jueves, 11 de febrero de 2010

TORTILLA DE BUTIFARRA DE HUEVO


Dice la canción popular:

El Dijous llarder botifarra, botifarra, el Dijous llarder, botifarra menjaré!!!

¡¡¡El Jueves lardero, butifarra, butifarra, el Jueves lardero, butifarra comeré!!!

Hoy en Cataluña se celebra el "Dijous grass" o Dijous llarder (Jueves lardero), es el jueves anterior al Miércoles de Ceniza, y el día en que empieza el "Carnestoltes" (Carnaval).

Antiguamente la gente solía salir al campo a comer las famosas tortillas hechas con butifarra de huevo, ahora aún sigue la tradición y si no en el campo, en las casas se sigue haciendo esta tortilla.

En muchas escuelas los niños salen de excursión para comer la tortilla. En este día tampoco suele faltar como postre o como merienda la famosa "Coca de Llardons" (Coca de Chicharrones).
No hay ninguna tocinería que en estos días no exhiba en sus escaparates las butifarras de huevo, haciendo cada uno las variaciones que se les ocurren, como por ejemplo la de la foto, mitad butifarra de huevo, mitad butifarra negra.

También es el día en que a algunas poblaciones sobre todo a las más carnavaleras, llega el "Rei Carnestoltes" el Rey de Carnaval.

Aunque la tradición de la tortilla nunca se ha perdido, en los últimos años ha resurgido con más fuerza
Y ahora vamos con la receta que es tan simple como:

Ingredientes para una tortilla individual:

Uno o dos huevos

Butifarra de huevo

Sal

Elaboración:

Batir los huevos

Cortar la butifarra en rodajas

Poner un poco de aceite en una sartén, cuando esté muy caliente echar los huevos, mover un poco la sartén y colocarle encima las rodajas de butifarra, dar la vuelta y en cuanto el huevo esté cocido ya podemos sacarla de la sartén, la acompañaremos de pan con tomate.

Nota: Hay quien también añade a la tortilla unas cuantas alubias.

Fuente: Tradicional

30 comentarios:

  1. Que buena la tortilla y la butifarra también, aquí no la venden, pero yo la he comprado en Barcelona.

    Aquí también se celebra el jueves lardero, pero se come longaniza frita en bocadillo.

    Besos

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  2. Y digo yo, ¿a sobrado algo de la subsodicha tortilla?, porque si es asi, me apunto a probarla :)

    besitos

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  3. Una tortilla buenísima con butifarra y seguro que con alubias está de vicio, yo la he comido de alubias pero sin buti.
    besitoss guapaaa

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  4. Excelente la tortilla!! Me quedo con las ganas de probarla.
    Un besiño.

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  5. Que lindos detalles, las tradiciones y los aspectos culturales religiosos decada sitio. Disfruto mucho de este tipo de historia y su contexto en la receta.
    Que interesante, esto es nuevo para mi, pero lo he disfrutado como si ya lo hubiera comido antes. Gracias por todo!
    Un abrazo.

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  6. nosotros tambein comimos ayer para cenar la butifarra d'ou.
    que curioso, la mitad negra y la otra mitad de huevo

    recuerdo cuando era niña que por la tarde íbamos al campo con los otros niños de barrio y nuestras madres a comernos la butifarra y la tortilla.....lo que no recuerdo es que hiciera tanto frio como el de ayer jijiji

    besos

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  7. Menudo jueves lardero. Qué rica mi niña.

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  8. Qué interesante, la verdad nunca he probado la butifarra, todas las tradiciones alredeor de la comida, me encantan, se ve deliciosa!

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  9. En la distancia, ayer celebramos el dijous llarder, con una buena tortilla de patatas, hubiera dado un par de muelas por unas buenas butifarras de huevo,jaja pero aquí como que no saben ni lo que son!. Qué recuerdos me trae, ir con el cole a comer la tortilla con su buen pà amb tomàquet a la playa, y con la coca de llardons!!! Un beso y buen fin de semana

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  10. ¡Anda!. Pues yo si que no conozco la butifarra de huevo!.
    En mi pueblo se celebra, el día de Jueves Lardero, "El palmo". Es un trozod e longaniza que teiene que medir lo que mide tu propio palmo, osea que tienes que tomar la medida del trozod e longaniza a comer con la mano bien extendida.
    Luego se mete en el pan, con su tortilla francesa y se come todo junto, en el campo.
    Me encantan las tradiciones....

    Pochoncicos.

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  11. Me encantan este tipo de tradiciones y fiestas que tienen asociados un plato especial.... yo las respeto todas!!!
    Me encanta la coca de chicharrones, pero por aquí no encuentro....
    Un saludo, Begoña

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  12. Hola Pilar. Las tradiciones es una de las cosas que nunca deberían perderse porque siempre son recuerdos y vivencias de la historia, por desgracia en muchos sitios ya se van perdiendo.
    Me ha llamado la atención lo de butifarra de huevo, llámame inculto jj pero no tengo ni idea de lo que es y hasta puede que la haya comido.
    Lo que si te puedo asegurar es que debe estar de vicio.
    Que pases un buen fin de semana, que te regalen muchas cosas y que siento no haber podido conocerte. Espero que haya otra ocasión.
    Saludos

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  13. Pues aquí es dificil de encontrar pero tiene que estar riquísima.
    Besitos

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  14. Buenas noches pilar!!!
    Soc catalana , y nunca habia oido este refrán...me gusta!!!
    Tampoco he visto nunca , media butifarra negra y media de cuita .
    Muy original!!!!
    Te falta la coca de llardons, eh!!!

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  15. No conocía esa tradicion catalana de Carnaval. Pero leyendo tu post me he enterado perfectamente de la tradición. Por esta zona, apenas se consume la butifarra y esa que dices de huevo no sabía siquiera de su existencia.
    Gracias por sacarme de la ignorancia.
    un beso

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  16. Mira que rica esta butifarra, sera cuestión de buscarla y probarla, se ve diferente a la que se hace aqui, bueno tu ya lo sabes, pero las dos seran igual de buenas.
    Aqui se dice, jueves lardero, longaniza en el puchero, y se come frita y en bocadillo.
    Un abrazo.SEFA

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  17. Hola Pilar,
    Una vez mas, me alegra tanto visitarte!, es como aprender una buena y rica lección de historia.
    Jamas habia visto una butifarra de huevo. Me encantaria saber mas, tienes la receta?
    Saludos!

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  18. Pilar,
    Qué tortilla más rica!!!
    Nunca he comido la butifarra de huevo. La añadiré a la lista de artículos que compraré en mi próxima visita a Barcelona.
    Gracias por compartir!!!
    Besitos,
    IDania

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  19. Hola Pilar:

    Muchas gracias como siempre por tu cariño. Qué buenas recetas tienes. Me alegro te haya gustado el enrejado de hojaldre. Un besazo y mil gracias.

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  20. Esta tortilla me trae muchos recuerdos,era la preferida de mi padre los domingos por la mañana.
    Saludos

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  21. Realmente guardar las tradiciones es una cosa muy bonita y esta de la tortilla especialmente, bueno como os dije tortilla y coca de chicharrones. Si la compráis cuando venís por aquí, no la compréis embasada de Supermercado, comprarla de tocinería, es la buena. Marilyn, la butifarra de huevo, que de hecho se debería llamar butifarra con huevo, se hace mezclando a la carne huevo antes de hervirla, luego se mete dentro de la tripa y lista para la venta. Después se hace a la parrilla, brasa o sartén, su color está entre blanquinoso y amarillo, por efecto del huevo. Es buenísima.
    Gracias a todos por vuestros comentarios.

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  22. No conocía yo esta butifarra. La verdad que ha tenido que dejarle un gran sabor a la tortilla.

    Buen comienzo de semana,

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  23. Excelente combinación. Y sobre la tradiciones, no hay que dejarlas que se pierdan en el tiempo.
    Cariños
    Polo

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  24. Mira, si soy masoca, que estoy a dieta rigurosa y me estoy pasando la tarde visitando blogs y poniendome los dientes largos de lo que veo.....
    Ayyyy!!!! Si es que no tengo remedio...
    Ha esta tortilla le hincaba el diente ahora mismo.

    Bssss

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  25. Pilar muy rica esta tortilla y la butifarra se ve estupenda, yo aquí no la he visto nunca de huevo.

    Un beso.

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  26. Con lo que me gustan las tortillas, con lo que lleve, me da igual, todas me gustan y esta con butifarra de huevo nunca la he probado pero ya tengo ganas!!

    Besis
    eva

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  27. Hola Pilar:
    Me alegro te gusten los saquitos de pasta Philo, quedan muy graciosos y están bien ricos. Besos mil y gracias. Como siempre en tus palabras noto tu cariño. Gracias

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  28. Pilar,
    Fiquei muito contente com o comentário que você deixou no meu blog.
    Vim conhecer o seu e vi que tem receitas muito gostosas, e pratos muito bonitos, como o "garbanzos con espinacas, gambas e vieiras". Deve ser delicioso.
    Apareça sempre. Também voltarei.

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  29. Caramba Pilar menuda tortilla, eso nos vendria muy bien para las lluvias y el frio que tenemos en Almeria..
    Que sabiduria popular mas buena, antes de que lelgue doña Cuaresma a consumir toda la carne que se peuda, jajajaja fantastico.
    Tengo a unos amigos en Playa Serena, habian venido a buscar el sol y el se va con 39º, del frio. Una pena.
    Bsss desde la lluviosa Almeria.

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  30. Que buena historia Pili, me encantan las tradiciones y tú nos las enseñas muy bien!
    La receta fantástica, no me resisto a una tortilla, lamentablemente jamás la he probado con esta butifarra, habrá que solucionarlo!
    Besos!

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