martes, 28 de abril de 2015

TARTAR DE TOMATE Y SALMÓN


Esta Semana Santa estuve por tierras de Almería y como siempre visita obligada a Lola y Fernando nuestros ya amigos de Clisol, empresa dedicada a la explotación agrícola. Allí te pierdes entre cientos 


de tomateras, plantas de pimientos, pepinos,en fin un vergel bajo plástico y un aroma, mmm... que os voy a contar, una auténtica delicia. Pues aprovechando los magníficos tomates que nos regalaron he preparado esta fresca receta muy adecuada para las temperaturas que se avecinan.

Ingredientes:

500 gr de tomates rojos y prietos 
1 aguacate
150 gr de salmón ahumado
Cebolla tierna
Cebollino
6 o 7 nueces
1 limón
Aceite, pimienta y sal

Elaboración

Pelar el tomate, quitarle las semillas y partirlo en pequeños daditos, poner en una escurridera para que pierda el líquido.

Cortar de igual forma el aguacate y reservar en un bol con el zumo del limón
También trinchar en pequeños trocitos el salmón, la cebolla tierna y el cebollino. Unir al aguacate, dejar macerar en la nevera por espacio de una hora, luego escurrir bien y añadir al tomate. A esa mezcla añadiremos las nueces cortadas en pequeños trozos, salpimentaremos, añadiremos un chorrito de aceite, sólo para que de brillo a nuestra preparación. 

Mezclar todo con mucho cuidado y enplatar utilizando aros, mantener en la nevera hasta el momento de servir.

Preparar una vinagreta para que cada comensal pueda aliñar su tartar

Adornar el plato con unas hojas de rúcula, canónigos..., o con unas flores confeccionadas en hortalizas como las de la foto.


No puedo cerrar esta entrada sin hacer referencia al pasado día de Sant Jordi, ya os he dicho otras veces que es uno de mis días preferidos del año. En esta ocasión lucía el sol y Barcelona se vistió de fiesta. Es una maravilla pasear por la Rambla de Cataluña a la sombra de los tilos. A ambos lados del paseo central se suceden los puestos de rosas, libros, figuritas representativas de Sant Jordi o del "drac" (dragón). Podemos encontrar a la práctica totalidad de escritores nacionales firmando sus libros, los políticos no desaprovechan esta oportunidad para dejarse ver. Parece que en esta jornada la gente haya aparcado sus preocupaciones, el ambiente es alegre y distendido. Me ha llamado la atención este año la cantidad de libros dedicados a la cocina que se exponían y la cantidad de gente que los compraba. Os dejo este collage  de la Fiesta y os aconsejo que si algún año estáis por esta zona no dejeis de daros una vuelta por el centro de la ciudad, preferentemente por Rambla de Cataluña y las Ramblas.


Aquí podemos ver a Javier Sierra firmando su último libro La piramide inmortal, a Miguel Angel Revilla, a Roser Capdevilla la conocida dibujante de las trillizas, a Coia Valls hablando con uno de sus lectores, además de rosas, dragones y muuuchos libros.

Nota: Este tartar se puede confeccionar utilizando atún en lugar de salmón

Fuente: Familiar

viernes, 17 de abril de 2015

QUICHE DE BACALAO


Hace días encontré una receta del Oso con Botas, receta magnífica como siempre, en ella nos enseña como hacer la masa quebrada y nos da la receta de la quiche el bacalao. Con alguna frecuencia preparo la quiche, pero hasta ahora no la había hecho nunca rellena de este ingrediente .

He de reconocer que como tenía poco tiempo, me salté la parte de elaborar la masa, prometo hacerlo cualquier día de esos en los que te queda algún ratito libre, yo me limité a comprar una base de pasta de hojaldre y a preparar el relleno. El resultado simplemente magnífico, repetiré esta quiche en más de una ocasión. Desde aquí gracias Oso con Botas.

Ingredientes:

Una base de masa de hojaldre refrigerada

Para el relleno:

500 gr.de bacalao desmigajado y desalado
400 g de cebolla cortada en juliana
10 g de diente de ajo fileteado
125 gr de vino blanco seco
Sal y pimienta negra al gusto
Aceite de oliva virgen

Para el batido de huevos
3 huevos "L"
400ml de crema fresca
Una pizca de nuez moscada
Media cucharadita de pimentón picante o agridulce
Una pizca de azúcar
Sal y pimienta negra recién molida
Perejil picado para decorar
Cebolla frita para decorar

Elaboración:

Echamos un poco de aceite en una sartén y freímos los ajos fileteados hasta que estén dorados.Los retiramos.

En el mismo aceite rehogamos la cebolla durante diez minutos a fuego muy bajo.

Subimos el fuego y añadimos el vino. Dejamos que se evaporen completamente todos los líquidos

Añadimos el bacalao rehogamos hasta que el bacalao esté hecho. Salpimentamos al gusto.

Batimos a mano los huevos, la nuez moscada, el pimentón, el azúcar, la sal y la pimienta,  agregamos la crema y continuamos mezclando suavemente.

Reservamos hasta el momento de montar la quiche.

Forramos un molde de 25 centímetros, le colocamos encima la masa de hojaldre que pincharemos un poco, rellenaremos con el salteado de bacalao y cebollas y sobre este verteremos el batido

Hornearemos en horno precalentado a 180ª, durante unos 50 minutos o hasta que la quiche esté hecha y dorada en su superficie


Dejar reposar durante quince minutos antes de llevar a la mesa. Pincelar con aceite de oliva, adornar con cebolla frita y perejil en juliana.

Nota: Acompañar de una buena ensalada.