jueves, 20 de mayo de 2010

TARTELETAS DE LIMÓN MERENGADO





He estado unos días en mi casa de la Cerdaña francesa, trabajando duro en el jardín y preparándolo para el verano, que está a la vuelta de la esquina. No me imaginaba yo que iba a hacer tanto frío. Las montañas estaban nevadas, pero no los picos lejanos, si no las más cercanas a nuestra casa, los prados verdes cuajados de flores amarillas, servían de tupida alfombra a los potrillos recién nacidos, todo invitaba al relajado paseo, eso si, pertrechados de gruesa ropa de abrigo. Y eso es lo que hacíamos, tras cuatro o cinco horas de remover la tierra, sacar malas hierbas, abonar…nos ibamos a hacer pequeñas caminatas y a disfrutar de la naturaleza.
El domingo nos acercamos al pueblo de Enveitg, para rebuscar entre los objetos que ponían a la venta en el "Vide Grenier", (vacia graneros, de los que ya os he hablado otras veces), la gente pone a la venta aquellas cosas que ya no le son útiles, a precios muy, muy bajos.

Por las noches encendíamos el fuego y nos sentábamos al calor de la lumbre. Una noche vinieron unos amigos a cenar y trajeron de postre: “Petites tartes au citron meringuée”, las encontramos deliciosas.

Al momento decidí que estas tartitas las tenía que intentar hacer, por lo que me he puesto a buscar recetas por Internet y a probar y probar. Este ha sido el resultado, paso a daros la receta y espero os guste.

Ingredientes

Un rulo de pasta de hojaldre o brisa

Una caja de pequeños “vol au vent”

Para la crema de limón:

75 gr. de mantequilla

4 yemas pasadas por un colador

100 gr. de azúcar

Jugo de 2 limones, si no se quiere un sabor fuerte de limón un poco menos

Para el merengue:

4 claras de huevo

Una cucharadita de esencia de limón

Elaboración:

Forrar unos pequeños moldes de silicona con la pasta brisa, pincharlos, poner sobre el fondo un disco de papel de aluminio, y sobre él unos garbanzos, para que guarden la forma, y hornearlos diez minutos a 180º.

Para hacer la crema acercamos al fuego una cazuela y en ella hervimos dos dedos de agua. En un bol de cristal ponemos el zumo de limón y lo introducimos en la cazuela, para cocer al baño María, en ese momento bajamos la temperatura del agua de forma que ésta no llegue a hervir. Echaremos el azúcar al tiempo que con un batidor removemos el contenido del bol, a continuación iremos añadiendo poco a poco la mantequilla, sin dejar de batir, cuando ésta quede disuelta, bajaremos el gas aún más y pausadamente iremos mezclando las yemas, siempre batiendo, así continuaremos unos diez minutos, hasta que la crema obtenida empiece a tomar consistencia,

cuando tenga una consistencia cremosa, la apartaremos del fuego, la volcaremos en un recipiente y enseguida la llevaremos a la nevera.

Al cabo de media hora aproximadamente, la crema estará a punto para rellenar con ella lo que deseemos, una tarta, un brazo de gitano, o unas tarteletas como será nuestro caso.

En el último momento, montaremos las claras a punto de nieve, cuando estén firmes les añadiremos la esencia de limón, batiremos un par de minutos más y ¡listo!

Rellenaremos las tarteletas o vol au vents con la crema de limón, y sobre ella con ayuda de

una manga pastelera colocaremos el merengue.

Hornearemos diez minutos a 180º, si queremos que el merengue quede cremoso. Si preferimos que tenga una consistencia más crecante 20 minutos a 150º . En ambos casos no perder de vista para que las puntas del merengue no se quemen.



Llevaremos de nuevo a la nevera y serviremos fríos.

Nota: Haciendo doble cantidad de crema de limón y siguiendo los mismos pasos se puede hacer una tarta de limón merengado, para un molde de unos 22 cm.

Fuente: De la crema de limón: condelantal.com

26 comentarios:

  1. Casa en la Cerdaña francesa... suena francamente maravilloso.
    En cuanto al postre es muy sencillo y muy rico, por lo que parece-

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  2. Unas tartaletas riquísimas. Y con ese saborcito a limón que tanto me gusta....mmmmm....
    Besito.

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  3. Es exactamente el tipo de dulceria que me encanta!
    Gracia por esta receta!
    un beso

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  4. que pinta mas alucinante tiene... me comería uno ahora mismo.... y eso que acabo de comer....jajaja.
    besitos.

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  5. Que días mas hermosos estas viviendo por lo que tu cuentas es muy lindo espero que lo disfrutes muy bien
    Esta receta se ve muy deliciosa y me la llevare a mis recetas preferidas besos
    http://comidachile.blogspot.com/

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  6. Tiene que estar delicioso, me encanta todo lo que lleve limón.
    Besitos y feliz fin de semana

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  7. Pilar, que maravilla, me encantan estas tartaletas de limón, que ricas han de estar.
    Besos

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  8. Hola Pilar, que bueno que hayas disfrutado del paisaje de tu otra casa. Casi logro respirar ese aire con prados cubiertos de las flores amarillas y los potros en ellos. (te faltó la foto!!) pero logré percibir bien la descripción.

    A veces esas visitas nos dejan resultados interesantes como llevarte a la práctica de estas deliciosas tarteletas...con solo la crema de limón en cuharadas ya es un exquisito postre.

    Y gracias por tu visita y comentarios. Luego me dì cuenta que seguro mis titulos te sonaron en idioma indígena...y justamente de ahi se deriban.

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  9. Pilar, estoy seguro que aunque con un poco de frío lo has debido de pasar estupendamente en tu campamento de verano jj, se nota que ya se acerca. Debe ser un lugar muy bonito.
    Y bonitas además de exquisitas te han quedado estas tartaletas con esa crema de limón. Tiene que ser una delicia probarlas. Un lujo poder tomarlas cerca de la chimenea oyendo crepitar el fuego.
    Gracias por todos tus comentarios.
    Buen fin de semana
    Saludos

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  10. Con esa cremita, nadie se podría resistir, una delicia.
    Un besito.

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  11. Pilar,
    Qué maravilla!!! Qué ricos!!
    Besitos,
    IDania

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  12. Exquisita receta!!!!!!
    las fotos preciosas.
    un abrazo desde chile
    edith
    La brujita

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  13. Con lo que me gustan a mi los postres de limón.... menuda pinta más buena. Deliciosos!!!

    Besitos.

    Laura.

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  14. Que ricos, tienen que estar de emocionar. jejejej.

    Besitos

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  15. ¡Qué delicia Pilar! Nada más verlos se me hizo la boca agua de pensar solamente en su sabor acidito. Su presentación quedó estupenda.

    Besos,

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  16. Ayyy, Pilar!!! Que ricas estas tarteletas y que gustazo tener una casa en la Cerdaña, nunca he estado por alli pero he visto reportajes por la tele y es precioso, disfrutalo.

    Bsss

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  17. Pilar, la receta me parece exquisita, pero nada mejor que todo el panorama que has contado, que envidia me da, esa feria debe ser preciosa, con cosas tan lindas para poder rescatar, las tardes de descanso suenan inolvidables.
    Que suerte que tengas ese lugar.
    Un beso

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  18. Apreciada Pili
    Da recuerdos a tu marido de mi parte y de Marta
    Te mando mi E-mail
    guillermo.menta@gmail.com
    Hoy hemos copiado 2 recetas para hacer a los Nietos mi cuñada Carmen tambien le he dado 2
    Esta encantada con tu Blog

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  19. Te han quedado buenisimas. Me cojo alguna.
    Muxus

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  20. Mareeee que rica esa cremita..y ya combinada con el hojaldre y el merengue....ufffff deliciosa...

    Un saludo!!!!

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  21. Delicioso postre para el buen tiempo (esperemos) que se nos avecina. No me gustan los postres demasiado empalagosos, de modo que el limón me encanta y con esta presentación, será una verdadera tentación. (Ahhhh me salió un pareado) jajaja.

    Besitos.

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  22. Que bueno, como me gusta el lemon curd, y nunca lo he hecho...
    Ya va siendo hora, me lo apunto.
    Que bien ese lugar en la Cerdanya, hace ya dos años que fui de vacaciones.
    Buen verano guapa.

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  23. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  24. Esto se ve delicioso. Lo dulce con lo agrio y en la masa de hojaldre, ummm que delicia.

    Un saludo :D

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