lunes, 6 de julio de 2009

LENTEJAS CON BACALAO A LOS DOS PIMIENTOS


Aunque hoy está haciendo fresquito y tenemos aquí una fuerte tormenta, supongo que ha sido pensando en el calor de días pasados, por lo que me he decidido a hacer una ensalada fresca.

Ingredientes:


Un bote de lentejas
Un cuarto de kilo de bacalao en remojo para esqueixar, al punto de sal
Medio pimiento rojo
Medio pimiento verde
Una cebolla pequeña
El blanco de un huevo duro
Unas hojas de menta

Aceite, vinagre y sal

Elaboración:

Lavar y escurrir bien el bacalao, luego desmigajarlo con los dedos en trocitos pequeños. Echarlo en un bol, al que añadiremos las lentejas
Trinchar muy pequeños los demás elementos, es decir los pimientos, la cebolla, y la clara de huevo duro..
Añadir al contenido del bol.
Revolver para que todos los ingredientes queden bien mezclados.
Rectificar de sal.
Dejar un mínimo de dos horas en la nevera.


Hacer una vinagreta simplemente con aceite, vinagre, sal y un par de hojas de menta trituradas. En el momento de llevar la ensalada a la mesa, no antes, añadírsela por encima.

Nota: Se pueden añadir a esta ensalada otros ingredientes como zanahoria, tomate, alcaparras….

Fuente: Familiar

18 comentarios:

Loladealmeria dijo...

Si, Pilar, hace mucho calor por aqui, si vienes es para sudar, este año no hay pleno en Roquetas, aun....
Buena y exquisita ensalada. Lo digo porque las lentejas me encantan y el bacalao me vuelve loca, asi que la hare un dia de estos para apaciguar el calor.
¿ Que tal por la Cerdeña?? Imagino que muy bien.
Bsss desde Almeria

ELS PEIXOS dijo...

Donde estas tu que esta haciendo fresquito?Que voy corriendo ...porque donde yo estoy , hace un calor extremo..
Como mas me gustan las lentejas, son con ensalada,pero nunca las he hecho con bacalao, lo provaré.
un abrazo.

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Que plato más rico, nunca se me hubiese ocurrido mezclar con bacalao las lentejas, el aspecto delicioso.

Besos

González Luis dijo...

Interesante combinaciòn de ingredientes y en una ensalada el bacalao!!!
Disfruta la belleza del paisaje, con tormenta incluida, cada faceta de la tierra es hermosa y más cuando estamos bien de salud y reboza la paz en el alma.
Gracias siempre x tus visitas.
Un abrazo.

Anónimo dijo...

Pili, perdona mi ignorancia, ¿el bacalao va crudo? ¿o es que en sal se considera curado o cocido?, de todos modos a mi me da igual, amo el pescado crudo por costumbre, pero percibo que en España no es muy apetecido sin al menos un hervor.
Me encantó tu receta, las lentejas son mi debilidad y el bacalao ni te cuento, aunque nunca lo he comido desalado.
Besos!

Raquel A Mtz dijo...

ud en españa consiguen el bacalao fresco todo el año, aca no solo hay congelado y en epoca de navidad, y esta saladisimo, mi mama lo prepara a la vizcaina y asi lo comemos siempre,pero lo desala como 10 veces cambiandole el agua.......asi k de esa ensalada tuya no puedo preparar :(

Begoña dijo...

Esta ensalada, para el calor que seguimos teniendo por aquí, va a ser estupenda. Además muy completa con legumbres,pescado y hortalizas ....qué más podemos pedir?

Un saludo, Begoña

Anónimo dijo...

Pues muy rica Pilar, por aquí nos viene genial con el calor que está haciendo, es lo que mas apetece.
Besos

PILAR dijo...

Que buena y fresquita para combatir estos calores veraniegos. Una buena manera de comer legumbres en verano. Me ha encantado tu blog tocaya!
Hasta pronto!

IDania dijo...

Pilar,
Qué rica se ve esa ensaladita....!!!
En Madrid las temperaturas, al menos hoy, van bastante llevaderas, pero con tu permiso, me anoto esta receta porque viene genial para el tiempo!!!
Besitos,
IDania

Mónica dijo...

¡Qué cosas Pilar! Qué en la fecha en que estamos tengáis aún tormentas.

Pues nunca había visto yo una ensalada de lentejas y la verdad que se ve muy apetitosa para estos días de calor en los que calientes no entran mucho.

Besos,

Pilar Gil dijo...

Muy apetitosa la ensalada Pilar. La mezcla me parece perfecta. Las legumbres y el bacalao siempre han sido amigos perfectos y buenos compañeros.
Tomo nota de la receta.
Un besico

mamen dijo...

Pilar, el otro dia hice unas monchetas Catalanas, a mi marido le gustan mucho, y de lentejas seguro que le gusta esta ensalada, y con bacalao, riquisima, besos

OLLES I SOMRIURES dijo...

Me encanta. Las ensaladas de legumbres me encantan. Salud!!!

Unknown dijo...

Hola Pilar, pues aquí hace un calor tremendo, la ensalada me parece muy buena para estos días, que en verano casi siempre dejamos de comer legumbres.

Besos!!!!

Zulma dijo...

Que recetas maravillosas con bacalao tiene señora Pilar!!!Ya probe la xatonada ,ahora le toca a esta , que promete mucho.
Un gusto pasar por tu blog ,siempre me llevo algo muy bueno
Besos

Marilyn dijo...

Hola Pilar,
Excelente receta!
Me imagino que bello debe de ser el verano en Barcelona, que tal si nos traes algunas fotos?
Te envio un premio, puedes recojerlo en mi blog.
Saludos y Cariños.

Mar Varela dijo...

Que rico y con el calor que hace en el sur no te digo ná, preciosas las fotos de santiago...
Un beso