domingo, 4 de marzo de 2012

"DELICIOSA PASCUALINA"





La receta de hoy se la quiero dedicar a Gustavo, mi profesor de pintura. Gustavo es argentino y aunque integrado perfectamente entre nosotros, supongo que en algún momento tendrá alguna añoranza de su tierra , de sus colores, olores y sabores, por eso he pensado que nada mejor que dedicarle una "Deliciosa Pascualina", además así, seguro que con su paciencia habitual podrá brindarme algún consejo para mejorar la receta.

La tarta Pascualina es de origen italiano, de la región de Liguria y concretamente del Genovesato, ya hay documentación referente a este plato en el siglo XVI. Esta tarta se elaboraba en época pascual, de ahí su nombre. Emigrantes ligures la llevaron a tierras de Argentina y Uruguay, en donde no hay familia que no tenga su propia receta.

Os dejo las instrucciones para hacer este plato tal como lo hacemos en casa. Ya en otra ocasión os deje otra Tarta Pascualina, la preferida de mis hijos. Aquí tenéis la receta.

Y ahora manos a la obre con la Torta Pascualina de acelgas.

Ingredientes:

2 discos de masa de hojaldre
600 gr. de acelgas
400 gr. de queso Ricota, o cualquier queso blando
2 cebollas
Parmesano rallado
3 huevos duros
sal, pimienta y nuez moscada.
Huevo batido para pintar la Pascualina

Elaboración:

Limpiar, hervir y escurrir muy, muy bien, las acelgas.

Freír la cebolla picada finita, hasta que esté dorada, reservar sobre un colador.

Mezclar las acelgas, la cebolla, la ricota y el parmesano. Salar, pimentar y rallarle por encima un poco de nuez moscada.

En un molde apto para el horno, que habremos untado con mantequilla y espolvoreado de harina, colocaremos uno de los discos de hojaldre que pincharemos con un tenedor; sobre el disco


colocaremos la mitad de la masa, a continuación colocaremos los huevos duros en rodajas, seguidamente el resto de la masa y para terminar el otro disco de hojaldre que también pincharemos, decorar si se quiere la Pascualina con trocitos de masa,


pintar con huevo batido e introducir en el horno que habremos precalentado a 180º.

El tiempo de cocción es de aproximadamente treinta minutos, dependiendo del horno.


A nosotros la Pascualina nos gusta fría o ligeramente tibia.

Nota: A veces como en este caso le añadimos pasas y piñones.

Fuente: Familiar

32 comentarios:

  1. Pilar,
    Embora do mesmo continente da Argentina, e do Uruguai, não conhecia essa torta.
    Me pareceu muito saborosa.
    Beijo.

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  2. Toda la razón Pilar, no hay familia liguriana que no tenga su receta de pascualina, en mi blog está la versión que hace mi marido.
    Esta tarta es riquísima y te ha quedado de lujo, ese corte lo dice todo, con los huevitos asomando, una delicia.
    Besos.

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  3. Vaya pinta que tiene más buena Pilar, te aseguro que la probaré. yo creo que a mi también me gustará fría. Un fuerte abrazo desde el blog de la Tertulia Cofrade Cruz Arbórea. http://tertuliacofradecruzarborea.blogspot.com/

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  4. Adoro la Pascualina, tenía ganas de hacerla hace tiempo, así que esta receta hoy me viene fenomenal.
    Saludos

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  5. Me encanta, yo la hice un día pero sin tapar, la próxima la tapo como tu haver si me sale con tan buena pinta como la tuya.
    Besicos guapa

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  6. Tiene que estar riquísima, una pinta exquisita. Tomo nota.
    Besitos guapa

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  7. Que rico¡¡¡ mi hermana la hacia hace tiempo y estaba rica, rica.
    besos

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  8. Se ve extraordinaria y el sabor lo imagino, "delicioso".
    Muxu bat

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  9. Un plato deliciosooooooooo
    un besazooooooo

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  10. Una delicia esta pascualina. Me la quedo porque a mi marido seguro le gusta mucho.
    Buen día

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  11. Sabes? a mi la pascualina también me la explicó una argentina que su familia era italiana. Es deliciosa.
    Besos

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  12. Pilar, que rica, no conocia esta tarta y tiene que estar deliciosa.
    Besos

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  13. Pilar me gustan mucho las empanadas, bien sean de hojaldre, de masa o de pasta brisa y ésta que has hecho con acelgas tiene el aspecto de estar deliciosa.

    Un beso

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  14. Me ha gustado mucho tu Pascualina, no sabia que se llamaba asi, me llevo la receta porque todo lo que lleva me gusta mucho, ya te contaré, bssssssssssss.Sefa

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  15. Hola Pilar!! Que buena tarta, me encanta, cada vez que como tartas de verduras tengo la sensación que estoy comiendo sano y con pocas calorías, como si la masa fuera light... tonterías mías no mas, además me como como tres trozos y por si fuera poco les pongo mayonesa.
    Saludos !!!

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  16. Me apunto al carro de la pascualina!!! Todos los ingredientes me apasionan!!

    Bicos grandes.

    Lau.

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  17. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  18. Pilar, ya estoy en trámites de tu pasaporte...
    Perfecta!

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  19. Hola Pilar, no sé ti se habrá guardado mi comentario. Antes te he escrito y al publicar se ha escacharrado internet.
    Bueno, vuelvo a repetir que me ha encantado la tarta pascualina, que la tenía pendiente de hacer y que me parece genial que vayas a clase de pintura.
    he dicho eso y mucho más!!!
    Un beso, Pilar.
    Se ve preciosa.

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  20. Hola Pilar. Si es de hojaldre esta tarta tiene que estar como para no dejar ni rastro y si se le añade ese relleno tan rico el resultado ya es un lujo.
    Tiene todo el aspecto de estar deliciosa.
    Saludos

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  21. No conocia este plato, pero por los ingredientes que lleva me encantaría probarla.

    Besis
    Eva

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  22. Pilar,
    Si la he comido, aunque en versión diferente. Ésta me encanta como se ve ese corte. Yo me llevo la receta, con tu permiso, para ponerla en práctica!!!
    Gracias por compartir!
    Un beso,
    IDania

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  23. Hola Pilar !!!

    Se ve deliciosa esta tarta salada que no conocía, asi que a partir de hoy ya queda apuntadita y a buen recaudo.

    El toque de los piñones y pasas fantástico ;)

    Besinos.

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  24. Hola Pilar. Aunque te dejé mi comentario, contesto al que me has dejado.
    Ya sabes que las tradiciones siempre se mantienen. La romería a la ermita es el domingo y por supuesto se sigue llevando la caña y el rosco, también la bota, el chorizo, el jamón, queso, morcilla y todo lo que te apetezca jj. Al llegar a la ermita se prepara una paella monumental pero con tanta aglomeración cualquiera se pone en la fila.
    Hemos ido muchas veces aunque últimamente ya hemos dejado de asistir.
    Se pasa muy bien, especialmente si vas en grupo.
    Saludos

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  25. ¡Deliciosa tarta!. Me ha encantado.
    No sé si me gusta más esta versión o la otra que tienes; por si acaso, las dos van a favoritos directamente. Tengo que hacerla en cuanto pueda.
    Un beso grande.

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  26. Hola Pilar

    Que ricoooo y que bonita.


    Pásate por mi blog cuando quieras y recoge un premio el que más te guste, te dejo el enlace para que lo recojas cuando quieras.

    http://cocina-trini.blogspot.com/2011/05/premios.html

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  27. Hola Pilar, por aquí paso de nuevo a saludarte, y si me lo permites, a llevarme un bocadito de pascualina. Un fuerte abrazo desde el blog de la Tertulia Cofrade Cruz Arbórea.
    http://tertuliacofradecruzarborea.blogspot.com/

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  28. Una de mis preferidas, es que lo tiene todo en un bocado!! Te ha quedado preciosa, un detalle magnífico para tu profesor! Un beso

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  29. Hola Pilar. Soy Maria, hermana de Manu, la viuda de Miguel Mas, primo de Encarna. Que pequeño es el mundo.... Me ha encantado lo del marchamo para los botes de mermelada, les da un toque muy personalizado. Si un dia te va bien me interesaría la dirección de la empresa que los fabrica. El bote con su tapetito, el cordón con el marchamo y la guapísima etiqueta está precioso. Me encanta. Felicidades.

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  30. k delicia..me encantói. Llegué hasta tu blog por casualidad y ya no me voy..jjee

    Con tu permiso me quedo como seguidora y fisgando un poquito..

    Muaks
    Carmen
    www.dietamediterraneasana.blogspot.com

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