Este es un plato típico de la cocina mediterránea meridional, rico en proteínas y minerales. Es una magnífica idea para tomar como entrante o aperitivo.
Ingredientes:
400 gr. de garbanzos en conserva
el zumo de 1 limón
6 cucharadas de Tahín (pasta de sésamo)
2 cucharadas de aceite de oliva
3 dientes de ajo
Agua, sal y pimienta
Para decorar:
400 gr. de garbanzos en conserva
el zumo de 1 limón
6 cucharadas de Tahín (pasta de sésamo)
2 cucharadas de aceite de oliva
3 dientes de ajo
Agua, sal y pimienta
Para decorar:
Cilantro fresco picado, (para los que no lo conozcáis es muy parecido al perejil pero se diferencian en sabor y aroma).
6 aceitunas negras deshuesadas
Elaboración:
Triturar los garbanzos y el zumo de limón hasta obtener una crema.
Incorporar el tahín y una cucharada de aceite, seguir triturando.
Añadir los ajos y salpimentar, seguir triturando.
Añadir un poco de agua para darle una consistencia más cremosa
Poner en una fuente, rociar con el aceite, adornar con el Cilantro picadito y las aceitunas.
Elaboración:
Triturar los garbanzos y el zumo de limón hasta obtener una crema.
Incorporar el tahín y una cucharada de aceite, seguir triturando.
Añadir los ajos y salpimentar, seguir triturando.
Añadir un poco de agua para darle una consistencia más cremosa
Poner en una fuente, rociar con el aceite, adornar con el Cilantro picadito y las aceitunas.
Guardar en la nevera.
Nota: Se puede hacer una terminación más consistente como la que he hecho yo, o bien algo más cremosa añadiendo un chorrito de agua.
La primera opción es más indicada para aperitivo, se toma sobre pan de pita, pan árabe o unas simples tostadas.
La segunda opción que también se acompañará con estos panes, puede tomarse incluso con cuchara.
Fuente: Raquel R.
39 comentarios:
mira que amí nunca me ha llamado la atención el hummus. Nunca lo he probado, pero la pasta de garbanzos...no sé... no creo que me guste demasiado...aunque todo es cuestión de probar.
un beso
Que rico se vé, nunca lo he probado pero la verdad es que me he animado y mucho, voy a tomar nota. Besos.
Me encanta el humus, el otro día me lo dieron en un restaurante, yo creo que exactamente igual al tuyo, buenísimo.
Besos
Pilar, un buen entrante y saliente, porque los garbanzos llenan y alimentan, asi que me parece un manjar, feliz dia de reyes
Hola Pilar. Este humus que has hecho debe estar muy bueno. Yo pensaba que era más difícil de hacer pero viendo tus explicaciones no creo tenga mucha dificultad. Copio tu receta.
Que los Reyes Magos te traigan muchas cosas.
Feliz Año.
Saludos
Mira que me gusta el humus. No suelo hacerlo muy a menudo porque me pondría mala. Este tuyo muy bueno, como lo hago yo. Buena entrada de año.
Salud!!!!!
hola pilar:
tengo que decir que nunca he comido humus,aunque me estan dando ganas de coger un tenedor y cogerte un poquito para probarlo.jejje.
UN SALUDO
belen
El Humus es exquisito!
Mañana comeré uno en el restaurant libanés Al Jaima, preparan uno muy bueno.
Te comento el dato del restaurant porque vi que vives en Barcelona.
Gracias por la receta!
Durante unos años trabajé en marbella y solía ir a un restaurante Libanés de Puerto Banús y a otro Griego, y siempre pedía hUmus para empezar. Nunca se me ha ocurrido hacerlo en casa, pero creo que voy a probar, además el otro día compré cilantro fresco, así que creo que voy a darle un buen uso.
Un saludo, Begoña
Hola pilarcita este humus te quedo buenisimo solo verlo da ganas de comerselo
besitos
Ha quedado un poquito para mí? Me rechifla el humus, con pan pita tostado o cualquier otro pan rico. Además va sensacional como ingrediente de rellenos, budines, etc. Pero lo mejor es hundir a fondo el dedo en la fuente y chupárselo con ruido, sluckkk...! ahhh..!
Beso, Pilar.
Ante todo Feliz Año. Un abrazo muy grande amiga. Gracias por estar siempre aqui. ëxitos para este 2009
Del humus sí lo he probado, incluso ahora se importa en el país y viene en frascos y es un bocadillo fino como entrante, del pan pita y con tostadas pequeñas son sus acompañantes. Y del "culantro" como le decimos aquí soy un enamorado. Para mí es tan básico como la cebolla para todas las recetas.
Hola Pilar.
No recuerdo si pasé por acá a desearte un año con muchas alegrías. Ya lo hago.
Respecto al hummus, ya lo hemos preparado muchas veces y vamos añadiendo y variando ingredientes.
En lugar de la pasta de sésamo, usamos comino tostado que es una debilidad para mí. También le ponemos algo de pimentón dulce.
En fin, te dejo aquí un enlace por si quieres echar un vistazo a la versión que nos pareció más rica y que ha quedado como la "casi" definitiva.
http://desdenuestracocina.blogspot.com/2008/08/hummus-con-comino-tostado.html
Un abrazo y buen provecho.
Hola Pilar, primero que nada desearte que este sea un feiz año nuevo (con atraso), y que este sea el primero de una larga lista de años buenos para tí y tu familia .
Me encanta el hummus , lo hago algunas veces.
Besos y abrazos
Me encanta el humus.
Aqui en Inglaterra se come mucho.
Besicos
CAZUELICAS, me sorprende un poco que a estas alturas se diga que es muy laborioso limpiar los caracoles, nada más sencillo y rápido.
si estas interesada en saber como, se limpian y muy rápido pasate por mi blog y te lo diré, si tu me lo pides.
Barcelona Preciosa ciudad condal y muy especialmente, las ramblas,El Parque Güel, La Sagrada Familia y la Escuela de idiomas donde yo curse la convalidación de mi francés, puesto que yo he vivido varios Años en Palafrugell y Palamos, en la Costa Braba.
Un Saludo
JUAN
Hola Pilar ¡¡¡ encantada de conocerte, acabo de leer tu mensaje, estoy encantada que una cocinera como tu me visite.
Tambienme ha encantado saber que visitas roquetas, bonito pueblo de mar. si vienes de Barcelona sera porque tienes algun familiar???
Yo conozco barcelona he ido muchas veces, hasta me he operado alli. Tengo familia y amigos y te puedo decir que me encanta.
He curioseado tu blog, tambien, y la bomba de caviar me parece genial, asi que si no te molesta la copio y alguna mas...jajjaaaaa
Bueno no me extiendo. Bss frios desde Almeria
Nunca he probado el hummos, pero no tiene nada que no me guste, solo lo del tahin.........tengo que reconocer que no se lo que es ni que sabor tiene, si no te importa me explicas un poco?
Gracias y un abrazo. SEFA
Siempre había oido hablar del humus, y mira por donde he dado con la receta. Me la apunto con tu permiso, y de paso me uno a tus seguidores, me ha encantado lo que he visto de tu blog y me gustaría seguirte de cerca ;)
Un besito.
Desconocimiento total el nuestro sobre ese plato que habrá que probar un día de estos.
Pilar, que tal las fiestas? una buena receta para comenzar el año, me encanta el Hummus, tanto con pan pita como con palitos de verduras e ir mojando tipo Dip .
Un abrazo.
Feliz Año Pilar, el humus se ve muy rico.
Un beso.
Tiene que estar riquísimo este plato. La verdad es que no lo he probado, pero lo haré.
Feliz Año, Batxi.
Nunca he probado este plato,, pero me guardo la receta para probarlo, el tahín se puede comprar en supermercados? un abrazo.
lo había probado en un restaurante vegetariano y me encantó, no conocía la receta asi que mil gracias por ponerla, lo haré seguro porque además d riquisimo es sanisimo!!un beso
Nunca hice el humus, aunque he oído hablar mucho de esta receta, y a la vista de lo que nos presentas, se ve de lo más atractiva. De modo que probaré sin tardar demasiado.
Un fuerte abrazo.
HYola Pilar: la verdad es que nunca habia oido humus pero la verdad es que se ve muy sno sera cuestion de probalo,besios
esta cosita yo aun no he probado, pero estoy loca por falafel.
Nunca he probado este plato Pilar, pero se ve estupendo!!
Buen fin de semana,
Deliciosas estas dos recetas la del humus y la de los ligeritos. Mil gracias por tu cariño y comentarios. Mis mejores deseos para este año y mil besos
Tengo que animarme a prepararlo, todo el mundo habla maravillas de el y yo ni lo he provado.
Así que me guardo la receta y lo prepararé en cuanto tenga ocasión.
Un besito y feliz año nuevo
Pilar nunca he probado este plato. Lo apunto, eso sí, sin cilantro que esa hierba y yo estamos muy peleados.... ;)
Bico y feliz 2009!!
Laura.
Muchas gracias a todos por vuestros comentarios y os deseo lo mejor para el año que empieza.
Solfiman, Conozco el Al Jaima, estuve una vez allí y comí muy bien. Gracias por la información.
Capricornio, Me apunto lo de agregar el "culantro" a algunos guisos.
Secretario, Probaré la próxima vez con el comino tostado y el pimentón. He entrado en vuestra receta y me parece una variación fenomenal.
Sefa, como ves el Hummus es un pure de garbanzos aderezado con zumo de limón, aceite de oliva y Tahin (pasta de semillas de sésamo), aunque tiene muchas variaciones. Es un plato típico de la cocina árabe mediterránea.
Barbara, El Tahin lo suelo comprar en supermercados orientales.
aki toy, Pilar. jjaaaa
Me preguntas por el tiempo, por la parte que la pata es mas gruesa alrededor de unos 20-25 minutos y por el lado que se ve mas el hueso la parte fina unos 15 minutos. Ten encuenta que al caramelizarla tambien esta al horno y eso son unos 5 minutos por cada lado mas o menos. La verdad que cuando la hice yo quede sorprendida de lo rapido que se cocina, ahhh, he visto que he olvidado poner que la riego con otra copa de coñac, subsanaré el error rapidamente.
Olvidaba decirte que hago humus porque me gusta mucho.
cuando se acerque tu venida a mi tierra nos pondremos en contacto, Cabo de gata es paradisiaco.
Pertenecemos toda la familia a una Hermandad o Cofradia, la del Santo Sepulcro (http://santosepulcrovirgendolores.blogspot.com/)y procesionamos en Semana Santa, igual te gusta ver como es por dentro antes de salir y los preparativos, estaré encantada de mostrartelos.
Mi coreo es loladealmeria@gmail.com para lo que necesites. bssss
Mira que siempre he tenido las ganas de probarlo... Los he visto ya listos para comer, pero como este, echo por nosotros, seguro que no estará tan bueno...
A ver si me da un día de estos el arranque y lo preparo...
Besos
María José
Pilar me encanta el humus, justo hace unos días lo preparé también, pero lo hice con garbanzos normales y la verdad me quedó bastante seco, creo que lo justo es hacerlo con garbanzos en conserva queda más jugoso.
Un besote.
Hola, me encanta y lo preparo siempre que puedo, te ha salido muy bueno.
Besos!!!!
Gracias por la receta, me encanta el humos para un picoteo con palitos o tostaditas. Se ve muy sencilla de elaborar y seguro que esta riquísima!
Besos.
Que rico el humus me encanta,hace tiempo que no lo hago, ahora viendo el tuyo me han entrado muchas ganas , te copio la receta.
María
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