sábado, 17 de abril de 2010

SERICAIA Y ME DESPIDO POR UNOS DIAS

El lunes nos vamos a hacer el Camino de Santiago. Muchos de vosotros sabéis que el año pasado ya hicimos un tramo, el de Astorga a Santiago, de 260 Km., este año pensamos hacer Roncesvalles- Burgos, con una distancia similar en kilómetros, aunque con un paisaje muy diferente. Antes de irme os quiero dejar una receta: La Sericaia.
La Sericaia, Serica o Cericaia es un postre portugués muy típico en la región del Alentejo, concretamente de Elvas,. Hay quien dice que esta receta fue traída por un gobernador portugués de la India del s. XVI, otros ven su origen en Brasil. Lo cierto es que hoy ocupa un lugar de honor en la gastronomía elvense y puede encontrarse en todos los restaurantes de la ciudad y en la mayoría de las pastelerías. A nosotros nos gusta especialmente la Sericaia de la pastelería A Cantarinha. Es típico tomar la Sericaia con ameixas, las ameixas son unas ciruelas almibaradas típicas también de esa población.

Vamos con la receta:

Ingredientes:

½ litro de leche

6 huevos

65 gr. de harina

225 gr. de azúcar

Una cucharada sopera no muy llena de canela en polvo

1 barra de canela

La corteza de un limón

Una pizca de sal

Elaboración:

Batir las yemas con el azúcar hasta obtener una crema suave

Hervir la leche con la corteza del limón, el palito de canela y la sal. Antes de que rompa a hervir añadir la harina tamizada, revolver y dejar cocer un par de minutos. Por último añadir las yemas y seguir otros tres minutos en el fuego, sin dejar de revolver

Retirar y dejar enfriar, sacar el palito de canela y las cortezas de limón. Si hubiera quedado algún grumo, darle unos golpes de batidora.

Montar las claras a punto de nieve y añadir suave y envolventemente a la crema anterior, que ya debe estar fría.

Con cuchara grande colocar la masa en el recipiente de barro, desde el centro a los extremos formando un sol, luego de los extremos al centro rellenando los espacios que han quedado,

esto se hace para que al cocer se abran “fendas” (grietas).

Espolvorear la canela en polvo por encima e introducir en el horno, precalentado a 180º. Cuando se empiecen a abrir “fendas” bajar el horno a 150º para que se cueza por dentro. Estará a punto, cuando al introducir una brocheta en el pastel, esta salga limpia.

Es bueno tomarlo casi frío, pero aún un poco templado.

Nota: El molde adecuado para hacer la Sericaia es el de barro, como el de la foto, si no se dispone de uno, utilizar un recipiente similar que pueda ir al horno.

Fuente: Recetas de la cocina portuguesa.

¡HASTA PRONTO!

33 comentarios:

  1. Pilar, nos dejas con una receta que tiene que estar muy rica, me la llevo a pendientes y te deseo que tengas el mejor camino, ya nos contaras, besicoss.SEFA

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  2. Qué pinta más buena tiene esa sericaia... Ya puedo percibir el olor a canela... mmmmm
    Qué disfrutes muuuucho de ese camino de Santiago y te esperamos a la vuelta para que nos pongas los dientes largos
    Besos
    María josé

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  3. HOLA PILAR, GUAPA TU

    TOMO NOTA DE ESTA FORMULA QUE SE VE TAN APETITOSA, Y HASTA PRONTO FELICES VACACIONE

    MIL PETONETS SUSANNA

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  4. Pilar, pues gracias por dejarnos esta deliciosa sericaia hecha antes de irte. Se ve deliciosa y que bien sentaba ahora un trocito, hija.
    Que tengas un buen camino, y sobre todo que lo disfrutes.

    besitos :)

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  5. Ah... me lo imagino acompañado de una taza humenate de café... qué rico.

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  6. Que te vaya muy bién ...Pilar...aprovecha que esto se acaba, je, je, je,
    y llevate un trocito de tu pastelito...
    un abrazo

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  7. Pilar, mi hijo tambien se va la semana que viene a hacer el camino, creo que salen el 23, pero no se desde donde, ya ha hecho tantos que le perdi la cuenta
    Y gracias por dejarnos esta ricura para que nos endulcemos mientras, un besito y buen camino

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  8. Me encantan este tipo de pasteles. Seguro que lo pruebo porque tiene una pinta deliciosa.
    Y si supieras la envidia que me da tu viaje....tiene que ser una preciosidad. Ya nos contarás, espero que disfruteis muchísimo.
    Un saludo, Begoña

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  9. Pilar, antes de que te vayas quiero desearte que tengas un buen recorrido, que el buen tiempo os acompañe y que lo paséis estupendamente sin cansarse demasiado.
    Ya veo que como despedida momentánea nos dejas un exquisito postre que leyendo la receta no cabe duda que al probarlo será una delicia.
    Buen viaje.
    Un abrazo

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  10. une belle recette savoureuse et très appétissante, j'en prends note
    bonne journée

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  11. Hola Pilar, te deseo un feliz Camino de Santiago, que lo disfrutes en todos los sentidos, que envidia me das. No conocia este dulce y tiene muchas cosas que me gustan, asi que lo hare.
    Un beso

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  12. Pilar, desearte que pases unos buenos días haciendo el camino de Santiago... ya nos acordaremos de tí, además muy buena despedida con semejante postre.
    un beso

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  13. Una receta estupenda, no es flan ni natillas y tiene que estar riquísimo.
    Besitos y hasta la vuelta

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  14. No conocía esta receta, pero con lo que me gusta la canela, tiene que estar deliciosa. Has elegido una fantástica receta, para dejarnos la miel en los labios.
    Que disfrutes mucho del camino, y que vuelvas con las energías renovadas.

    Un besín.

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  15. Gracias por compartir tantas cosas buenas de tu vida, tu receta excelente de sericaia y la aventura del Camino de Santiago.
    Una gran experiencia que te seguirá ayudando a encontrarte contigo misma y una paz interna que debes traer cargada de más positivismo.

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  16. suerte en tu camino!!!! y la receta rica, rica....
    besitos.

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  17. que vaya todo muy bien, ya nos contarás

    besos

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  18. Me gusta mucho este tipo de pastel!

    Approveche tu viaje!

    Besos

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  19. Qué buen dulce nos dejas hasta tu vuelta Pilar. No lo conocía.
    Ya nos contarás como ha sido esa ruta que váis a seguir. Buen camino!

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  20. Qué de recuerdos me trae éste pastel!!! Cuando era peque y vivíamos en Cáceres cada dos por tres íbamos a Elvas, y recuerdo un delicioso pastel, al verlo en tu blog, me ha traído un montón de recuerdos!!! Disfruta muchísimo de ese maravilloso tramo del camino!!!! Mil besos

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  21. Querida Pilar, deseo que tengas un lindo trayecto en esta segunda etapa de caminata, que lo disfrutes y nos regales muchas lindas fotos.
    Besos!!

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  22. Ya te lo dije en el otro blog, y ahora en este, que tengas un camino seguro y muy bueno, sin lluevia ni contratiempos. que lo dsifrutes.
    Que sepas que em encanto hablar cntgo y que tenemos pendiente el encuentro , sin excusas, para septiembre.
    Una sericaia exquisita.
    bsss desde Almeria.

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  23. Que receta más original, ya te la he copiado...
    Disfruta el camino..

    Bsss

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  24. Pilar,
    Qué receta tan interesante y rica!!! Tomo nota, con tu permiso.
    Te deseo que disfrutes mucho de esta otra etapa del Camino. Quedamos a la espera de las fantásticas fotos del viaje.
    Un besazo,
    IDania

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  25. gracias por tus lindos comentarios
    Te cuento que soy chilena pero vivo en Argentina hace dos años
    El lugar donde yo vivia en el sur de CHILE puedes ver los paisajes te dejo este http://comidachile.blogspot.com/p/mi-casa-sur-chile.html
    Es con una naturaleza muy hermosa

    Que tengas unos hermosos dias en Camino de Santiago
    besos
    disculpa te había dejado otro enlace

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  26. Hola pase por tu blog de camino Santigo quede admirada hermosos lugares y paisajes Me encantaron las casas antiguas
    pasaba por tu blog para llevarmelo y dejarlo en mis preferidos
    cariños http://comidachile.blogspot.com/

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  27. Que buena receta nos dejas... espero que lo pases muy bien, y disfruta mucho del paisaje y respira ondo por mi que falta me hace jejeje
    Un beso

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  28. pilar: semanas y semanas sin entrar, pero que bueno se ve ese pan que preparaste, seguro no quedo nada, y del viaje ojala lo disfrutes en compañia de tu familia, ponme palomita de presente, prometo regresar con regularidad saludos y besos

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  29. Pilar una receta estupenda y muy rica seguro.
    Que disfrutes y hagas un buen camino de Santiago, ya nos contaras a la vuelta.

    Un beso.

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  30. Hoy he visto esta receta y la probaré.Ha de quedar buenísima. Ya te contaré

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  31. Hoy he visto esta receta y la probaré.Ha de quedar buenísima. Ya te contaré

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  32. Acabo de regresar del Alentejo y buscando la receta de la sericaia que me encantó llego hoy de nuevo a tu blog. Me la copio con tu permiso.
    Buen día

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