miércoles, 14 de marzo de 2012

GENOVÉS DE CHOCOLATE

El sábado pasado asistí a un curso de fondant. Estaba enfocado a la elaboración de una Tarta Princesa, asistí a este curso para conocer las técnicas del fondant. Estuvimos practicando con las dos posibilidades: hacer el fondant desde nubes o trabajar con el que ya se vende elaborado y a punto para utilizar.

El curso lo impartió Mónica en el taller de Gastronomía Activa, aquí en Barcelona, y en tres horas aprendí un montón. Mónica también da clases a domicilio para grupos de cuatro personas y no sólo enseña a elaborar el fondant, sino también Macarons, Brownies, Cupcakes...


Hice una "Princesa preciooooosa" que dejaría embobada a cualquier niña, pero además Mónica nos dio la receta del bizcocho Genovés y la del ganache de chocolate, que me he apresurado a poner en práctica. Asimismo he decorado unas galletas con fondant, siguiendo sus instrucciones.


Os dejo una muestra de las galletas, que pensaba no me gustarían, pero me equivoqué, están riquísimas.

Ahora las recetas de Mónica:

Ingredientes:

Para el Bizcocho Genovés

4 huevos
120gr. de azúcar
1 sobre de levadura
120 gr. de harina

Para el Ganache de Chocolate

200 gr. de chocolate negro, mínimo 70% de cacao
150 gr. de nata líquida
50 gr. de mantequilla en pomada (a temperatura ambiente)
Licor al gusto

Elaboración:

Precalentar el horno a 180º
Batir los huevos y el azúcar con varillas eléctricas durante 5 minutos o hasta que blanquee y quede muy espumoso
Mezclar la harina con la levadura y tamizar
Añadir la mezcla de la harina a la crema anterior y mezclar con espátula con movimientos envolventes.
Dejar reposar la masa durante 5 minutos y mientras preparar un molde encamisado.
Llenar el molde con la masa e introducir en el horno durante 20 ó 30 minutos, dependiendo del horno.


Al sacar del horno enfríar en una rejilla.


Una vez frio cortarlo con cuchillo de sierra en tres discos. Antes de separarlo pinchar en línea, con un palillo cada una de las capas para al montarlo coincidir y que el bizcocho quede en su posición original.

Mientras habremos preparado el ganache de la siguiente forma:

Trocear el chocolate y ponerlo en un bol

Calentar la nata en el microondas o al fuego

Verter la nata caliente sobre el chocolate y mezclar hasta que se funda completamente

Añadir la mantequilla en trozos pequeños y volver a mezclar. Si la mantequillas no se unifica y funde bien se puede calentar la mezcla con cuidado de que no se queme.

Opcionalmente se puede añadir algún licor, el coñac y el amaretto le van bien al chocolate.


Cuando el ganache esté frío, con él untaremos cada una de las capas que a continuación


volveremos a colocar siguiendo la indicación del palillo. Una vez reconstruido el pastel, sacamos los palillos, adornamos con unas nueces y lo bañamos con el resto del ganache.


Nuestra tarta estará a punto para servir.

Nota: Si en las capas sustituimos el ganache por mermelada de albaricoque nos acercaremos mucho en sabor a la tarta Sacher.

Fuente: Mónica de Tupper-cupcakes

16 comentarios:

  1. ¡Qué tortura!. Me has hecho pasar mucha envidia viendo esa delicia de chocolate. ¡Qué rico!
    Buen día

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  2. Pilar,
    Como deve ter sido boa essa sua aula.
    As receitas são fantásticas, e sua "princesa" com fondant está lindíssima.
    Beijo.

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  3. Madre mía, madre mía! me ha encantado la tarta! debe estar deliciosa!
    Un beso!

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  4. Un tarta estupenda, y esos cursos toda una maravilla!!!
    un besazoooooooo

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  5. Que curso mas completico y encima nos dejas con la baba callendose viendo las fotos... que rico todo!!

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  6. Qué pinta esa tarta madre mía, ver el ganaché así hace que se me abran los ojos como platos. Qué rico!

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  7. Pilar en un momento nos has explicado como hacer este tarta tan rica. Siempre he empleado el genovés para brazo de gitano, probaré de ésta forma, además tengo un molde de papel muy apropiado.

    La princesa y demás te ha quedado de exposición.

    Un beso

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  8. Has sido muy buena alumna, la princesa se ve preciosa, las galletas ricas y el bizcocho...vamos que me comeria un trocico, bsssssss.Sefa

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  9. Pilar...felicitaciones!! que lindo trabajo y cuantas cosas mágicas has preparado...
    muy rico todo y lo mejor, que nos compartes la receta!
    Saludos.

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  10. Eres una artista y me muero por probar esra genovés de chocolate, qué delicia-.
    Saludos

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  11. Pilar: que medida de molde usaste? es que te ha quedado super alto y precioso.
    En otra ocasión tendremos que hablar de tus clases de fondant, me das mucha envidia SANA!!!

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  12. A mí esta maravilla chocolatera me vuelve loca, ¡qué bueno!.
    La princesa está chulísima, y también las galletas.
    Un curso bien aprovechado,jejeje.
    Un besote, guapa.

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  13. Que bonita!! Pero todo, la del vestido de princesa es de pastelería, y las galletas monísimas y el genovés de chocolate, para comerse hasta los palillos!!! Eres una artista
    Un beso

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  14. Te ha quedado todo tremendo Pilar.... Yo también me he apuntado a algún curso que otro y me lo paso pipa....
    Un besote.
    Lau.

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  15. Hola Pilar. Hace bien poco he terminado de cenar, veo esta delicia y la boca se me ha hecho agua.
    Antes de nada decirte que esa princesa que has hecho me ha dejado embobado jj. Es una obra de arte.
    Al igual que las galletas y como punto final este bizcocho que sin duda te ha salido delicioso.
    Saludos

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