sábado, 17 de enero de 2009

ESPIGALLS


Hoy para los que no la conozcáis, os voy a presentar una verdura: LOS ESPIGALLS.

Aunque esta verdura ya se consumía en el siglo I después de J.C., con el transcurso de los años ha ido cayendo en el olvido, por lo que muy poca gente la conoce, pero gracias al tesón de algunos agricultores de Vilanova i la Geltrú, población de la comarca del Garraf, a unos 40 kilómetros de Barcelona, se ha seguido cultivando.

El espigall o col brotonera se cultiva entre octubre y marzo. En los primeros meses produce unos brotes con muchas hojas conocidos como brotons. En Enero cuando los brotes espigan, se conocen con el nombre de espigalls.

Es una verdura rica en vitamina A y C, fibra y hierro. Se recomienda a personas que padecen úlcera de estomago y se considera también como preventiva de algunos tipos de cáncer.



Campo de Espigalls

Se puede adquirir en las paradas del Mercado de Vilanova, Sitges y en algunas verdulerías del Garraf.

Tiene un gusto suave a col, y se puede condimentar de muchas formas, aunque la más habitual es hervida con patata, en abundante agua con sal. Luego, una vez escurrida, se rehoga con panceta y ajos. Es habitual servirla acompañada de alubias y hay quien también la sirve con unas sardinas a la brasa.

Y dicho esto vamos a mi receta:

Ingredientes:

1 Kilo de espigalls
4 patatas medianas
3 lonchas de panceta de medio centímetro aprox.
Lonchas de panceta finas
2 ajos
200 gr. de alubias cocidas
Huevos de codorniz
Aceite de oliva

Elaboración:
Lavar y trinchar los espigalls muy finos, hervirlos en abundante agua con sal durante unos 30 minutos. Escurrirlos y chafarlos para eliminar en lo posible el agua.
Freír los ajos cortados finamente, incorporar la panceta gruesa cortada a pequeños dados y ahí mismo, rehogar los espigalls a fuego suave durante unos diez minutos, removiendo de vez en cuando.
Aparte rehogar las alubias en el aceite donde se habrá frito un ajo.

Emplatar los espigalls con la ayuda de un aro y cubrirlos con las alubias. A continuación colocar los huevos, que habremos frito previamente y colocar en el plato al igual que la loncha de panceta fina.

¡Buen provecho!

Nota: Esta receta que os he presentado utilizando como principal ingrediente el espigall, también se puede hacer con cualquier otro tipo de verdura.



Fuente: Fuente familiar

50 comentarios:

  1. Como me gusta conocer ingredientes nuevos en la cocina!!!

    Estoy segura que esta verdura me tiene que gustar... lástima que no tenga oportunidad de encontrarla en la isla...
    De todas formas haré tu receta!!! aunque me temo que será con espinacas o acelgas...
    Gracias por informarnos y compartir.

    Besos.

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  2. no tenía ni idea de esta verdura. Gracias por abrirnos tus puertas y mostrarnos este nuevo ingrediente, que de otra manera, jamás hubiese sabido de su existencia. la forma de combinarla con carne.... muy acertada y seguro que sabrosa.
    un beso.

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  3. Hola Pilar.

    Pues ya somos los terceros que no habíamos escuchado nada acerca de esa verdura con tan excelentes propiedades y que promete estar tan rica.

    Es curioso que en cada zona existen una serie de productos que, aun estando cerca, no encontramos en otra.

    Pero ya cada uno puede ir pensando en su "adaptación".

    Gracias por la información, un abrazo y buen provecho.

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  4. Una novedad.Es la primera vez que veo esta verdura, pero parece muy buena. Como no voy a tener oportunidad de encontrarla, me quedo con la idea de poner alubias acompañando a verdura verde. Podemos sustituir por acelgas, espinacas,...no?
    Un saludo, Begoña

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  5. ¡Tiene una pinta estupenda! jamás la había visto, como aprendo con vosotras, me encanta, besitos.

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  6. Pilar,
    Todos los días se aprende algo nuevo... Buscaré "espigalls" en la Boquería.
    Saludos,

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  7. Pues me uno a mis compañeros al decirte que tampoco yo sabía de la existencia de los espigalls. Y la verdad me ha llamado la atenciòn, no sé si por aqui la encontraré pero todo será cuestión de buscar por si acaso me llevo la grata sorpresa de que la encuentro.

    La receta deliciosa, me encanta la verdura. Y la presentación del plato de sobresaliente.

    Un abrazo y que tengas un lindo dia.

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  8. ¡Cuanto se aprende!...me apasiona el saber de todas estas cosas. Besos.

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  9. Pilar, gracias por el apunte, qué ilusión probar algo nuevo. Por mi zona (Mataró) no los he visto nunca, tendré que hacerme un viajecito para conseguirlos.
    Un beso.

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  10. gracias a tí pilar,acabo de conocer un producto nuevo ,seguro que alimenta un montón y es muy rico como guarnición o plato único.
    UN SALUDO

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  11. Esto tiene que estar muy rico. Lástima que por el Baix Camp, yo por lo menos, no los he visto nunca. A mí la verdura me chifla, en todas sus versiones. La presentació de los espigalls es muy acertada.
    Salud!!!1

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  12. Hola Pilar. Desconocía esta verdura, se debe cultivar solo por esa zona, a no ser que por aquí se le llame de otra forma. Tiene que estar muy rico, como todas las verduras, y la presentación que has hecho fantástica.
    Saludos

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  13. Hola Pilar, yo tampoco la conozco esta verdura, a no ser...¿ esto no será lo que yo conozco por tagardinas no? mi padre usaba mucho esta verdura para ponersela al cocido y en tortilla estaba buenisima.
    Hace años no las he comido ni visto, pero ya te digo que no sé si será lo mismo.
    Un besazo y gracias por compartirlo con el resto.

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  14. Me encanta conocer ingredientes nuevos.
    Gracias por compartir tus conocimientos.
    Feliz finde semana x

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  15. Pilar aqui en el sur seguro que no se encuentran, pero se podran hacer con espinacas, o tagarninas, que aqui se hacen berzas que estan buenisimas, tu plato buenisimo, un beso

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  16. Gracias a ti conozco otra verdura, la buscaré en las payesas de mi mercado (la boquería) a ver si la tiene.
    Besos.

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  17. Begoña,por supuesto que la puedes sustituir por acelgas u otra verdura.
    Sol, no estoy segura de que encuentres espigalls en la Boquería, yo siempre los compro en Vilanova.
    Merchi, dudo que fuera del Garraf encuentres esa verdura, es muy, muy local.
    Nina, anímate a acercarte por Vilanova, los sábados hay "mercadillo" alrededor del mercado y allí los pageses los tienen recién cogidos.
    Juan, no es que se llame de otra manera, es que según tengo entendido, como ya he dicho, no se cultiva fuera del Garraf.
    Olles, no creo que encuentres espigalls por el Baix Camp.
    Rosa, he buscado en internet una foto de la tagardina (que no conocía) y no es la misma verdura.
    Mamen, podrás hacer esta receta con cualquier verdura.
    Menú, te digo como a Sol, no creo que la encuentres en La Boquería, aunque como tienen de todo....
    Gracias a todos por vuestro interés.

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  18. Jopé Pilar como me gusta entrar en tu blog por todas tus explicaciones que nos da para presentarnos después tus fantásticos y deliciosos platos que son una delicia.Besotes y no cambies nunca.

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  19. mmmmm suena una receta saludable, es mas esos espigalls se parecen a unos que aca en mexico los conocemos como romeritos, pero igual solo se parecen..saludos

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  20. No conocia esta verdura. Si es que lo que no se aprenda visitándote...
    Seguro que a mi me encantaría.
    Besos

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  21. Pilar yo tampoco conocía esta verdura... Si algún dia la localizo la probaré.. tu receta tiene una pinta deliciosa!!

    Besiño.

    Laura.

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  22. Pilar pasate por el blog que hay un regalito para ti.
    Besos guapa.

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  23. Hola:
    Que plato tan sencillo y tan completo desde el punto de vista nutricional.La verdad es que no tiene desperdicio.
    Un fuerte abrazo

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  24. Hola Pilar:

    Qué buena receta. Me alegro te haya gustado el regalo de Noema. Gracias por tu cariño. La verdad es que si vienes por aquí no dejes de avisar. Mi correo es milpostres@gmail.com. Yo si voy a Barcelona también me encantaría saludarte y hablar un ratito. Besotes mil

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  25. Tiene una pinta muy buena y si sabe a col seguro que me gusta, tendré que esperar a ir por Vilanova y coincidir en el tiempo. A veces vamos por la costa a Barcelona y sería cuestión de parar.

    Besitos linda.

    María Pilar

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  26. Te dejo un beso enorme.
    Como siempre, un post formidable!

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  27. Plar, tengo un reto para ti en mi blog, espero que te guste, un abrazo. SEFA

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  28. Un gran aporte gastronómico y cultural. Disfruta de tu receta pues aquí si es cierto que no hay algo parecido!!!

    Gracias x tu saludo de cumpleaños, un abrazo para vos.

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  29. Una presentación de lujo Pilar, y de sabor me imagino que espectacular!nunca he probado éste plato pero debe ser una delicia , solo ver la foto ya me lo imagino!!!muacks

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  30. Pues yo soy una de las que no conocía esta receta. Se ve fabulosa. Gracias por traernos siempre recetas tan originales.

    Besos,

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  31. pilar,
    aqui en el sur de italia se consuman mucho esta verdura. normalmente la hacen hervir y despues - saltear en aceite de oliva con un poco de pimiento picante y ajos. se sirven rociada con sumo de limon. muy bien para acompañar las salchichas frescas a la brasa.

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  32. Hola Pilar.-

    Me uno al grupo que deconociamos esta verdura, cuyas hojas me recuerdan las plantas de la Alcachofas.

    Tomo con tu permiso nota de ella para una recopilacion que estoy haciendo de productos autoctonos que estoy haciendo con el interes de recuperarlos y darlos a conocer.

    un saludo

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  33. Hola Pilar, yo no conocía esta verdura, gracias, me encanta descubrir nuevos ingredientes para cocinar, el plato se ve muy sabroso.

    Un beso.

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  34. Hola Pilar.
    Estoy haciendo en estos momentos tu receta.
    Ya te comentaré mañana que tal ha salido.
    Un abrazo

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  35. Hola Pilar, me encanta esto de ir de casa en casa, aprendiendo cosas , conociendo verduras como estas espigalls que tan bien detallaste con receta incluida.
    Tal vez pueda preparar esta receta con brócoli.
    Besos y abrazos

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  36. Pilar pues no las he visto nunca, pero me parecen muy curiosas, así que cuando las vea las compraré y prepararé este plato tan rico.

    Besos

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  37. Hola Pilar!

    no las concoia...pero me recuerdan a algo, y no sé que..me encantaria probarlas, todas las verduras me encantan

    Gracias por este post!
    un abrazo

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  38. No había oido nunca hablar de esta verdura, que maravilla cada dia se aprenden cosas nuevas, me encanta este mundo de internet, que nos abre una puerta enorme al conocimiento.

    Intentaré hacer tu guiso, pero claro con las espigalls no, pero lo haré con tagarninas y ya te contaré.

    Besitos y gracias

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  39. Fantastica Pilar,reitero tu afirmación para quién no los haya comido , a mi me encantan y hora ya se van encontrando de nuevo pero hasta hace poco solo podíamos disfrutarlos la gente de huerto.
    La receta ideal aunque a mi como mas me gustan es hervidos con patata.
    Una aportación que merece un diez.
    mai

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  40. Pilar,
    Gracias por la información. No conocía esa verdura: formidable!!!
    Un beso,
    IDania

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  41. Pues no los conocía, pero con tu cursillo ya no se me olvida. Además habrá que probar.

    Un beso, Batxi.

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  42. Hola Pilar! hace un mes y pico que mi pc me abandonó y he andado liada con la "nueva" tecnología.
    Nunca habia oido hablar de esta verdura, y esta receta tiene un aspecto muy apetecible, tiene que estar riquisima!

    un besito y feliz año Pilar!
    Nuria

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  43. Genial!.. aprender es algo de lo que nunca me cansaré, gracias por explicar tan bien el origen, el uso y el sabor de esta verdura desconocida para mi hasta hoy.
    Un beso!

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  44. Me uno a los que no conocen ese verdura, en almeria a pesar de tener tantos cultivos carecemos de mucho, ya lo habras comprobado cuando vienes.
    Ese plato es de los que de verdad gusta probar por ser nuevo su ingrediente. De todas formas preguntare por ahi.
    Felicidades por el plato tan bien presentado.
    Bss desde Almeria.

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  45. Yo también he aprendido con vuestros comenarios, me habláis de verduras para mi desconocidas, tagarninas, romeritos... habrá que investigar.

    Mietta, ¡qué curioso que esta verdura se cultive en el sur de Italia.
    La Puchera, me alegro de serte útil para tu recopilación, avisa cuando la publiques.
    Cuatro Especias,ya me dirás como han quedado tus espigalls.
    Gladys, como ya he dicho más arriba la receta la puedes elaborar con cualquier verdura.
    Reme, ¡Ya me gustaría a mi probar tus tagarminas!.
    Mai, ¡qué bien que por fin alguién los conozca!.
    IDaina, Bienvenida al blog.
    Azul púrpura, me alegro de que tu PC haya regresado.
    Y como siempre gracias a todos por vuestros comentarios.

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  46. hola yo soy agricultor del baix llobregat y cosecho el espigall desde hace años,y la verdad es una verdura exquisita para mi gusto.no solo se cultiva en la zona del garraf tambien se cultiva en la zona del llobregat.si en las cercanias alguien esta interesado tenemos tienda en sant feliu de llobregat c/pere alvarez nº4 es vgenta de productos deirecto del campo sin pasar por grandes mercados ni nada por el estilo. correo: pimpollo1968@hotmail.com

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  47. Carles, te agradezco mucho tu información y no dudes que pasaré por tu tienda. Un saludo

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  48. quina idea mes bona, nosaltrs hem trobat un lloc a Barcelona on comprar-los i ens agraden molt!

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  49. Una duda fundamental.... que hago con las patatas???

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  50. Me, tienes razón no está comentado, las patatas se hierven junto a los espigalls y luego se chafa todo a la vez. Un abrazo

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