martes, 23 de marzo de 2021

BRANDADA DE BACALAO




Hace días que mi marido me pide que haga brandada de bacalao pero la verdad es que me daba pereza, antes la preparaba con frecuencia pero ni había guardado la receta, ni me acordaba de las cantidades exactas por lo que me he puesto a buscar por internet y me he encontrado con esta receta de Martín Berasategui que en principio me ha parecido curiosa y diferente a las que yo preparaba y que al final me ha dejado enamorada, es rápida de preparar y el resultado óptimo. Yo seguiré preparándola y por si vosotros queréis hacer lo mismo ahí van las instrucciones. Os dejo la receta tal como Martín la prepara, así que  como diría él:" garrote".

Foto tomada por la casa rural Ca L'Antoniet de Nonaspe, Zaragoza

Os dejo esta foto del río Matarraña a su paso por Nonaspe junto a los campos de melocotoneros.

Ingredientes:

250 g. de cebolleta picada

250 g. de bacalao desmigajado y desalado

250 ml de nata líquida

2 hojas de gelatina

5 g. de ajo laminado

Media guindilla

75 g de aceite de oliva virgen

Rebanadas de pan cortado al biés (Yo he utilizado "Pa de Coca tostado)

Perejil


Elaboración:

En una cazuela calentar el aceite de oliva con el ajo laminado y la guindilla

Cuando el ajo comience a bailar añadiremos la cebolleta picada y la rehogaremos a fuego lento sin que coja color, durante 8 Minutos

Pasado el tiempo, subimos el fuego fuerte, añadiremos el bacalao y cocemos durante 3m minutos, (en el caso de que soltara mucha agua lo escurriremos en un colador).

Cuando el bacalao esté, verteremos la nata líquida y dejaremos hervir el conjunto durante 5 minutos.

Retirar del fuego, dejar enfriar unos minutos y cuando haya bajado la temperatura añadimos las hojas de gelatina previamente hidratadas en agua fría y escurridas.



Pasamos la mezcla por un procesador a velocidad máxima, colocamos en una bandeja y dejamos enfriar con papel film a contacto.

Martín lo sirve sobre las rebanadas de pan tostadas y aliñadas con aceite verde (lo obtiene triturando 180 g de aceite de oliva virgen y 14 hojitas de perejil )

Yo lo he servido sobre rebanadas de "Pa de Coca" tostadas y adornadas con perejil picado para no añadir más aceite.

Nota: Esta brandada aguantará perfectamente un par de días en la nevera



Fuente: Martín Berasategui en Telecinco

23 comentarios:

  1. Qué maravilla esta versión del gran Martín! La textura se ve estupenda. Con lo que me gusta a mi la brandada y he perdido la cuenta de cuanto tiempo hace que no la preparo. a ver si doy con migas de bacalao porque por aquí cuesta dar con ellas.
    Apuntada ha quedado y por cierto, qué bonitos estos campos de melocotoneros!!!
    Besos,
    Palmira

    ResponderEliminar
  2. ¡Qué cosa más rica! Me guardo tu receta que todo lo que lleve bacalao me flipa ¡Besos mil!

    ResponderEliminar
  3. A mi me encanta una brandada de bacalao en sus distintas versiones, tanto sola como acompañada, pues rellenando unos piquillos están de escándalo, queda divina. Un placer degustarla en este tiempo sobre todo, ya que es fácil encontrar buen bacalao salado y desalado.
    Bss

    ResponderEliminar
  4. Something entirely new to me. So glad you looked online to find the recipe. Makes for a happy husband. Lots of hugs, Linda

    ResponderEliminar
  5. Tiene muy buena pinta, será cuestión de probarla.
    Gracias Pilar por la receta.
    Un abrazo y buena primavera.

    ResponderEliminar
  6. Tiene que estar muy buena, será cuestión de tenerla en cuenta y con el pa de coca tostado ha de quedar perfecta, aunque a cucharadas también me la comería.
    Preciosa la foto de los melocotoneros en flor.
    Besos.

    ResponderEliminar
  7. Qué receta tan buena!!! Hace mucho tiempo que no lo hago y cómo se lo nombre a mi costillo ya me lo está pidiendo, seguro.
    Con ese pan tiene que estar delicioso.
    La foto es espectacular!!!
    Besitos fuertes

    ResponderEliminar
  8. Hola Pilar!! Yo nunca he hecho brandada de bacalao y no sé si he probado este plato alguna vez, aunque sé que es una receta muy conocida. Viniendo de Berazategui, sé que tiene que ser una receta estupenda. Besitos.

    ResponderEliminar
  9. Hola Pilar ! yo lo preparo con patata ,pero esta versión es interesante ,seguro que quedo muy rico
    besitos

    ResponderEliminar
  10. Hola Pilar, acabo de leer otra receta del mismo chef en otro blog, hoy os habéis puesto de acuerdo. Esta propuesta de brandada me parece que debe estar muy rica. Ese sofrito con la cebollita debe darle un buen sabor al conjunto. Te ha quedado muy bien.

    La foto es preciosa, invita a visitar este lugar.

    Besos. 👏👏👏

    ResponderEliminar
  11. Hola Pilar. Preciosa foto la que nos has puesto. Da gusto verla.
    Nunca he preparado brandada y eso que el bacalao me encanta. Tomo nota porque te ha debido salir deliciosa. Con esa tostada que nos presentas es tentador.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  12. Hola Pilar. Tengo el libro pero no he hecho ninguna receta. Es verdad que esta brandada es diferente y al llevar más ingredientes y ser de Berasategui, estará muy buena.
    Preparo pan.
    Besos.

    ResponderEliminar
  13. Esta brandada es Manjar de Dioses.
    Que delicia.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  14. La verdad es que has tenido suerte al encontrar esta maravillosa receta de M.Berasategui.
    Estoy convencida de que si él tuviese acceso a tu blog te felicitaría con el mismo cariño como yo lo hago ahora. Tiene que estar rico, rico.
    Cariños.
    Kasioles

    ResponderEliminar
  15. Saber comer é também saber viver.
    A imagem com a ponte parece quase surreal, devido ao colorido das plantas.
    Abraço amigo.
    Juvenal Nunes

    ResponderEliminar
  16. Pilar , nunca la hice y viendo esta tuya me apetece un monton , tiene que estar estupenda
    besinos

    ResponderEliminar
  17. Hola Pilar, me encanta la brandada, es un plato que me chifla, te ha quedado de lujo, por mi me venia a comer, jaja. Besos.

    ResponderEliminar
  18. No conocía este plato pero me ha gustado mucho, se ve saludable y rico

    ResponderEliminar
  19. Hola Pilar! He escuchado mucho de esta crema pero nunca la he probado, no creo que hagan algo parecido por aquí, debe ser muy rica. Me guardo la receta para hacerla, de seguro nos gusta con unas tostadas de pan así como la has presentado.
    te dejo un beso y abrazos. Feliz Semana Santa!

    ResponderEliminar
  20. Yo nunca he probado esta crema pero nada mas de verla sobre ese pan tostado y se me ha antojado como no tienes idea, yummm!
    Besos

    ResponderEliminar
  21. Me encanta! Yo tampoco le añadiría más aceite a las tostadas, así que me quedo tu versión. Me da que es de esas recetas que no puedes parar de comer, jjj Besitos!

    ResponderEliminar
  22. Hola Pilar!. Me había perdido tu deliciosa brandada.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  23. Hola, Pilar:

    Cómo me gusta esta brandada que has preparado. En una tostada y en lo que sea. ¡Para chuparse los dedos!

    Besos y feliz semana.

    ResponderEliminar