La "Esqueixada de bacallà", es un plato típico de la cocina catalana. El componente básico de este plato es el bacalao en remojo deshilachado. La palabra catalana "esqueixar" se puede traducir por desgajar, rasgar.
Además del bacalao completan esta ensalada: tomate, cebolla, aceitunas negras y aceite de oliva, aunque se pueden encontrar muchas variaciones, hay quien le añade pimiento rojo o verde o los dos, o patata hervida, o aceitunas verdes, en fin hay muchas variedades de "Esqueixada", ocurre como con otros tantos platos, cada pueblo y hasta cada familia tiene su propia receta de esta ensalada tan mediterránea.
Yo os voy a dar la receta de un pastel que hacemos mucho en casa, principalmente en verano y sobre el que también se admiten muchas variaciones.
Ingredientes:
600 grs. de bacalao remojado y desalado
4 patatas grandes
4 tomates de ensalada
1 cebolla mediana
Aceite de oliva, sal
Unas hojas de menta para decorar
Elaboración:
Hervir las patatas cortadas en rodajas, una vez peladas
Cortar los tomates en rodajas similares
Preparar la corona alternando las rodajas de patata y tomate.
En el centro situar el bacalao y encima la cebolla picada muy fina.
Aliñar con aceite de oliva y decorar.
Tomar frío de nevera.
Nota: También se puede aliñar este pastel preparando una vinagreta a la que se añade menta y albahaca picadas finamente y una cucharadita de mostaza.
Fuente: Familiar
Qué exquisita presentación y que delicioso plato. Un beso y gracias por pasarte por mi blog, me alegro te haya gustado el postre que he puesto hoy. Un beso y espero estés disfrutando muchísimo si es que aún estás fuera de casa. Besos mil
ResponderEliminarMe encanta el bacalao, pero nunc lo he tomado en de este modo. Seguro que antes de que acabe el verano haré una esqueixada como la tuya. Gracias
ResponderEliminarBesos. Recetasdemama
Espectacular, me encanta el bacalao de cualquier manera........
ResponderEliminarEs uno de mis pescados prefes.
Pues si Pilar pase unos días estupendos en la isla de Tenerife. Y de regreso estube descansando en una casa rural aquí en Gran Canaria.
Muy bien mis mini vacasiones, no son tan magnificas como veo que son las tuyas, pero no me quejo.
Un abrazo. María.
JO QUE PLATO MÁS SUCULENTO RICO, RICO DE VERDAD.BESITOS
ResponderEliminarUn plato muy interesante Pilar y una presentación excelente y que te habrá llevado su tiempo.
ResponderEliminarUn abrazo,
hola pilar me alegro que te gusten las recetas con maiz la verdad como tu bien dices hay un monton y mucha variedad.
ResponderEliminarSaludos
olguis.
Una combinación perfecta. Con esos ingredientes tiene que estar de vicio.
ResponderEliminarUn saludo, Begoña
Hola Pilar
ResponderEliminarQuiero darte las gracias por visitar mi blog, espero que haya gustado. Muchas gracias por tu comentario.
Pues ahora te estoy yo visitando y me lo estoy pasando muy bien. Tienes tu blog lleno de cosas muy buenas y ricas. La paella en la barbacoa es algo que quiero hacer.
Con su permiso te puse en mis contactos para poder visitarte siempre. Esta receta de bacalao tiene que ser una delicia.
Hasta pronto x
Hola Pilar! Que envidia,te quedó preciosa la presentación,y la receta se ve muy buena,lástima que así nunca la haya probado, pero la haré seguro.Gracias por todo, un saludo
ResponderEliminarPilar, qué original tu presentación. A mí me encanta ese plato y en verano lo hago con frecuencia, le gusta a todo el mundo. Petonets.
ResponderEliminarcanela
Hermosa la presentación de este plato, sin leer el post jamás me hubiera imaginado los ingredientes, felicitaciones Pilar, gracias por compartir esta receta familiar. Besos !
ResponderEliminarHola Pilarcita, sabes que me encatan los pescados y el bacalao lo preparo siempre. Este plato es totalmente nuevo para mi y sin dudas que tendré que preparalo.
ResponderEliminarSe ve lindo y apetitoso!
Un beso linda.
Pilar, que buena esta prepaacion del bacalao, muy fresca y admite muchas variantes egun los gustos y lo que haya en la heladera, ideal para dejar pronto y despues solo servir.
ResponderEliminarun besote, daniela
Pues tiene que estar riquísimo este plato. El bacalao le da un contraste perfecto al resto de ingredientes. Excelente receta.
ResponderEliminarSaludos, Batxi.
Me ha gustado tu blog y que cosas más buenas nos presentas!!! Te invito al mio http://mideliciosamarga.blogspot.com
ResponderEliminarGracias y muchos besos
Ummm como aprendo contigo y como quedo de antojado, entre sabores y las ideas que me das para cocinar. Recetas muy propias de tu tierra! La presentación muy linda.
ResponderEliminarPILAR, TENGO UN PREMIO PARA TI, ESPERO QUE TE GUSTE,PASATE POR MI BLOG A RECOGERLO, TE MANDO UN ABRAZO AMIGA.SEFA
ResponderEliminarHola Pilar vengo desde México a deleitarme con tus platillos fabulosos...dime el bacalao se prepara por aparte de alguna manera? Aquí no es tan fácil conseguirlo solo por Navidad.
ResponderEliminarBesos
hola pilar;
ResponderEliminarno conocia este plato y la verdad es que me a gustado mucho,muy buena presentacion.
un saludo
Madre mia PIlar sto es un festival para el paladar!!!! Me gusta la idea!!!!
ResponderEliminarMadre mia PIlar sto es un festival para el paladar!!!! Me gusta la idea!!!!
ResponderEliminarMarisel, perdona no te haya contestado antes, pero he estado ausente. El bacalao lo compras seco y lo dejas en remojo al menos 24 horas en la nevera, dependiendo de lo salado que esté, debes cambiar el agua unas tres veces o hasta que veas que lo tienes a tu gusto de sal. Luego lo utilizas tal cual. Un beso
ResponderEliminarMuy buena la presentación y por supuesto muy buena esta esqueixada. El bacalao en casa gusta mucho y este plato segurísimo que tambien. Espectacular y de bien seguro lo probaremos.
ResponderEliminarUn beso y hasta pronto!!!
Hola Pilar te ha quedado de lujo un abrazo
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