lunes, 12 de mayo de 2008

"TRINXAT DE LA CERDANYA"




Tenemos una casa en la Cerdaña francesa, y allí vamos en primavera para coger setas, en verano para hacer excursiones y descansar, en otoño para disfrutar de las primeras veladas junto a la chimenea y en invierno para esquiar o simplemente para dar largos paseos sobre la nieve provistos de raquetas.

De allí he aprendido sabrosas recetas como esta que os pongo a continuación:


Ingredientes (para cuatro personas)

1 col verde,(como la de la foto)

4 ó 5 patatas, según tamaño

4 lonchas de panceta viada, cortada gruesa

4 lonchas de panceta viada cortada fina (opcional)

2 dientes de ajo

Aceite y sal

Elaboración:


Lavar y trinchar la col, desechar los nervios más gruesos. Cortar las patatas como para tortilla.

Poner ambos ingredientes a hervir en abundante agua con sal, hasta que la col este bien cocida.

Mientras, cortar las lonchas de panceta gruesa, una vez quitada la piel, en pequeños daditos, reservar.

Una vez cocida la col y la patata escurrirlas bien, si es preciso chafándola, (este paso es muy importante).

En un wok o sartén grande freír los ajos cortados en finas láminas, cuando estén dorados añadirles la panceta troceada, dar unas vueltas e incorporar la col y la patata. A fuego medio ir revolviendo y chafando ayudado de un tenedor. El conjunto debe quedar muy ligado y suave.







Una vez conseguida la textura deseada, bajar el fuego y dejar todavía un buen rato revolviendo de vez en cuando para que no se queme.


Opcionalmente se pueden freír unas finas lonchas de panceta y colocar sobre el trinxat, en el momento de servir.


Nota: Se puede servir en platos individuales o bien todo en una fuente redonda, en este caso el trinxat lo volcaremos desde el wok, como si fuera una tortilla , para que quede encima la parte doradita que tocaba al fuego , adornándolo con las lonchas de panceta finas.


- En realidad es otra col la que se utiliza para hacer el auténtico "Trinxat", además esa col debe ser cogida tras las primeras heladas, pero como eso sería difícil de conseguir fuera de la Cerdaña, se puede utilizar la col que os indico.


Fuente: Gente de Cerdaña

12 comentarios:

Rosa dijo...

Que bien suena esta receta y me imagino que estará deliciosa.
Saludos

Perol y Mortero dijo...

Pues tiene que estar riquísima, más aún saboreándola ante las bellas estampas que describes de la Cerdeña Francesa.

Saludos

cibercuoca dijo...

Hmmmmm, què rico, pero para mì sin ajo, please, porque me cae muy mal :-( , aunque lo comerìa igual con ajo y despuès me la tendrìa que aguantar.
Beso y abrazos

Belen-Entre platos dijo...

hola pilar:
que marabilla tener una casa en la cerdeña francesa y ademas poder cocinar platos tan ricos como este.
un saludo

Carmen dijo...

Hola Pilar, muy rica la receta,que bien tener una casa en la cerdeña francesa y poder darse una escapadita de vez en cuando.

Besos.

Pilar Gil dijo...

Hola tocaya!!!. Me encanta pasarme por tu blog, está todo tan rico y tan bien contado!!!.
Pásate por mi casa que tengo un regalito para ti.
Besos

Pilar dijo...

Vaya perdonad que no os haya contestado, pero estoy una temporada fuera de Barcelona y tengo problemas para conectarme a Internet. ¡Bueno por fin hoy lo he conseguido!.
Rosa, si en realidad está deliciosa, creo que pasa con esta receta, como con la escudella, cocido, puchero..., qué se hace en todas partes y en cada sitio tiene alguna pequeña característica que la diferencia.
La cocina mía, Mira si no conoces esta comarca, vale la pena hacerle una visitita.
Cibercuoca, ¡qué fastidio lo del ajo, ¿no?, yo reconozco que lo utilizo mucho y como tu dices no a todo el mundo sienta bien. Lo tendré en cuenta.
Belen, Carmen, bueno os lo digo a todas, si pasaís por la Cerdaña, me podeis hacer una visitita.
Pilar, tocaya, ja, ja, muchisimas gracias por tu regalo me ha hecho muchísima ilusión.

Unknown dijo...

Hola Pilar, muy buena receta.


Besos!!!

Marcela dijo...

Hola Pilar, aquí comienzan los fríos y me parece una receta ideal para esta época.
Tengo curiosidad, cuál es la col que mencionas que se usa regionalmente en este plato?
Saludos,
Marcela

PimientayChocolate dijo...

hola Pilar!es la prmaera vez que te visito y me ha encantudo tu blog, tienes una cocina muy calida, y las fotos preciosas, deliciosas las recetas, voy a seguir mirando un poco mas, un saludo, daniela

Marisabel dijo...

Así, así es como lo preparo yo, a veces con panceta y otras no, pero lo mismico, y sale tan rico que hasta los niños se comen sin rechistar la verdura.
Que te estoy mirando todos los rinconcitos de tu casa y a cada cual más tentador. Me gusta mucho.

Cocina de Nuria dijo...

Hola Pilar soy Nuria , profesora de cocina en Logroño , me he hecho un blog como tú porque me encanto y cocinas muy bien . Saludos
Te invito ha ver mi blog lospucherosdenuria