El otro día Ramona una de mis compañeras de visitas culturales, si, si la que me paso la receta del ceviche, me propuso otra receta peruana, un fresco entrante a base de aguacate, atún y mayonesa, lo probe y me gustó y a partir de esa idea he elaborado este timbal, ya se que no se parece más que en el aguacate pero la idea partió de ahí.
Es una receta rapidísima de hacer
Ingredientes para cuatro personas:
Tres lomos de salmón, hay que marinarlo
2 aguacates
2 mangos
Cebollino
Limón
Mayonesa
Elaboración:
Antes habremos marinado los lomos de salmón. Mezclamos cuatro cucharadas de sal gruesa, 3 de azúcar y bastante eneldo, si con esta cantidad no teneis suficiente para cubrir completamente los lomos, añadir más guardando la proporción. Habremos colocado los filetes en una fuentecita con la piel tocando el fondo, les echamos la mezcla por encima, cubrimos con papel film y lo llevamos 24 horas a la nevera. Antes de utilizarlo lo lavamos y secamos bien. Cortarlo a pequeños daditos, igual que el aguacate y el mango. Si no os gusta encontrar el dulce del mango poner menos cantidad.
El salmón es más fácil cortarlo con un cuchillo de sierra
Al aguacate añadirle un chorrito de limón
Tanto al aguacate como al mango les añadiremos una cucharadita de mayonesa en el momento de emplatar.
Utilizando aros colocaremos una capa de mango, otra de salmón y por último otra de aguacate, apretamos cada ingrediente para que en momento de quitar el aro no se nos desmorone.
Veis que he preparado dos presentaciones, a mi particularmente me gusta más presentarlo sólo con cebollino.
Nota: Como decoración si lo servís soso, espolvorear cebollino picado. Veréis que en la foto de esa versión hay poco salmón, es porque en el ultimo momento se me añadieron más comensales de los que yo esperaba.
Fuente: Improvisación a partir de la receta de Ramona M.