A mi marido le encanta la mezcla de dulce y salado, él siempre dice que eso se debe a que por sus venas corre sangre de Gerona, y es que en la cocina catalana, y sobre todo cuanto mas cerca de la frontera francesa, es muy tradicional la mezcla de dulce y salado, por eso no es raro encontrar guisos como: caracoles con chocolate, conejo con chocolate y hasta langosta con chocolate. Es muy frecuente también rellenar el pollo o el pavo (en Navidad el capón) con ciruelas, peras, y otras frutas. También se pueden adquirir las butifarras dulces, son estas unas butifarras que cuando se fríen en cazuela de barro a fuego muy suave van desprendiendo una especie de caramelo que les confiere un sabor muy particular.
Bueno, yo creo que aunque no tengáis sangre de Gerona, podéis probar este conejo, pues el chocolate le confiere un sabor magnífico, diferente y especial, eso si absteneros los que seáis absolutamente contrarios a la combinación dulce – salado.
Ahí va la receta:
Ingredientes
1 conejo cortado a octavos
½ litro de caldo
1 cebolla
1 zanahoria
1 cabeza de ajos
½ vaso de vino tinto
1 copa de coñac
1 ó 2 porciones de chocolate negro
1 barra de canela
Perejil picado
8 nueces peladas
12 almendras tostadas
Un puñadito de piñones tostados
Un puñadito de pasas de Corinto
1 rebanada de pan frito
Aceite, pimienta y sal
Arroz Basmati para la guarnición
Bueno, yo creo que aunque no tengáis sangre de Gerona, podéis probar este conejo, pues el chocolate le confiere un sabor magnífico, diferente y especial, eso si absteneros los que seáis absolutamente contrarios a la combinación dulce – salado.
Ahí va la receta:
Ingredientes
1 conejo cortado a octavos
½ litro de caldo
1 cebolla
1 zanahoria
1 cabeza de ajos
½ vaso de vino tinto
1 copa de coñac
1 ó 2 porciones de chocolate negro
1 barra de canela
Perejil picado
8 nueces peladas
12 almendras tostadas
Un puñadito de piñones tostados
Un puñadito de pasas de Corinto
1 rebanada de pan frito
Aceite, pimienta y sal
Arroz Basmati para la guarnición
Elaboración:
Dorar en sartén el conejo, una vez dorado pasarlo a una cazuela de barro, junto a la zanahoria, la cabeza de ajos, la barra de canela y el perejil, en cinco minutos añadir el vino, el coñac, y un cazo de caldo, dejar hacer chup chup durante al menos media hora.
A parte dorar una cebolla, pasarla por la batidora con un poquito de caldo y añadirla a la cazuela.
Mientras en mortero majar las almendras, las nueces, y la rebanada de pan que previamente habremos frito.
Pasada la media hora retirar de la cazuela la zanahoria, la cabeza de ajos y el higadito, este lo añadiremos al mortero al igual que la zanahoria y un par de ajos sin piel de los que se han hecho en la cazuela. Majar.
En un pote a parte derretir el chocolate junto a un cacito de caldo, cuando este listo añadirlo al conejo, al igual que la majada, las pasas y los piñones, revolver bien y mantener a fuego muy suave por lo menos 15 minutos más.
Transcurrido este tiempo el conejo estará listo, servir acompañado de un flan de arroz Basmati..
Una vez emplatado el conejo, al resto de la picada que queda en la cazuela añadirle un poquito de caldo, revolver unos instantes y llevar en una salsera a la mesa para que cada comensal se pueda servir sobre el arroz.
Nota: Si no habéis probado nunca esta combinación, la primera vez poner únicamente una porción de chocolate.
Si alguno de vosotros tenéis la suerte de disponer de una liebre, esta receta sería la ideal para guisarla.
Fuente: Familiar
34 comentarios:
Ummmmmmm! curiosa y sabrosa receta de conejo.La verdad es que muy buena la combinación pero....¿se podría hacer con otra carne?pues no me agrada el conejo,pero reconozco que es muy rica.besotes
Hola
A mi tambien me encanta la combinacion de dulce y salado.
Me encanta esta receta.
Te deseo un feliz fin de semana.
Besitos
Bueno....Pilar yo estoy en el límite. No soy contraria a mezclar sabores pero reconozco que me cuesta bastante.
En casa nos encanta el conejo pero ¿ con chocolate ?.No sé si seré tan valiente.La próxima vez que lo ponga me acordaré de ti y haré unos trocitos con tu receta, para ir probando.
Que tengas un buen fin de semana,
María José.
Bueno, creo que esperar tantos días mientras perseguias al conejo para tu receta valió la pena!
Desde la tarta de nuez estaba a l espera y vaya que tremenda receta te has enviado!
El conejo es una carne sabrosa, suave y moldeable. Aunque si he probado las mezclas como cerdo con melocotón, o pato y naranja, ésto con chocolate será todo un reto...
-Aprendemos juntos en la vida-
Antes de nada, quiero darte las gracias por tu visita a mi blog y tu comentario sobre mi pollo a la cocinika. Me ha sorprendido tu receta, por el contraste. La verdad es que el conejo lo he preparado algunas veces, dandole un toque de canela, pero con chocolate, lo desconocia. Habrá que probarlo.Besos.
conejo con chocolate? iuhhhhhhhh casi no comemos conejo por aca, no se podria con pollo? ,,,, ya estoy como jackie, en fin gracias por tus comentarios en mi blog y ya te agregue a favotitos =) me cuentas que tal quedo el lomo
Hola Pilar, es una combinación estupenda!
Para un concurso en una oportunidad preparé un Lomo al Chocolate, delicioso!
Este conejo debe tener un sabor muuuuuy especial.
Besos!
Hola Pilar. Hacía un tiempo que no entrabas a poner tus recetas. Espero que haya sido por vacaciones.
Si te digo la verdad, además de no ser muy carnívoro, la carne de conejo, la he probado en contadas ocasiones. Ahora pones esta receta tan contrastada de sabores que debe ser una delicia.
Saludos
Hola Pilar:
Qué rica receta, tradicional, cálida y exquisita. Un besote grande, grande
Hola Pilar, muy buena la receta. La verdad es que es muy catalán lo de poner una onza de chocolate en las salsas. Yo hago una receta de una amiga catalana que es pollo con cigalas y en la picada, aparte de frutos secos pongo una onza de chocolate. El color y el toke de sabor es impresionante.
Un besico
Hola Pilar.
Nunca lo hemos probado así.
Aunque en muchos otros platos sí hemos realizado combinaciones dulce/salado, especialmente en ensaladas.
Se me ha hecho la boca agua con lo de las butifarras. Esa sí que las probaba yo, seguro...
Y el conejo, pues a ver si algún día nos decidimos.
Un abrazo y buen provecho.
Puessssss esta forma de preparar el conejo, hay que probarla. En casa son un poco reacios a la combinación dulce-salado, pero lo iré colando poco a poco. jejejejje
Besos
Que rico Pilar, que buena y original combinación. Nosotras habíamos probado un pollo con chocolate y estaba espectacular, este prometemos probarlo, que maravilla.
Un beso!!!
Nos gusta mucho el conejo y lo hago de varias maneras pero con chocolate no lo he probado nunca.. Pero tomo nota de la receta y cuando haga conejo haré una porción con tu receta para ver si nos gusta. Se ve espectacular.... un abrazo.
- Hola Pilar, hacia días que no estabas por aquí, espero que todo vaya bien.
Una de las cosas que me traje, a parte de embutidos,que ya viste la pinta que tienen,fueron una liebre y dos perdices,si llego a estar mas días mi tíos me surten para una temporada.
Ls conejos,la liebre,el jabalí,nosotros lo hacemos también así con una onza de chocalete y uns "pets de monja" en la picada , estupendo conejo , a mi me encanta y lo podrás ver en muchas de mis recetas.
un saludo.
Mi madre Pilar!! Cosa buena has hecho. La verdad que no me imagino ese contraste de sabores, pero de color está espectacular.
Besos,
¡Hola amigos!, gracias a todos por vuestros comentarios.
Jacky, realmente este plato se podría hacer también con pollo, pero considero que el conejo, las perdices, la liebre son más adecuados por la consistencia de su carne y por ser mas sabrosos.
Ana Powel, espero hayas tenido un feliz fin de semana.
María José, si pruebas ya me dirás.
Capricorni0, Como ves pille al conejo, ¡ja, ja! y sin pensarlo dos veces, con él a la cazuela.
Ana, De verdad que me encanto tu blog, me verás a menudo por allí.
Nutella, como le he dicho a Jacky, se podría probar tambien con perdices, con pollo también pero no es tan indicado.
La Cocinera, pues me apunto lo del lomo al chocolate, habrá que probarlo.
Juan, no estaba de vacaciones, pero si algo líada, pero sin problemas sólo con cosas agradables.
Tartasacher, otro beso para ti amiga.
Pilar, ¡pollo con cigalas!, una delicia de plato.
Secretario, no me atrevo a mandarte las butifarras dulces por mensajero, pues no se como llegarían, pero si que me gustaría que las probases.
Mari, hay que animarse a probar.
Delicias, si te gustó el pollo, prueba con el conejo, no te defraudará.
Bárbara, animate y a ver si lo prueba Matias.
Mai, si Mai, gracias todo va bien, como he dicho mas arriba, he estado ausente pues he estado bastante liada. Buena idea lo de los "pets de monja", en lugar del pan frito.
Mónica, realmente si no lo has probado es dificil de imaginar el sabor.
Un beso a todos
No tengo costumbre de comer conejo, pero tiene tan buena pinta esta receta, que quizás lo intente, y si no lo probaré con pollo, aunque creo que no será lo mismo.
Un saludo, Begoña
Hola Pilar, curiosa tu convinación, quizas me atreva pero con otra carne, pues el conejo no me gusta ni el olor.
Te quedo estupendo.
María
Hola Pilar, este conejo tiene una pinta estupenda y que cantidad de ingredientes a cada cual más
rico, que contraste de sabores
besitos wapa
Pues yo tenía muchas dudas de que me gustara la combinación saldo-dulce, pero el otro día probre un cordero con chocolate y se me despejaron todas, me gusta.
Hola Pilar:
La verdad es que tampoco había entrado en tu blog, antes y me da la sensación de haberme perdido muchas cosas.
Aveces, es así, descubres por casualidad algo que es realmente interesante y empiezas a disfrutar de ello.
Es me va a pasar con tu blog.
Esta última receta con el chocolate, no tiene desperdicio, yo hago otra totalmetne distinta, por eso es un placer haberte descubierto.
Un abrazo:4E
en casa no comemos mucho conejo... no tiene demasiado éxito, prefieren el pollo. Nunca lo he hecho con chocolate pero sí que le suelo echar una oncita pequeña cuando guiso jabalí... no se nota pero le da un toque.
Tu guiso, de todas maneras, tiene una pinta genial.
un beso
Hola Pilar, ya sabes , el conejo me enternece , pero podría probar con otra carne tu receta, está muy buena y la presentación, impecable.
Besos
Guauuuuu, que plato!, que original!, este debe estar muy rico, esa mezcla de sabores.....interesante y novedoso, como las cosas que a mi me gustan.
Besos
Se ve delicioso. Podría ser perfectamente un buen plato de estas fiestas que se evecinan.
Yo también utilizo el chocolate y ese pequeño punto, realza un montón los guisos de carne... y ¡pescado!.
Tengo una receta para el golondro (no sé si se llamará a si este pescado en todos los lugares), que lleva el chocolate, que queda... superior.
Un abrazo.
Una receta muy original!! si si! debe tener un sabor delicioso!! Un beso.
Hola Pilar, el conejo de esta forma preparado se ve muy rico, a mi me gusta la mezcla de lo dulce con salado.
Un beso.
Hola Pilar
Ya puedes votar en el reto de Finger Food, organizado por Mirepoix.
Si deseas votar visita el link que esta en mi blog.
http://chefdeboracordeiro.blogspot.com/2008/11/votao-aberta-finger-foods.html
El plazo es hasta el 27 de Noviembre.
Besicos
Ufffffffffff Pilar tengo unas ganas enormes de preparar algo salado con chocolate, soy una gran amante de mezclar dulce y salado, te copio la recetilla con tu permiso.
Besos.
He probado las codornices con chocolate así, que tu receta, me encanta, con frutos secos incluidos. Es estupenda.
Un beso
Que rico madre mia. No lo he probado así, pero tiene que estar tremendo este plato. Gracias por ofrecernos semejante receta.
Un beso, Batxi.
Muy buena receta con la combinacion de dulce y salado.
saludos!!!!
Jamás he probado carne con chocolate pero con esta pintita a ver quien no lo prueba!!
Lo haré guapísima, te lo aseguro!
Un besín.
Publicar un comentario