Esta ensalada de arroz a la que en casa siempre hemos llamado “Arroz alegre”, no tiene otro secreto que el aliño, ya que como componentes se pueden poner todos los que nos apetezcan. Yo os voy a dar los ingredientes que pongo habitualmente y son:
Ingredientes para cuatro personas:
4 tazas de arroz
1 pepino
2 tomates
2 latas de atún en aceite de oliva
1 lata de aceitunas rellenas de anchoa
Pepinillos
Alcaparras
Para el aliño
1 diente de ajo
1 ramito de perejil
Aceite de oliva
Vinagre
Elaboración
Hervir el arroz con sal , lavarlo bajo el grifo y reservarlo escurrido en la nevera
Cortar el pepino y los tomates en pequeños daditos, unirlos al atún, las aceitunas y pepinillos cortados en rodajas y las alcaparras finamente picadas, mezclar bien y reservar en el frigorífico.
En un mortero majaremos el ajo, al que habremos sacado la parte central y el perejil, cuando esté bien trinchado le echaremos medio vaso de vino de aceite de oliva y un buen chorro de vinagre, guardaremos este aliño en la nevera.
Ingredientes para cuatro personas:
4 tazas de arroz
1 pepino
2 tomates
2 latas de atún en aceite de oliva
1 lata de aceitunas rellenas de anchoa
Pepinillos
Alcaparras
Para el aliño
1 diente de ajo
1 ramito de perejil
Aceite de oliva
Vinagre
Elaboración
Hervir el arroz con sal , lavarlo bajo el grifo y reservarlo escurrido en la nevera
Cortar el pepino y los tomates en pequeños daditos, unirlos al atún, las aceitunas y pepinillos cortados en rodajas y las alcaparras finamente picadas, mezclar bien y reservar en el frigorífico.
En un mortero majaremos el ajo, al que habremos sacado la parte central y el perejil, cuando esté bien trinchado le echaremos medio vaso de vino de aceite de oliva y un buen chorro de vinagre, guardaremos este aliño en la nevera.
Unir el arroz con la mezcla de pepino tomate…., echarle el aliño por encima, dar vuetas con suavidad, rectificar de sal y... ya está a punto para comer.
Nota: Este plato debe servirse recién sacado de la nevera
Fuente: Familiar
22 comentarios:
Gracias Pilar por tu visita a mi blog de Chiapas, también te invito al de poesía de Mujer de Luna y yo por aquí pasare seguido pues me encanta la cocina y tu tienes unas recetas increíbles que ya iré haciendo.
Un beso desde mi México
Pilar!!!
Que bueno ese platito de arroz, además ahora solo te apetece comer cosas frescas, además este arroz nos sirve para aprobechar cositas de esas que andan perdidas en la nevera.
Un besito.María.
¡Este arroz es verdaderamente un placer comerlo en esta época en la que hace tanto calor,pues solo apatece comida fresca.felicidades.un abrazo
Me encanta en verano el plato de arror frío, yo lo hago con mayonesa y avocados, queda riquisimo.
Besos para ti Pilar!
Gracias Pilar por echar un vistazo a mi blog..... siempre es un orgullo pasearme por el tuyo. Besitos
Ummmm....que platito más fresquito, sencillo y rico para las altas temperaturas que se avecinan esta próxima semana. Lo copiaré seguro. Apetece un montón.
Un saludo, Miriam.
Y tanto que es alegre Pilar!! Con el colorido de ingredientes que lleva. Genial para el veranito.
Saludos,
Hola Pilar:
Qué rico este arroz y que nombre tan bonito para un plato y realmente es que todo lo que haces es alegre y precioso además de exquisito. Besos y mil gracias.
Para mi una ración de este arroz alegre y otra de la paella a la barbacoa...seguro que ambas deliciosas...
SAludos
Ideal para estos calores...
esta noche como se puede dormir a 32º
Un besote
Muy buena la receta, gracias por compartirla
saludos
Hola Pilar !! que pinta más apetecible tiene este arroz. En mi casa ultimamente comemos ensalada un día si y otro también y llevo una temporada sin hacer ninguna de arroz. Voy a probar esta. Seguro que triunfo.
Un saludo, Begoña
Hola Pilar!
Qué bueno que mi blog te haya gustado, por supuesto que siempre recibiré tu visita con mucho gusto...
Con respecto al arroz, a mí me encanta la combinación con el atún y mayonesa, muy fresco para el verano...
Donde vivo, en Argentina, estamos en pleno invierno... pero qué lindo ir soñando el verano!!!
Besos!!
Hola Pïlar! cómo estás? ya volví, jaja, me había ido a ver a mi familia y amigos a mi provincia natal, yo extrañé pasar por el blog y ver las recetas y los comentarios , pero ya estoy de nuevo, me encanta el arroz alegre, qé lindo nombre, le pega justo.
Besos y abrazos
QUE HERMOSAS RECETAS!
MI ABUELA ASTURIANA ALS HACÍA, Y TENGO TALES GUSTOS EN MI PALADAR, YO NO SÉ SI ME ANIMARÉ A HACERLAS PERO VAEN!
LE FELICITO POR SU BLOG.
INVITOA USTED A VISITAR LOS MÍOS
WWW.LASRECETASDELAABAUELAMATILDE.BLOGSPOT.COM.COM
WWW.PANCONSUSURROS.BLOGSPOT.COM
Y LEER LA NOTA ANTIGUA HISTORIA DE MI ABUELA ASTURIAN DE RANGO E INMIGRANTE.
LE SALUDO Y DEJO PAZ MARY CARMEN
Hola Pilar, disculpa la tardanza, pero no percate de que en una de las entradas antigua habias hecho un comentario. Ante todo, gracia por tu visita y de tu comentario; respecto a el quiero decirte que el ajï amarilo (guindilla) es picante y lo podrias sustituir por un pimiento amarillo ( color caracteristico del plato) y ponerle la guindilla suficiente como para que tenga un punto de picor. Respecto a tu blog, es muy lindo y ten por seguro que lo seguire visitando para conocerlo más.
Un beso, Oscar
Hola Pilar!!
Este fin de semana he recibido lluvia de Premios, los cuales quiero compartir contigo. Cuando tengas un ratito pásate por mi blog.
Por cierto... Con tu permiso he agregado tu blog a mi lista de favoritos para estar al día de tus nuevas recetas.
Un abrazo,
Gracias a todos por vuestros comentarios, realmente lo que en verano apetece son cosas fresquitas, a ver si mañana os pongo la receta de aloguna cremita o algo así.
Un beso
Lo acabamos de comer, Pilar y está delicioso. Enseguida subo las fotitos al blog. Gracias por la receta!!!.
Un saludo , Miriam .
Que bueno! me encantan las ensaladas de arroz, tiene una pinta deliciosa. Un saludo!!
Gracias por la receta, esta me la apunto y la voy a hacer el lunes sin falta, te dejaré saber como me quedó
Jackie
Gracias Pilar por participar en mi concurso de galletas, si tendríamos que vivir más cerca, yo me voy para alla!!!, y venimos de vacaciones para aca!!, mi país es un encanto para ser "dominicano visitante" pero la experiencia de vivir en un continente y en un país con tanta riqueza cultural es una delicia.
Te comento que hice la receta de tu ensalada de arroz con atún y a todos en casa les encantó... gracias por compartir..
JAckie
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