Vamos con la receta:
Ingredientes:
½ litro de leche
6 huevos
65 gr. de harina
225 gr. de azúcar
Una cucharada sopera no muy llena de canela en polvo
1 barra de canela
La corteza de un limón
Una pizca de sal
Elaboración:
Batir las yemas con el azúcar hasta obtener una crema suave
Hervir la leche con la corteza del limón, el palito de canela y
Retirar y dejar enfriar, sacar el palito de canela y las cortezas de limón. Si hubiera quedado algún grumo, darle unos golpes de batidora.
Montar las claras a punto de nieve y añadir suave y envolventemente a la crema anterior, que ya debe estar fría.
Con cuchara grande colocar la masa en el recipiente de barro, desde el centro a los extremos formando un sol, luego de los extremos al centro rellenando los espacios que han quedado,
esto se hace para que al cocer se abran “fendas” (grietas).
Espolvorear la canela en polvo por encima e introducir en el horno, precalentado a 180º. Cuando se empiecen a abrir “fendas” bajar el horno a 150º para que se cueza por dentro. Estará a punto, cuando al introducir una brocheta en el pastel, esta salga limpia.
Es bueno tomarlo casi frío, pero aún un poco templado.
Nota: El molde adecuado para hacer la Sericaia es el de barro, como el de la foto, si no se dispone de uno, utilizar un recipiente similar que pueda ir al horno.
Fuente: Recetas de la cocina portuguesa.
¡HASTA PRONTO!
33 comentarios:
Pilar, nos dejas con una receta que tiene que estar muy rica, me la llevo a pendientes y te deseo que tengas el mejor camino, ya nos contaras, besicoss.SEFA
Qué pinta más buena tiene esa sericaia... Ya puedo percibir el olor a canela... mmmmm
Qué disfrutes muuuucho de ese camino de Santiago y te esperamos a la vuelta para que nos pongas los dientes largos
Besos
María josé
HOLA PILAR, GUAPA TU
TOMO NOTA DE ESTA FORMULA QUE SE VE TAN APETITOSA, Y HASTA PRONTO FELICES VACACIONE
MIL PETONETS SUSANNA
Pilar, pues gracias por dejarnos esta deliciosa sericaia hecha antes de irte. Se ve deliciosa y que bien sentaba ahora un trocito, hija.
Que tengas un buen camino, y sobre todo que lo disfrutes.
besitos :)
Ah... me lo imagino acompañado de una taza humenate de café... qué rico.
Que te vaya muy bién ...Pilar...aprovecha que esto se acaba, je, je, je,
y llevate un trocito de tu pastelito...
un abrazo
Pilar, mi hijo tambien se va la semana que viene a hacer el camino, creo que salen el 23, pero no se desde donde, ya ha hecho tantos que le perdi la cuenta
Y gracias por dejarnos esta ricura para que nos endulcemos mientras, un besito y buen camino
Me encantan este tipo de pasteles. Seguro que lo pruebo porque tiene una pinta deliciosa.
Y si supieras la envidia que me da tu viaje....tiene que ser una preciosidad. Ya nos contarás, espero que disfruteis muchísimo.
Un saludo, Begoña
Pilar, antes de que te vayas quiero desearte que tengas un buen recorrido, que el buen tiempo os acompañe y que lo paséis estupendamente sin cansarse demasiado.
Ya veo que como despedida momentánea nos dejas un exquisito postre que leyendo la receta no cabe duda que al probarlo será una delicia.
Buen viaje.
Un abrazo
une belle recette savoureuse et très appétissante, j'en prends note
bonne journée
Hola Pilar, te deseo un feliz Camino de Santiago, que lo disfrutes en todos los sentidos, que envidia me das. No conocia este dulce y tiene muchas cosas que me gustan, asi que lo hare.
Un beso
Pilar, desearte que pases unos buenos días haciendo el camino de Santiago... ya nos acordaremos de tí, además muy buena despedida con semejante postre.
un beso
Una receta estupenda, no es flan ni natillas y tiene que estar riquísimo.
Besitos y hasta la vuelta
No conocía esta receta, pero con lo que me gusta la canela, tiene que estar deliciosa. Has elegido una fantástica receta, para dejarnos la miel en los labios.
Que disfrutes mucho del camino, y que vuelvas con las energías renovadas.
Un besín.
Gracias por compartir tantas cosas buenas de tu vida, tu receta excelente de sericaia y la aventura del Camino de Santiago.
Una gran experiencia que te seguirá ayudando a encontrarte contigo misma y una paz interna que debes traer cargada de más positivismo.
suerte en tu camino!!!! y la receta rica, rica....
besitos.
que vaya todo muy bien, ya nos contarás
besos
Me gusta mucho este tipo de pastel!
Approveche tu viaje!
Besos
Qué buen dulce nos dejas hasta tu vuelta Pilar. No lo conocía.
Ya nos contarás como ha sido esa ruta que váis a seguir. Buen camino!
Qué de recuerdos me trae éste pastel!!! Cuando era peque y vivíamos en Cáceres cada dos por tres íbamos a Elvas, y recuerdo un delicioso pastel, al verlo en tu blog, me ha traído un montón de recuerdos!!! Disfruta muchísimo de ese maravilloso tramo del camino!!!! Mil besos
Querida Pilar, deseo que tengas un lindo trayecto en esta segunda etapa de caminata, que lo disfrutes y nos regales muchas lindas fotos.
Besos!!
Ya te lo dije en el otro blog, y ahora en este, que tengas un camino seguro y muy bueno, sin lluevia ni contratiempos. que lo dsifrutes.
Que sepas que em encanto hablar cntgo y que tenemos pendiente el encuentro , sin excusas, para septiembre.
Una sericaia exquisita.
bsss desde Almeria.
Que receta más original, ya te la he copiado...
Disfruta el camino..
Bsss
Pilar,
Qué receta tan interesante y rica!!! Tomo nota, con tu permiso.
Te deseo que disfrutes mucho de esta otra etapa del Camino. Quedamos a la espera de las fantásticas fotos del viaje.
Un besazo,
IDania
gracias por tus lindos comentarios
Te cuento que soy chilena pero vivo en Argentina hace dos años
El lugar donde yo vivia en el sur de CHILE puedes ver los paisajes te dejo este http://comidachile.blogspot.com/p/mi-casa-sur-chile.html
Es con una naturaleza muy hermosa
Que tengas unos hermosos dias en Camino de Santiago
besos
disculpa te había dejado otro enlace
Hola pase por tu blog de camino Santigo quede admirada hermosos lugares y paisajes Me encantaron las casas antiguas
pasaba por tu blog para llevarmelo y dejarlo en mis preferidos
cariños http://comidachile.blogspot.com/
Que buena receta nos dejas... espero que lo pases muy bien, y disfruta mucho del paisaje y respira ondo por mi que falta me hace jejeje
Un beso
pilar: semanas y semanas sin entrar, pero que bueno se ve ese pan que preparaste, seguro no quedo nada, y del viaje ojala lo disfrutes en compañia de tu familia, ponme palomita de presente, prometo regresar con regularidad saludos y besos
Pilar una receta estupenda y muy rica seguro.
Que disfrutes y hagas un buen camino de Santiago, ya nos contaras a la vuelta.
Un beso.
Hoy he visto esta receta y la probaré.Ha de quedar buenísima. Ya te contaré
Hoy he visto esta receta y la probaré.Ha de quedar buenísima. Ya te contaré
Acabo de regresar del Alentejo y buscando la receta de la sericaia que me encantó llego hoy de nuevo a tu blog. Me la copio con tu permiso.
Buen día
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