domingo, 26 de agosto de 2012

FILETE DE MIQUEL

 

Nuestro vecino en la Cerdanya y buen amigo Miquel, cuenta entre sus muchas cualidades: jardineras, bricoleras, ser buen catador de vinos, entendido en quesos, etc, etc ... el bordar la elaboración del "Filet" (solomillo en castellano).

No hace muchos días nos reunió a un grupo de amigos y nos ofreció como plato principal el "Filet", yo que no soy carnívora lo encontré extraordinario y le pedí que me diera la receta. No sólo me dio la receta si no que se ofreció a cocinarlo conmigo. Así lo hemos hecho.

El resultado ha sido magnífico y con su permiso voy a compartirlo con todos vosotros, pero antes dejarme que os muestre la foto de otro de los habitantes de mi jardín:


Ingredientes:

1 Kilo de solomillo
250 cl. de aceite de oliva
1 Cucharada sopera de mantequilla
Pimienta negra del molinillo
Sal

Elaboración:




24 horas antes de cocinarlo ponerlo a macerar con los 250 cl. de aceite y bien espolvoreado de pimienta negra recién molida. De vez en cuando darle una vuelta y regarlo con el aceite, guardar tapado con el mismo papel de la carnicería.

Al momento de cocinarlo derretir la cucharada sopera de mantequilla en una cazuela o recipiente, preferentemente de fondo grueso, cuando esté muy caliente introducir el solomillo que habremos vuelto a  pimentar, pero no salar para que no se endurezca la carne, 



 tenerlo cociéndose 4 minutos exactos por la parte de abajo, a continuación 4 minutos más por la


parte de arriba, 2 minutos por un lateral, dos por el otro y 1 minuto por cada uno de los extremos. Antes de rustir por cada lado es el momento de salar. 
 
 Sacarlo de la cazuela.

El aceite de freírlo colarlo dos veces y mezclar con otra cantidad parecida del aceite de macerar, servir en una salsera. Por otro lado unir también a una mermelada de higo o cereza un par de cucharadas del aceite de la maceración, mezclar y colocar en otra salseras.

Llevar la pieza entera de solomillo a la mesa acompañado de las dos salsera,



trinchar antes los comensales y.... ¡Buen provecho!



Nota: Las mermeladas pueden ser del fruto que más nos guste.


Es imprescindible cortar con un cuchillo muy afilado para cortar muy fino. Esto nos falló en este caso.

Fuente: Miquel J.
 

19 comentarios:

  1. Se ve en su punto justo. A mi marido el carnívoro seguro que le encanta.
    Buen día

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  2. Ah, pero qué delicia, sano y delicioso.
    Saludos

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  3. Realmente exquisito, me ha encantado.

    Besitos

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  4. Pilar, delicioso sin duda y eso que no soy muy carnívora pero tiene una pinta exquisita.
    Besos

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  5. Pues entre tu vecino y tu menuda delicia os ha quedado, esa carne tiene una pinta para volverse loca. Besicos

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  6. Una buena alternativa para disfrutar de este corte de carne. La combinación con la mermelada estoy seguro que enciendo la fusión de sabores.
    Un grato de saludo; que todo esté muy bien.

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  7. Fantástica receta Pilar y el punto es el mío, así me gusta la carne, o sea que tomaré buena nota de los minutos. Sigues con las fotos chulas.....Como no se cual escoger, pues las dos son preciosas, me quedo con las dos. Abeja y mariposa.....
    Por cierto, la jarrita es preciosa.
    Muchos besos

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  8. Me ha enmcantado el punto que le habéis dado a la carne, es una maravilla!

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  9. No me extraña que le hayas puesto el nombre de tu amigo, porque se ve ESTUPENDO!!!
    Gracias AMIGA... INTERESANTE BLOG EL TUYO :)
    Conxita

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  10. Yo tampoco soy muy carnívora, pero tengo que reconocer que ante un solomillo de esta índole no podría resistirme. Está en su punto exacto, menudo colorcito tiene madre mia.

    besitos

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  11. Ohhh qué delicia, prefiero el pescado pero este solomillo es de luxe total, nunca lo cocinamos en una pieza y me parece fantástico para trinchar después ante los comensales.
    Ayer me acordé de ti salando una ventresca de bonito al horno con tu flor de sal de Camargue, la estoy estirando que no veas.....
    Un abrazo.

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  12. rico, rico y ya veo que sigues en tu Cerdaña querida, ahí la carne y todo lo que guises debe saber a gloria bendita! besos

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  13. Hola Pilar. Me pasa como a ti, no soy muy carnívoro jj y cuando tengo que comerla me gusta muy hecha casi quemada, así que tendría que pedir que la volvierais a hacer más jj. Lo que si es cierto es que tiene una pinta extraordinaria.
    Una foto muy bonita de la zona de tu jardín.
    Que sigas disfrutando del verano.
    Saludos

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  14. Que delicia!!

    Me encanta ese corte sobre la tabla, irresistible.

    Mil besos.

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  15. Tiene que estar riquisimo y más fácil imposible, explicado con los tiempos no puede salir mal, me llevo la receta.
    Besitos guapa

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  16. Hola Pilar ¡¡ q mi también me da alegría leerte. si que entre tus largos viajes y mis largas ausencias, la verdad es que hemos estado algo desconectadas.
    Si, sigo en le"tajo" junto a mi hija, le quedan aun dos años mas de contrato y ya veremos que decide.
    ASiq ue cuando quieras ... ya sabes donde estamos.

    Este Filet que nos traes hoy, le ha quedado a Miquel de maravilla, en su punto de cocción. Es muy similar al rosbif pero mas españoliza o mediterráneo con el aceite de oliva.
    Estará rico con cualquier acompañamiento.
    ¿ donde estas ahora en BCN??
    Saludos desde Almeria.

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  17. Tiene que estar delicioso, pero no soporto ver ese color rojo en la carne me gusta pasada.......Estoy de sorteo en mi blog si te gusta el marisco y quieres apuntarte, te dejo el enlace.
    http://cocina-trini.blogspot.com.es/2012/08/si-te-gusta-el-buen-marisco-apuntate-al.html

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  18. Pues dale las gracias a Miquel por la receta, porque tiene una pinta espectacular, ¡qué rico!.
    Un beso, guapa.

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  19. Encantada de conocer tu blog. Esta receta me ha cautivado. Un beso grande de Oli de ENTREBARRANCOS

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