sábado, 16 de febrero de 2013

KÄSESPÄTZLE


En Diciembre estuvimos unos días en Nuremberg, antes mi cuñada Gloria nos invitó a comer a su casa de Arbúcias y como sorpresa nos preparo una típica comida bávara y es que su hijo estuvo dos años trabajando en esa ciudad y se vino con bastantes recetas bajo el brazo. Concretamente nos preparó la  “käsespätzle”   y además me pasó la receta.

Entre unas cosas y otras he tardado en preparar este plato. Para los que seáis de Barcelona, en el Mercado Galvany de la Calle Santaló, Encarna Mauri tiene una parada de productos alemanes, ¡y qué productos!, allí 
podéis encontrar todo tipo de salchichas, las Wiener, las Nuremberger, por supuesto Frankfurt y Brasburg, codillos listos para calentar y comer, chucrut, ensaladillas, fiambres…., la mayor parte de la colonia alemana en Barcelona se nutre de esa tienda. 

Aunque estas fotos están tomadas en Nuremberg, en el puesto de Encarna podréis encontrar la mayoría de estos productos.

La dirección exacta es Mercado Galvany, puestos 66-287 (junto a la calle Madrazo), además Encarna muy amablemente os explicará la forma de elaborar correctamente sus productos.

Os dejo alguna foto de la zona de Nuremberg, lugar que os recomiendo en cualquier época del año, pero que en tiempo de Navidad, es especialmente típico y entrañable con sus mercadillos navideños, los paisajes 
nevados, las tiendas engalanadas, vamos que es una opción muy buena para pasar un largo fin de semana o un puente.

Pero vamos con la receta:

Ingredientes:



2 paquetes de Spätzles
300 gr. de bacon
300 gr. de queso Emental rayado
3 cebollas dulces grandecitas
Sal
Mantequilla y pimienta (se puede obviar)

Elaboración:

Hervir la pasta, lavar , escurrir y reservar.
Mientras cortar muy pequeña la cebolla y dejar pochar a fuego lento.
Aparte freír el bacon hasta que quede doradito.
Mezclar la cebolla con el bacon. 

En fuente de horno poner una capa de spätzles, (si se quiere se añade un poco de mantequilla), una capa de la mezcla de bacon y cebolla y una capa de queso rallado, a continuación otra capa de spätzle, otra de cebolla y bacon, más queso rallado y así hasta terminar, siendo siempre la capa de queso la que quede en la parte superior, para así por último gratinar en el horno.
Si se quiere una de las capas se espolvorea con pimienta recién molida.

En esta ocasión acompañe el Käsespätzle con salchichas Nuremberger.

Nota: Este típico plato bávaro se suele acompañar de cerveza negra.

Fuente: Mi cuñada Gloria

19 comentarios:

  1. Las imagenes de las fotos preciosas, tienes suerte de disponer de esos productos tan cerca de tu casa. Besos.

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  2. Pilar; que maravilla de fotos y que razón tienes cuando dices que es precioso.
    ¿Sabes? Mami,siempre compraba en esta parada que dices, porque era el único sitio, te hablo de hace mas de 20 años donde encontraba productos suizos y alemanes. Muchas veces la había acompañado. Me has traído recuerdos dolorosamente escondidos.
    Lástima que el día que hiciste tus Kasespätsle, no estuviese por Barcelona, que si no....
    Besos

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  3. Que viajes mas bonitos haces Pilar, y me encanta que luego nos lo enseñes y expliques, asi sabemos mas de esos sitios si vamos algun dia, esta receta la desconocia por completo, pero tiene que estar buena, un besito

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  4. No se si te llego el anterior pero blogger no me deja hacer comentarios, por si este entra te decia que son preciosas las fotos y el sitio dan ganas de visitarlo, la receta aunque no la conocia tiene buena pinta, un besito

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  5. Madre mía qué pinta más buena! A mi me encanta la comida Bávara así que ese platito haría mis delicias.

    Un besazo guapetona

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  6. Hola Pilar, que buenos recuerdos tu entrada de hoy, mi hija conoce muy bien Nuremberg, estuvo una temporada en esta preciosa ciudad. Además tenemos allí a Susan, que es como una hija para mi, una jovencita alemana que vivío durante un curso académico con nosotros y a la que nos unen lazos afectivos muy grandes.
    Un plato contundente y rico,aunque te confieso que para mi es un poco fuerte pero de vez en cuando también apetece.
    Un beso y buen fin de semana

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  7. Las fotos preciosas y con lo que nos cuentas dan ganas de hacer las maletas y vivitarlo.
    El plato se ve muy rico, me llevo la receta, a ver como me queda a mi, besicossss.Sefa

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  8. Qué envidia Pilar! un viaje estupendo y se me está haciendo la boca agua con todos esos productos.
    Una delicia amiga.
    Feliz domingo y un besico

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  9. Pilar, ¡cómo me gusta que me quites ignorancia, ja, ja...! No sabía de este plato y me ha encantado.
    Buen día

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  10. Que fotos mas preciosas traes, son maravillosas. Si Alemania es una país precios, mi futura nuera su padre en alemán y ese codillo como lo prepara ¡¡
    Hace dos verano Mai, de hierbas y especias, estuvo veraneando en las Negras y nos reunimos para comer una comida alemano-andaluza, que bien lo pasamos. En el Lidl también tienen productos alemanes, no se su calidad porque no los compro.
    Tu receta preciosa, tomo buena nota para sorprender al que será mi futuro consuegro, jeeeee
    Bsss desde Almeria

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  11. Que fotos mas preciosas traes, son maravillosas. Si Alemania es una país precios, mi futura nuera su padre en alemán y ese codillo como lo prepara ¡¡
    Hace dos verano Mai, de hierbas y especias, estuvo veraneando en las Negras y nos reunimos para comer una comida alemano-andaluza, que bien lo pasamos. En el Lidl también tienen productos alemanes, no se su calidad porque no los compro.
    Tu receta preciosa, tomo buena nota para sorprender al que será mi futuro consuegro, jeeeee
    Bsss desde Almeria

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  12. Hola Pilar. Unas fotos preciosas. Seguro que lo pasasteis estupendamente y más reunidos con la familia.
    Esta pasta de la manera como la has preparado tiene que resultar exquisita y con esas salchichas el plato pasa a ser todo un lujo.
    No dejaría ni señal. Deliciosa.
    Saludos

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  13. Pues Pilar, si te ha gustado con la pasta de sobre, tendrias que probarlos frescos! Mi amigo aleman los hace de vez en cuando y estan de muerte. yo siempre acabo por explotar porque no puedo parar!

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  14. Pilar,
    Estão lindas as suas fotos.
    E o prato alemão parece ser muito saboroso.

    Em maio passarei quatro dias em Barcelona, sua cidade.
    Estive aí muitos anos atrás e sei que vou gostar muito de voltar.

    Beijo.

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  15. Es un plato que me gusta mucho y que también se come acá en Múnich, suelo pedirlo, tradicionalmente hacen esta pasta a mano, aunque creo que hoy en día solo las abuelas lo hacen de esta forma tan tradicional.
    Saludos.

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  16. Es un plato que me gusta mucho y que también se come acá en Múnich, suelo pedirlo, tradicionalmente hacen esta pasta a mano, aunque creo que hoy en día solo las abuelas lo hacen de esta forma tan tradicional.
    Saludos.

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  17. Ufffff...que cosa tan buena! esto lo tengo que preparar!

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  18. Seguro que están riquisimas y las fotos son maravillosas.
    Besitos guapa

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  19. Quins records...vaig ser a Nuremberg l'estiu passat, una ciutat acollidora i bonica amb un dur i important passat històric.
    Gràcies per la recepta.
    Ptnts
    Dolça

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