sábado, 31 de mayo de 2025

TIMBAL DE AGUACATE, SALMÓN Y MANGO


El otro día Ramona una de mis compañeras de visitas culturales, si, si la que me paso la receta del ceviche, me propuso otra receta peruana, un fresco entrante a base de aguacate, atún y mayonesa, lo probe y me gustó y a partir de esa idea he elaborado este timbal, ya se que no se parece más que en el aguacate pero la idea partió de ahí.

Es una receta rapidísima de hacer

Ingredientes para cuatro personas:

Tres lomos de salmón, hay que marinarlo 

2 aguacates

2 mangos

Cebollino

Limón

Mayonesa

Elaboración:

Antes habremos marinado los lomos de salmón. Mezclamos cuatro cucharadas de sal gruesa, 3 de azúcar y bastante eneldo, si con esta cantidad no teneis suficiente para cubrir completamente los lomos, añadir más guardando la proporción. Habremos colocado los filetes en una fuentecita con la piel tocando el fondo, les echamos la mezcla por encima, cubrimos con papel film y lo llevamos 24 horas a la nevera. Antes de utilizarlo lo lavamos y secamos bien.  Cortarlo a pequeños daditos, igual que el aguacate y el mango. Si no os gusta encontrar el dulce del mango poner menos cantidad.

El salmón es más fácil cortarlo con un cuchillo de sierra

Al aguacate añadirle un chorrito de limón

Tanto al aguacate  como al mango les añadiremos una cucharadita de mayonesa en el momento de emplatar.

Utilizando aros colocaremos una capa de mango, otra de salmón y por último otra de aguacate, apretamos cada ingrediente para que en momento de quitar el aro no se nos desmorone.

Veis que he preparado dos presentaciones, a mi particularmente  me gusta más presentarlo  sólo con cebollino.

Nota: Como decoración si lo servís soso, espolvorear cebollino picado. Veréis que en la foto de esa versión hay poco salmón, es porque en el ultimo momento se me añadieron más comensales de los que yo esperaba. 

Fuente: Improvisación a partir de la receta de Ramona M.

domingo, 11 de mayo de 2025

PASTEL DE CALABACÍN, MAIZ Y QUESO

Tenía unos calabacines preciosos mi verdulero y no me he podido resistir, mientras venía hacia casa he recordado esta receta que hacíamos hace años y que como tantas otras van quedando en el olvido. Es sencilla y acompañada de una buena ensalada se convierte en plato único.

Vamos con la receta:

Ingredientes:

3 calabacines medianos más bien grandes

1 lata de maíz 

1 tarrina de queso Philadelphia

2 dientes de ajo

4 huevos

Pimienta, sal, aceite

Elaboración:

Picar los dientes de ajo

Cortar los calabacines como para tortilla

Pasar por agua y escurrir el maíz

Freír los ajitos y cuando ya casi estén añadir el calabacín, al final añadir el maíz, mantener un par de minutos al fuego y luego escurrir bien. Salpimentar.


Recién apartado del fuego añadir la tarrina de queso y mezclar bien. A continuación los huevos batidos, llevar a un molde que ya tendremos pincelado con mantequilla.

Introducir en el horno precalentado a 180º, mantener media hora aproximadamente, o cuando al introducir una brocheta esta salga completamente limpia.

Servir acompañado de una ensalada de lechuga y tomate, aderezada con menta y albahaca.

Fuente: Familiar