Si que debía ser grande nuestro querido nogal, pues de la recolecta que con gran festejo se hacía una vez al año se llenaban varios banastos, que en aquel momento eran tan altos como yo, luego esos banastos se guardaban en los graneros de la casa en una habitación a la que se llamaba “el cuarto de las nueces”, ¡como me gustaba entrar en ese cuarto!, allí junto a las nueces se almacenaban las piñas cargadas de piñones y unos grandes frascos de cristal en los que se conservaba la miel de las colmenas. Me encantaba que mi abuela me dijera. “Vamos pequeña acompáñame al “Cuarto de las nueces”.
Pero un año cuando llegue el nogal había desaparecido, en su lugar había varias hileras de jóvenes ciruelos….
Bueno, pues no se si será por el recuerdo de nuestro viejo nogal, pero la verdad es que la nuez es un fruto que siempre me ha gustado, en las heladerías pido helados de nuez, en las pastelerías busco cualquier pastelito que tenga ese fruto y en mi cocina no suelen faltar las nueces, si no las utilizo mas es por el tema de las calorías, pero de vez en cuando me excedo un poquito, como esta tarde en que me he liado la manta a la cabeza y he preparado este delicioso postre.
A continuación os pongo la receta:
Ingredientes:
200 gr. de nueces (pesadas sin cáscara)
200 gr. de azúcar glas
4 huevos
Ralladura de un limón muy fina, si gusta el sabor a limón se pueden poner dos
Algo más de azúcar glas para espolvorear una vez preparado
Elaboración:
Precalentar el horno a 180º
Separar las yemas de las claras
Batir las yemas hasta que blanqueen
Montar las claras a punto de nieve
Triturar las nueces
Mezclar las nueces con el azúcar y la ralladura de limón, añadirle las yemas, mezclar bien.
Una vez obtenida una masa homogénea incorporar las claras con movimientos envolventes.
Untar un molde con mantequilla y espolvorearlo de harina, volcarle la masa.
Cocer hasta que pinchando con una aguja gruesa, esta salga limpia. (45 minutos aprox.)
Espolvorear de azúcar glas con ayuda de un fino colador
Nota: En este caso yo he recortado la palabra nuez que he colocado sobre la tarta antes de espolvorear.Fuente: Es la misma receta de la "Tarta de Santiago" que he hecho siempre en casa, en la que se sustituye la almendra por la nuez.
Hola Pilar. ¡ Qué historia más entrañable !. Parecía que te estaba viendo jugar debajo del nogal, como en una película.
ResponderEliminarSeguro que esta tarta está rica,con el saborcito a nuez..., seguro que sí.
un abrazo,
María José.
Qué bonito, tanto lo que cuentas como la tarta de nuez.
ResponderEliminarParece un manjar, te ha quedado rico y eso que no la he probado, pero me consta.
Un beso.
Hola Pilar, es agradable recordar cuando una era pequeña, me ha encantado tu historia de cuando eras niña, seguro que te lo pasabas bomba.
ResponderEliminarLa tarta una delicia, a mi también me gustan mucho las nueces.
Un beso.
Pilar deliciosa esta tarta, yo también soy un incansable de las nueces, aunque lo tuyo ya viene de lejos, desde luego los recuerdos de la infancia son preciosos, a mí siempre hay algo que me fascina y es como un olor nos puede transportar en el tiempo, me imagino que el cuarto de las castañas debía de tener un olor especial.
ResponderEliminarBesotes.
Entre las semillas la nuez es un lujo al paladar, su presentación, su sabor y como resalta aún cuando está combinada con otras.
ResponderEliminarMe gusta la descripción de tus recuerdos, son tan cálidos de lectura que la mente trabaja tan fácil en recrearlos.
Y de tu receta, intentaré copiartela, de verdad queda uno antojado!
Hola Pilar me encanta visitarte porque nunca me acuesto sin aprender de ti algo nuevo.Es por ello que te doy mis felicitaciones por tu comentario como tu tarta que está exquisita.besotes
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarMe encanta la tarta de nuez, pero sobre todo me encanta como cuentas las historias, tanto que he retrocedido a mi infancia cuando hacía comiditas con barro y hierbas y jugabamos a la comba y a saltar la goma ¡ayyyyyy que tiempos aquellos! que infancia más feliz tuve, gracias por compartir estas historias tan lindas,¡feliz semana!, besitos.
ResponderEliminarhola Pilar, que bonito todo lo que dices,---que recuerdos!!!!.
ResponderEliminarEsta tarta se ve muy rica, tomo nota de tu receta, no parece muy muy laboriosa.
Besos
Hola Pilar. Te echaba en falta con tus estupendas recetas. Y la entrada no ha podido ser mas dulce. Me ha encantado tu introducción, me ha recordado viejisimos tiempos de la niñez. Todo pasa. Tendré que hacerla porque tiene un aspecto fabuloso y debe estar muy rica.
ResponderEliminarSaludos
Hola Pilar,
ResponderEliminarBella historia y rica Tarta!
Conoci y aprendi a hacer La Tarta de Santiago de Monica, me ha encantado! y ahora añadire tu Tarta de Nuez a mi repertorio! =)
Gracias por compartir tus recuerdos y la receta.
Que bello e interesante seria haber ido a ese cuarto de las nueces!
Saludos!
Pilar que tarta mas rica nos presentas mujer me dejas con las ganas de darle un mordisco jajjajja de verdad se ve super tentadora .
ResponderEliminarbesitos
Pilar me gustan muchos los frutos secos y uno de los que más la nuez y mucho me temo que en este bizcocho debe de saber fenomenal.
ResponderEliminarBesos.
pilar: que delicia de pastel de nuez.......y hoy que es mi cumpleaños quisiera una rebanadita jiji.......gracias por tu comentario en mi blog, si algun dia quisieras practicar de hacer los tamales, estoy a tus ordenes para alguna duda, y si te animasm te prometo que no te arrepentiras de probarlos......justo aqui en mi casa ( tu casa) los estamos haciendo para hoy en la noche...gustas? estas invitada.......hasta pronto
ResponderEliminarEstupendos ecuerdos de niñez y estuenda tarta de nueces.
ResponderEliminarBesos. Recetasdemama
Pilar te ha quedado maravillosa esta tarta, tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarUn beso, Batxi.
Hola pIlar, a mi tambien me gustan las nueces y las avellanas. Es verdad que siempre traen recuerdos entrañables. Este dulce parece buenísimo y me encantan los que no tienen harina, son tan ligeros...
ResponderEliminarLos panelletes los he aplazado para navidad. Todo no puede ser.
Un saludo, Begoña
Pilar!!!
ResponderEliminarEstupenda tu receta, a mi me gustan mucho las nueces y seguro esta tarta estára buena buena......
Bueno como leo en tu relato, desde pequeña eras una experimentada artista culinaria.
María
Hola Pilar
ResponderEliminarMe encanto tú historia.
Tu tarta tiene que estar una delicia.
Besicos
Pilar, estupenda tarta me encantan los frutos secos y el corte se ve muy rico!
ResponderEliminarUn beso
Hola Pilar, qué lindos recuerdos, en casa no había nogales pero sí otros árboles , también hacíamos tortitas de barro y cuando podíamos o nos dejaban cocinabamos de verdad.
ResponderEliminarLa tarta de nuez se vé espléndida, y no lleva harina, la tengo que probar.
Besos
Deliciosas esta tarta de nuez y bien original. Besotes miles y me alegro te hayan gustado mis panellets.
ResponderEliminar-Pilar, esos panellets te han quedado fantásticos este año yo pasé Todos los Santos fuera y no hice , pero veo que habéis dejado el listón de nuestra tierra bien alto.
ResponderEliminarNosotros teníamos un nogal altísimo y recogíamos cada año las nueces para la "calaixera" donde se guardaban los frutos secos para el invierno , hubo que cortarlo porqué ya moría , una pena ,me ha traido muchos recuerdos tu historia.
un beso.
¡Qué presentación más bonita Pilar!
ResponderEliminarOye! Muy buena la idea de sustituir las almendras por nueces, porque a mi me encanta la Tarta de Santiago.
La probaré de esta manera, ahora que estamos en época de nueces.
Besos,
Me ha gustado mucho tu historia.
ResponderEliminarY que buena pinta tiene ese bizcocho, se ve delicioso.
Cuando vivia en Barcelona, vivia en el Eixample e iba a Santa Mªdel Mar y paseaba por el casco antiguo.
Hecho en falta estos paseo por alli y tomarme un cafe con mi buen amigo Pedro.
Bueno, la vida cambia.
Veo que compartimos sitios.
Besos
Margot
Me gustan mucho tus recuerdos y también las nueces, pero sobre todo me gusta como nos lo trasmites.
ResponderEliminarEstupenda receta.
Un beso.
La tarta de nuez, se ve exquisita, y la decoración tan cuidada, es un gusto contemplarla. Todo ello acompañado de ese tierno relato, hacen un conjunto que sólo nos faltaba que se pudiera degustar tu tarta, y sentarse a oirte contar la historia :-)
ResponderEliminarCon qué intensidad se nos quedan marcadas todas las vivencias de nuestra niñez ¿verdad? ¡quién pudiera volver a vivir esa edad, y las ganas que se tienen de ser GRANDE, en la infancia...
Un abrazo. Me ha encantado esta entrada.
Esa tarta de nuez está para chuparse los dedos, y si además se comparten con viejos y agradables recuerdos, para a ser un lujo total.
ResponderEliminarBesitos
Como nos quedan algunos recuerdos de la niñez verdad? y que bonito y agradable que nos lo recuerde algun dulce que hacemos o un árbol como es tu caso. Mis recuerdos se van siempre a las tabletas de chocolate Nestlé y a un carrito de piruletas que había los fines de semana delante de un cine. Que tiempos aquellos. una tarta deliciosa. Un beso.
ResponderEliminarMira por donde he conocido los celebres PANELLETS.
ResponderEliminarMe gusta la cuina por lo que seguiré tu blog para informarme.
Hola Pilar, pasaba a desearte que tengas un buen fin de semana.
ResponderEliminarUn beso Carmen.
Hola Pilar, gracias por tu visita a mi blog. El tuyo es un placer verlo. Esta tarta de nuez, con recuerdos de infancia incluidos, debe estar deliciosa.
ResponderEliminarUn beso
Pilar, no sé si me gusta más la historia que relatas o la receta. Ambas me parecen de lo más dulce que he leído en años.
ResponderEliminarFelicidades.
un beso
estas hecha una artistaza, que presentacion!!!
ResponderEliminarte felicito por todo, por el post tan hermoso que has redactado, y la tarta, !
un abrazo
Te dejé un regalito en mi blog, espero que te guste, besitos.
ResponderEliminarUna historia encantadora Pilar, la he disfrutado muchísimo e imagino la tristeza de cuando ya no viste mas ese hermoso nogal.
ResponderEliminarTanto la historia como la tarta merecen un gran aplauso.
Besos para ti.
Pues muy buena idea sustituir las almendras por nueces.... me encantan los postres con nueces y esta tartita tiene un aspecto delicioso.
ResponderEliminarun beso.
i si hacerla de avellana???...
ResponderEliminartengo muuuucha avellana :)
Mietta, como ya te he comentado en tu blog, creo que se puede probar a hacer esta tarta con avellana, aunque yo no la he hecho nunca, no veo porque el resultado haya de ser malo.
ResponderEliminarUn beso
Pilar,
ResponderEliminarqué rico se vé este pastel y justo que tengo un paquetes de nueces dando vueltas en el armario. A ver si lo hago este fin de semana.
Besos y muy bueno tu blog,
Myri
Hola Pilar, me encanta entrar a tu blog para leer la historia tan bonitas que nos cuentas, la tarta una delicia, a mi también me gustan mucho las nueces.
ResponderEliminarBesos!!!
hola, pilar,
ResponderEliminargracias por visitar mi blog.
voy a probar esta tarta con las avellanas - tengo 5 kg y tengo que aprovecharlas. despues te cuento "como paso" :)) - como va a salir :))
chao
que rico,.... hola,..he visto que en el blog de Norma...preguntabas por el merengue en polvo
ResponderEliminarhttp://www.theamericanstore.es/
Esta está en Madrid,.. no sé en Barcelona,.. bueno por sigue interesando,..yo voy acercarme hoy... que tengo que ir por esa zona y preguntaré el precio,.. besitos bego
Hola Pilar
ResponderEliminarEstoy de acuerdo contigo, las nueces son un fruto muy bueno, la tarta te ha quedado estupenda, te la copio y te invito a que visites mi nuevo blog.
Un beso
Esta hermoso tu blog gracias por compartir!
ResponderEliminarcariños, María
Vaya presentación, maravillosa!
ResponderEliminarBesos.
Curioseando en el blog de Norma fui a dar con tu blog, y me has dejado enganchada a tu historia, a tu receta, a tu blog y a esa historia tan tierna!cuando la cocina y los sentimientos se mezclan surgen recetas así de extraordinarias!un abrazo
ResponderEliminarhola pilar:
ResponderEliminarque marabilla de tarta te ha quedado,seguro que estaba buenísima y muy buena presentación,UN SALUDO
Tiene que estar deliciosa esta tarta de nueces! ademas que son muy sanas.
ResponderEliminarTe ha quedado estupenda, tomo nota.
un besito
Nuria
Hola Pilar, me ha gustado mucho tu tarta,pero veo que no lleva harina, es un descuido o por el contrario es así, tal cual? Un saludo
ResponderEliminarGracias a todos por vuestros comentarios.
ResponderEliminarMicaela esta tarta no lleva harina, la nuez molida la sustituye, esa es la gracia.
Un beso
Que rica esa tarta de nuez, tiene muy buena pinta. Además, muy lindo lo que contas.
ResponderEliminarUn beso.
Tambien te deseo lo mejor de las navidades y un venturoso año nuevo.
ResponderEliminarBesos y que deliciosa tarta de nuez.
Saludos
Olguis.
Pilar: encuentro brutal esta tarta. Estaba buscando algo de postre para el día 29 que vienen amigos a comer y voy a probar esta tarta. Ya te contaré.
ResponderEliminarHey Pilar!! Que exito tu tarta.Que buena, pero buena de verdad, fácil de hacer. Ayer tuvimos cena de "Chicas" y lleve esta tarta, ya te dije que la haría.Fué un exito total. Me traje un trocito que sobró y mi marido se la ha cepillado esta mañana, ya no queda nada. Me quedó menos alta que la tuya, pues mi molde es mas ancho que el tuyo. Con tu permiso la pondré en el blog. Besos
ResponderEliminarMadre mia, pero que tonta soy!!! Todo el día confundiendo nuez con avellanas, Ya me dirás! Pues sí, esto ya creo que es la edad y el primo "Aleman".
ResponderEliminarTotal que yo diciendo que hacía una tarta de nueces, pero la hice de avellanas.Ya te dije que salió riquisima, pero sin querer lo he hecho al revés, vaya desastre que estoy hecha. Bueno, total que mañana la pondré. Un beso de esta despistada.