domingo, 6 de febrero de 2011

PASTEL DE ZANAHORIA ESPECIADA



No hace mucho estuve en la tienda que Active Cooking tiene en Barcelona, asistiendo a unas muy interesantes clases de cocina. Una de las recetas que se prepararon fue este Pastel de Zanahoria especiada, condimentado en el molde de calabaza que veis en la foto.

Este divertido molde es fabuloso para preparar pasteles en Halloween, y hace un buen

papel para confeccionar todo tipo de pasteles y queda muy simpático. Se rellena fácilmente, primero la parte de abajo y luego por el agujero el resto.

Lamento no recordar el nombre de la profesora que nos enseñó esta rica receta, pero desde aquí le doy las gracias pues la he preparado en varias ocasiones con diferentes coberturas, y siempre ha triunfado.

Ingredientes

250 gr. de mantequilla

250 gr. de azúcar moreno

6 huevos

Ralladura y zumo de una naranja

170 gr. de harina bizcochona (en su defecto añadir 1 sobrecito de Royal)

250 gr. de zanahoria cruda rallada

1 pizca de sal

1 cucharadita de levadura

100 gr. de almendras molidas

100 gr. de nueces

Canela en polvo

1 pizca de clavo molido

1 pizca de nuez moscada

½ cucharadita de jengibre en polvo

Elaboración:

Separar las claras de las yemas

Batir la mantequilla, que habremos mantenido por espacio de cuarenta minutos fuera de la nevera, con el azúcar hasta formar una crema, añadir las yemas de una en una y la ralladura y el zumo de la naranja. Seguir batiendo, incorporar la harina tamizada, la levadura, las almendras molidas, las nueces troceadas y las especias. Por último con movimientos envolventes y a mano agregar las claras montadas a punto de nieve.

Verter en el molde y hornear a 180º, por espacio de unos cuarenta minutos o algo más, pinchar el pastel para ver si está bien cocido, si no dejar un poco más.

Por último, si se quiere, se puede adornar el pastel. Si se decora con glasa o chocolate fundido,

al echarlos sobre el pastel se amontona una pequeña cantidad en el centro, que si no tardamos en servir estará aún semi líquido y ligará bien con el bizcocho.

Nota: Como acabo de decir, se puede adornar nuestra obra con chocolate negro derretido al baño María, con glasa y azúcar lustre, con azúcar lustre solo…, eso ya es al gusto de cada uno.

yo en este caso lo he decorado con glasa ( 125 gr. de azúcar lustre, 2 cucharadas de clara de huevo pasteurizada, y 5 gotas de vinagre de manzana, todo esto batido con varillas durante ocho minutos, añadiendo por último algo más de una cucharadita de agua que incorporamos revolviendo suavemente), esta glasa la he echado sobre el pastel y cuando ya empezaba a secar le he espolvoreado por encima azúcar glass.

Fuente: Curso Active Cooking

28 comentarios:

Claudia Hernández dijo...

Hace días que tengo el antojo de este pastel y he compardo todos lso ingredientes, voy corriendoa hacerlo y desayunarlo mañana.
Qué delicia.

★Mandarina★ dijo...

¡qué lindo! ¡qué lindo! Quiero ese moldecito ya!!! :)

mamen dijo...

Me gustan muchos los pasteles hechos con calabazas, y tengo un molde igual, pero es de hierro fundido y solo la parte del aro, suelo hacer el bizcochon en el, asi que te copio, la receta, un beso

Kako dijo...

Que rico tiene que estar Pilar y el molde es precioso, me encanta!
Un besito.

Delicias dijo...

Que rico!!! y encima especiado, con lo que me gusta a mí la combinación de dulce con especias. Tomo muy buena nota.

Un beso y buen inicio de semana!!!

Carmen dijo...

Pilar que bonito y que rico este pastel, me encanta el molde, no me des ideas que ya no se donde meter tanto cacharro de cocina y es que este molde ya se me esta antojando.
Un beso enorme

Foodfit_photo dijo...

Que maravilla de pastel!! Me ha encantado la receta.
Un besiño.

Tito dijo...

Pilarrrrrrrr!!!! eso no es un pastel! eso es un pastelazoooo!!! madre mía que bonitooooo!!! me encanta como te ha quedado y me encanta ese molde tan original!!!!!

Te cojo un cachín Pilar!!!!
;-)

Rosa dijo...

Que bonito Pilar, he visto este molde en algunas páginas de venta de utensilios de cocina y no sabía como funcionaba, ahora ya lo se gracias a ti.
Un bizcocho riquisimo, y te ha quedado precioso.
Un besito y buenas noches

Sefa dijo...

Que rico se ve Pilar, me llevo la receta, el molde me gusta, pero como no lo tengo supongo que otro parecido será igual verdad?, ya te contaré, bsssssssss.Sefa

Marta dijo...

Aparte de precioso, tiene que estar riquísimo, me encanta.
Besitos guapa

Rincón de Marus dijo...

¡Qué buen pastel! Me voy a comprar zanahorias porque lo tengo que probar ya. Buena semana

Marga Morguix dijo...

¿Te puedes creer que no he probado nunca el pastel de zanahoria?. Y tengo muchas ganas de hacerlo, pero me da miedo de que los "raros" de casa empiecen a ponerle pegas.
El tuyo, con esa glasa, tiene una pinta espectacular.
Besotes, guapa.

Zulma dijo...

NO soy muy amante de lo dulce , pero esta de zanahorias la voy a probar ,se la ve muy humeda y tentadora.
Que suerte que terminaste con el regimen...yo estoy empezando, varios kilitos de mas que molestan mucho.
Besos

Laube Leal dijo...

Pilar, qué apetitoso ese bizcochito de zanahoria. Y el glaseado, divino.
Un besote

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

De nuevo por aquí, tras muchos meses alejada de este mundo, con nuevas ideas y nuevas ilusiones.
Es agradable volver a tomar contacto con vosotr@s.
un abrazo

Mónica dijo...

¡Qué maravilla de bizcocho Pilar! Ésto hay que probarlo. Se ve la mar de delicioso y quedó realmente bonito horneado en ese molde.

Besos,

Carmen Elena dijo...

Que pastel más rico. Entre ese color tan llamativo y esa forma tan bonita, tiene un aspecto genial.

http://croqueteandoo.blogspot.com/

Besos.

Unknown dijo...

Cuando recibo los e-mails de la tienda anunciando los diferentes cursos me entran unas ganas locas de coger un vuelo y presentarme allí. El pastel de zanahorias es uno de mis favoritos, te quedó espectacular!!! Un beso y buen fin de semana

Loladealmeria dijo...

Pilar verdaderamente el molde es muy gracioso e imagino que tendrá dos utilidades cerrado tipo calabaza y abierto para medio bizcocho, me gusta.
La receta es muy interesante y se ve rica, me gustan los bizcochos con verdura y si la zanahoria es dulce salen riquísimos.
Este tiene muy buena presentación. ¡¡ que suerte andas de cursos de cocina ¡¡¡ son divertidisimos y se aprende mucho.
Bsss desde Almeria tanto para ti como para la fuente familiar, je je.

Fran Amenábar Ch. dijo...

Gracias por compartir tus recetas de las clases de cocina. Que forma tan entretenida tiene ese molde y bueno, la receta suena deliciosa.

saludos de espacio culinario, chile

IDania dijo...

Pilar,
Qué chulo el molde y que interesante la receta del pastel!
Las fotos son una pasada!!!
Petonets,
IDania

ONEGA dijo...

los pasteles de zanahoria son siempre un éxito asegurado, pero en ese molde, presentado de esa forma tan original, creo que todavía queda más bonito y apetecible.
un beso

fresaypimienta dijo...

WOW que rico pastel de zanahoria, que corte más fantástico!!! un 10! besos

fresaypimienta dijo...

WOW que rico pastel de zanahoria, que corte más fantástico!!! un 10! besos

Ana Powell dijo...

Wow, que molde mas bonito, me encanta.
Un pastel muy original y delicioso ♥

asj dijo...

Y si te digo que tengo ese molde tan chulo muerto de risa en un armario?? sí, es para matarme! pero hice dos recetas diferentes en él y nunca subía del todo con lo que quedaba más bien feucho. Viendo lo bien que te ha quedado a ti con esa receta, ya la he guardado en favoritos para cuando me decida a quitarle el polvo.

Esa tarta así especiada tiene que ser divina!!

un besazo y gracias por la receta!

Seda Sabor dijo...

Me alegra haber encontrado este post. Me regalaron el molde y cuando hice una de ls recetas de bizcocho no se me llenó del todo.
Voy a probar con la tuya, parece que te quedó una calabaza bien gordota.
Felicidades por tu blog.

Un saludo