jueves, 28 de agosto de 2008

ENSALADA DE ALCACHOFAS


Aunque llevamos unos días con tormentas y con temperaturas más bajas, siguen apeteciendo las ensaladas frescas. Hoy he preparado esta sencilla ensalada de alcachofas, rápida, ligera y refrescante.

Ingredientes:
4 patatas no muy grandes
1 lata de alcachofas
2 huevos duros
8 ó 9 pepinillos pequeños
1 zanahoria
Menta para decorar

Para la salsa:
1 taza de aceite
Una cucharada de vinagre
2 cucharadas de mayonesa
1 cucharadita de mostaza
3 hojas de menta

Elaboración

Lavar las patatas y hervirlas hasta que queden al dente, pelarlas y cortarlas en rodajas
Hervir los huevos hasta que estén duros, cortarlos también en rodajas.
Mientras partir las alcachofas en cuatro, y la zanahoria y los pepinillos en daditos diminutos.
Reservar todo en la nevera.

Hacer la salsa mezclando todos los ingredientes, las hojas de menta cortarlas en fina juliana. Guardar en frigorífico hasta el momento de servir.

Colocar en fuente primero las patatas, luego las alcachofas y las rodajas de huevo, echar por encima el picadillo de zanahoria y pepinillos, añadir la salsa, decorar con las hojas de menta y…. ¡buen provecho!


Nota: Es preferible mantener los huevos y las patatas enteros en la nevera hasta el momento de preparar la fuente, así evitaremos que se oxiden

Fuente: Familiar

21 comentarios:

  1. ¡Qué apetecible Pilar!

    La verdad que sí, que todavía sigue apetenciendo cositas frescas.
    Te dejo las alcachofas y me llevo todo lo demás, ja,ja,ja!!

    Un abrazo,

    ResponderEliminar
  2. Pilar, qué ensalada más rica, ya sabés que los alcahuciles, alcachofas, me gustan mucho y si tiene huevos duros ni hablar, qué envidia de ensalada!
    Besos y que pases unbuen fin de semana.

    P.d. de vez en cuando tirá un fresón o frambuesa para acá que estoy con la boca abierta como los pajaritos.

    ResponderEliminar
  3. Hola Pili,
    pues una buena insalada non se rechaza jmas, e visto las crepes, divina, era my dessert preferido en Suiza.
    BESITO
    CIAO
    Nino

    ResponderEliminar
  4. Pili, tengo un premio
    para ti.
    Besos
    Nino

    ResponderEliminar
  5. ¡Hola de nuevo Pilar!

    Si lo deseas puedes pasar por mi blog a recoger dos nuevos premios que me han llegado y estoy compartiendo con todos mis amigos bloggeros.

    Un abrazo,

    ResponderEliminar
  6. Hola Pilar ,...

    acabo de descubrir tu blog y me gustan las recetas que tienes ..es muy bueno ...saludos

    ResponderEliminar
  7. Hola Pilar:

    Deliciosa ensalada. Por tus ricas recetas, tus preciosas fotos, tus apasionantes reportajes, en fin por hacernos la vida más agradable y alegre te he dejado una cosita en mi blog para que lo pongas cuando quieras y puedas. Besotes miles

    ResponderEliminar
  8. que ensalada mas rica y sencilla a la vez,me gusta mucho.
    un saludo

    ResponderEliminar
  9. Excelente presentación y tiene que estar deliciosa. Un 10.

    Saludos, Batxi
    El Caserio de Janire

    ResponderEliminar
  10. AHORA TE TOCÓ A TÍ CON LA ALCACHOFA Y LA MENTA...QUE RICA MEZCLA. ESTA RECETA SE VE MUY TENTADORA, EN ESTE MOMENTO ES MEDIO DÍA ACÁ Y ESTA ENSALADA ES UNA BUENA IDEA PARA HOY QUE HAY UN DÍA LINDÍSIMO AQUÍ.
    SALUDOS!!!!!!!!

    ResponderEliminar
  11. Ensalada fresquita, fácil y resultona. Estupenda receta. Un saludo.

    canela

    ResponderEliminar
  12. Hola Pilar,precioso tu blog.. las recetas muy bien explicadas y fotos de lujo.Un saludo

    ResponderEliminar
  13. Aunque los ojitos se me han quedado en la entrada de los creps, esta ensalada además de rica es más aconsejable para los 150 grs que me sobran en la barriga (¡bueno, quizá me sobre algún gramo más...!)
    ¡Deliciosa!
    Un besote.

    ResponderEliminar
  14. Mónica, ¡Vaya!¿Puede ser que no t4e gusten las alcachofas?
    Cibercuoca, No sabía que a las alcachofas les llamabais alcahuciles, me gusta ese nombre, ves siempre se aprende algo nuevo.
    Nino, Gracias por el premio, me ha hecho mucha ilusión, Eres un sol caro amico.
    Mónica, qué bonitos premios gracias.
    Marian, Bienvenida, espero verte a menudo por aquí.
    Tartasacher, ¡Qué bonito Tarta lo voy a poner enseguida.
    Belen, A mi también me gustan los platos sencllos.
    Batxi, Canela, Gracias por vuestras palabras.
    Rosario, ¿lo hiciste?
    Leslie, Gracias Leslie, me alegra mucho tu visita.
    Pedro, Ja, ja ya será menos. Pedro me encanta verte por mi blog.

    ResponderEliminar
  15. Una ensalada diferente, me encantan las alcachofas pero no las he probado en ensalada, asi que gracias por la receta, un abrazo. SEFA

    ResponderEliminar
  16. Nunca he comido las alcachofas en ensalada y me encantan. Tendré que probarla.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  17. Lo importante no es el clima, es la necesidad de comer cosas sanas y tu receta de alcachofas cumple muy bien la línea.

    Que buena combinación de sabores, es un gusto solo imaginar probarla. Un abrazo.
    (Pd. se me había quedado un dato personal, soy tico, Costarricense)

    ResponderEliminar
  18. Hola Pilar!
    tambien me encantan las ensaladas, a veces (esto es un secreto) me hago la pulcra para adelgazar pero les pongo mucho de todo...aceite de oliva mas de la cuenta, salsa de soja, alguna otra salsa china...
    al final como si me comiera un pollo entero con papas.
    besos!
    que estes bien!
    andrea

    ResponderEliminar
  19. RIQUISIMO ESTE PLATO TAMBIEN PILAR.BESITOS

    ResponderEliminar
  20. Qué linda pinta!!
    Me encantan las ensaladas (y con alcauciles, wow!) y acá ya vienen los días de calor... así que estamos en época...
    Saludos!

    ResponderEliminar