miércoles, 15 de julio de 2009

CRUDITIES DE HORTALIZAS Y FRUTAS

Como cada año estamos pasando el verano en el Pirineo francés, ayer 14 de Julio fue la Fiesta Nacional, y en el pueblo donde estamos lo festejan con un gran mercado que ocupa todas las calles , todo se llena de color y alegría y la música en directo retumba por todos los rincones. Ayer hizo un día soleado y caluroso, cosa que se agradecía después del frío y tormentas que tuvimos la semana pasada.

Nosotros hemos celebrado la Fiesta comiendo una paella en el jardín con un grupo de amigos, no voy a poner la receta de la paella pues ya la tenéis en mi blog, lo que si os propondré es la receta de la ensalada con la que iniciamos la comida, una combinación de hortalizas y frutas aderezada con una salsa vinagreta. Es un entrante sencillo, fresco y apetitoso para acompañar un plato contundente en los días calurosos de verano.


Ingredientes:

(No pongo las cantidades, ni las proporciones, pues eso es ha de ser al gusto de los comensales)

Tomate de dos tipos
Lechuga, rúcula, canónigos…
Zanahoria
Remolacha
Pepino
Cebolla
Palmito
Aguacate
Sandía
Melón
Aceitunas negras
Aceitunas verdes
Frambuesas
Hojas de menta
Aceite , vinagre, mostaza…

Elaboración

Pelar, lavar y preparar todos los ingredientes, procurar cortarlos en diferentes formas, por ejemplo los tomates pueden ser unos en dados y los otros (alargados en este caso) en rodajas a lo largo, los pepinos y zanahorias en bastoncitos, la cebolla que habremos mantenido en vinagre una media hora y lavado y escurrido después, picadita, el melón se puede cortar en bolitas, el palmito en rodajas. …
Lo único que condimentaremos antes es la remolacha a la que añadiremos una preparación a base de mayonesa, ketsup, una pizca de mostaza y vinagre.

Colocaremos los ingredientes en fuentes, intentando combinar colores y mantendremos las fuentes en la nevera hasta el momento de sacar a la mesa, entonces pincelaremos con aceite los tomates, aceitunas, frambuesas…

A parte serviremos una vinagreta hecha con aceite, vinagre, sal y unas hojas de menta muy picadas. Esta salsa también deberá estar muy fría.

Nota: Es mejor servir en varias fuentes que amontonar los ingredientes, la ensalada de la foto se supone para tres comensales.

Fuente: Familiar

37 comentarios:

  1. Qué bonito!!! un colorido impresionante que entra por los ojos facilmente. Qué rico debe estar con esa vinagreta aromatizado con menta..........ummmm
    Besos

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  2. Este plato es lo que apetece en un día caluroso como hoy. Muy linda presentación. Que sigas disfrutando de Francia.
    Un beso

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  3. Preciosa foto de la ensalada! Un excelente entrante para estos dias de calor. Felices vacaciones!
    Saludos!

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  4. ¡Qué ensalada más veraniega! Con ella ya me doy por servida en el almuerzo. Una combinación muy interesante y un buen aderezo.

    Besos,

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  5. Caray , que ensalada !!!Esto es lo mejor para el verano.
    Felices vacaciones..

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  6. apetece solo con mirar el colorido que tiene, ha de estar muy bueno un saludo

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  7. Una ensalada estupenda, qué colorido!!!!
    Me das mucha envidia, me encantan los pueblos franceses...
    Un saludo, Begoña

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  8. Pilar que buena, como a mi me gustan las ensaladas, a mi me aburren las de sota caballo y rey, asi llamo a las ensaladas simples, y siempre busco todo lo que tengo en casa para que sea muuuuy variada, un 10 por esa ensalada rica rica, besos

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  9. ¡quien estuviera ahi!envidia me das pero de la sana...

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  10. Que gran experiencia es vivir una celebración como esa! y que lindo el despliegue de comidas, colores, se siente la alegría en las fotos y ni que decir de los aromas y sabores que se desprenden de esas comidas.
    Una comida muy completa, la ensalada toda una estrella.
    Te dejo una consulta de tarea: una compatriota viene llegando de estar en un viaje a España por varios lugares y me dice que viene fascinada con una bebida "calimocho", será que tienes una preparación por ahi?
    Al rato te sirve para un próximo post...porque me ha dejado picao!

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  11. Siempre digo que una comida con abuenos amigos es lo mejor y si tomas de entrada esta ensalada.........muy rica, que lo paseis bien, un abrazo.SEFA

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  12. Que suerte Pilar ¡¡¡ fresquito ¡¡ lluvia...no nos vendria nada de mal alguna lluvia tranquila en Almeria. aqui si quieres fresquito el AAcondiconado, je jeee.
    Cuando vengas en Septiembre espero conocerte, nos pondremos de acuerdo.
    Creo que mañana ya tengo ensalada, ademas tengo invitados, voy a quedar como una reina.que colorido y se ve muy refrescante.
    La Thx es muy buena, pero si no la piensas usar ni la mires, jeje.
    Bss desde Almeria

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  13. Que lindos colores Pilar, y el jardin se ve hermoso,que envidia que andes por esos lugares tan hermosos, y bueno con los calores si se antoja algo fresco como lo que has preparado...enhorabuena

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  14. Lo mejor para estos días de calor, que tengas unas buenas vacaciones.

    Besos!!!!!

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  15. Una ensalada deliciosa y refrescante y los mercadillos franceses tienen un encanto único, me encanta pasear por ellos.

    Que disfrutes del verano.

    Un abrazo

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  16. Una combinación refrescante y deliciosa.

    Me encanta.

    El pirineo me encantaría conocerlo en primavera/verano... tengo unas ganas. Adoro la montaña.

    Un besote Pilar.

    Laura.

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  17. Hola Pilar,
    Me encantan todas tus entradas, pero esta es una crueldad =)
    Esa fuente de vegetales y frutas, el paisaje, la fiesta y Paella!
    me has dejado sufriendo y con antojos!
    Pero regresare, porque tus recetas valen la pena.
    Felices Vacaciones!
    Cariños.

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  18. ostras que maravilla!! la verdad es que con tanto colorido dan ganas de zamparse la bandeja entera!!!!
    Bueno, guapa, vengo a despedirme no sin antes desearte un feliz verano y unas estupendas vacaciones. No es que me vaya lejos, pero no podré estar por aquí, así que he decidido despedirme personalmente de todas vosotras. Muchos besos y hasta la vuelta.

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  19. Pilar,
    Con lo que me gustan las frutas...
    Qué rico!!!!
    Menuda presentación!!!
    Besitos,
    IDania

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  20. Era en Llivia ese mercado?
    No me cuerdo si me dijiste que si.
    El año pasado estuve allí,ya lo comentamos..
    Besos guapa.
    Margot

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  21. ¡¡¡que colorido tiene esta recetita !!!!la verdad que llama mucho la atención se ve exquisita.Saludo jacky

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  22. Que colorido más fascinante!!!La presentación increible y eso de celebrar fiestas en los pueblos es lo mejor!!!

    Un besino guapa.

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  23. Tiene un colorido que entra por los ojos!!!!!
    Qué suerte veranear en un sitio tan bonito, me encantan los mercadillos franceses, bueno y sus quesos no te cuento......

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  24. Que maravilla Pilar! Me encantan estas fiestas de los pueblos. Reuniones por aqui y por alla y siempre con el tenedor listo para pinchar algo rico! Por aqui se las llama Sagras y durante el verano te puedes llegar a hacer todo un tour! La ensalada es fantastica! Para refrescar el estomago y animar el alma con tanto color! Oye con cuantas ganas me hubiera comido un plato de paella! Un besito. Sil

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  25. Pilar vosotros al Baño Maria, en Almeria a 45º ayer, hoy y por supuesto mañana, ademas el cielo encapotao....horroroso ¡¡¡¡.
    Me pides sitios de tapeso, cada vez hay muchos y mas en Almeria:
    CAsa Puga, el Quinto Toro, El Postigo, el Candil, Entre Vinos, el ajolí( en esta calle hay 4 bares, todos buenos)Y el cum laude Casa Joaquin, comer, tapear, te recomiendo sus anchoas, bueno a mi me gusta todo. La Taberna Torreluz, Nediterraneo(cocina fusion).
    Babiera, el Alcazar, la Cala, Valentin, el Catamaran en el puerto del club de mar , esto solo en el centro porque si nos vamos al Zapillo ocupo una pagina.
    Y rusticos como digo yo, Bar Pavia,tienen soldaditos de pavia, junto con otras mas, incluidas las bravas, bueno como no tengo tu correo escribeme y te los dare por calles y en orden para que comiences en uno y termines en la playa bañandote.
    Por el Paseo maritimo de Almeria hay muy buenos y recomendables.
    Pilar, espero estar en Almeria cuando vengas.
    bss chamuscados.

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  26. Que envidia sana me das con lo que explicas y la ensalada bien fresquita que delicia.
    Besos

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  27. Que delicia Pilar, y que colorido....

    Un saludo!!!!

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  28. Hola Pilar,que ensalada mas chula y colorida tiene un aspecto muy apetitoso,con una ensalada a si me doy por servida.
    Besos.

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  29. Hola Pilar! Pasa por mi cocina virtual que te he dejado unos premios. Un abrazo uy que sigas disfrutando del verano. sil

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  30. Hola, Cómo estas?

    Mi nombre es Noelia y hace poco cree un Blog para desafiar a todos los amantes de la cocina !!!

    Te invito a que lo visites:
    http://desafiosgourmet.blogspot.com/

    Gracias y espero ver tus recetas ricas por ahi :) A correr la palabra ... jaja

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  31. Hey Pilar, felicidades por el BLOG, al final he entrado, precioso y muy interesante.

    Nos vemos el fin de semana.

    besos

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  32. Me encanta!!!! un plato muy veraniego, las fotos dan buena fe de lo bien que fue todo...besitos

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  33. hola primero te queria felicitar por tu pagina cazuelicas , esta buenisima!!!

    yo tengo dos blogs uno que funciona como resumen de noticias gastronomicas http://www.cocinerosurbanos.com/ y otro de recetas unicamente que es http://recetasurbanas.blogspot.com/ queria saber si te interesa intercambiar links con alguna de ellas.

    saludos

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  34. Hola Pilar
    Una autentica delicia.
    Felizes vacaciones x

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  35. Hola Pilar....espero que tu ausencia en la cocina se deba a tus vacaciones en los Pirineos u otro lugar y no una dificil situación.

    Eres una de mis visitas más distinguidas en mi espacio y claro que me encanta leerte también. La retroalimentación cultural, gastro nómica y de antojos es alta y mutua. Te dejo un saludo con la esperanza de saber pronto de vos!

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  36. Ideal donde las haya para estos dias de calor, refrescante y una alegría para la mesa .
    Que tal el verano Pilar? espero que divinamente, a ver si se acaban las vacaciones y los trabajos estresantes y nos ponemos al día, sobre todo yo , que estoy retrasadísima.
    un abrazo

    mai

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