Ante todo quiero disculparme por mi tardanza en publicar, he estado fuera en Semana Santa y aunque creía lo contrario no he tenido tiempo para nada. Mañana y como cada año salimos hacia Burgos para continuar el Camino de Santiago, si todo va bien este año lo completamos, o sea que estaré de nuevo unos días sin publicar, pero mientras tanto os pongo un postre que he aprendido estos días pasados que estuve en Andalucía: El Pan de Calatrava.
El Pan de Calatrava en realidad es muy parecido a los pudings que hacemos por aquí, pero en cualquier caso es un postre fácil y socorrido, elaborado con elementos que todos tenemos en nuestras despensas.
Ingredientes:
4 huevos
½ litro de leche
200 gr. de azúcar + 4 Cuch. sop. de azúcar para el caramelo
½ barra de canela
1 limón, sólo aprovecharemos la piel
4 magdalenas o bizcochos o pan del día anterior
Elaboración
Conectar el horno a 180º
Llevar al fuego un cazo con las cuatro cucharadas de azúcar, cuando el caramelo este dorado, verterlo en el molde que vayamos a utilizar.
Mientras calentar la leche con la canela y la corteza de medio limón. Cuando arranque a hervir, retirar del fuego y dejar enfriar.
Batir bien los huevos con el azúcar. A esta mezcla, cuando esté fría, añadir la leche pasada por un colador.
En el molde y sobre el azúcar/caramelo desmigajar las magdalenas y con mucho cuidado añadirle el preparado anterior al que habremos añadido la ralladura del otro medio limón.
Introducir en el horno sobre un recipiente con agua, para que se haga al Baño María.
Pasados aproximadamente 45 minutos, nuestro postre estará listo para desmoldar. Lo llevaremos a
Fuente: Almería
34 comentarios:
Siempre es bueno que vuelvas, siempre te esperaremos con paciencia. Disfruta de ese hermoso viaje y gracias por esta riquísima receta.
Saludos
Que rica receta, debe estar irresistiblemente delicioso. Que tengas un buen viaje.
Un saludo
Que rico que esta este pan, hace tiempo que lo edite, y tendre que repetir otra vez, me han dado ganas al ver el tuyo.
Mi hijo tambien esta preparando las cosas para hacer otra vez el camino, pero el lo hace en bicicleta, a lo mejor os veis por esos mundos, un beso y buen camino peregrina
¡Qué envidia me das con lo del camino de Santiago!. Un postre muy rico. Pásalo bien
Lo quiero hacer Pilar, se ve delicioso!!!
Gracias por la receta, ya te contaré.
Que te vaya muy bien en tu caminata, lo encuentro muy lindo, espero que nos cuentes a tu regreso.
Besos
Pues nada espero que tengas un buen camino peregrina.
Mi marido lo hizo en Marzo y ha vuelto encantado, asi que a por tu compostelana Pilar.
El pan de calatraba me encanta, pero aun me gusta más la greixonera ibicenca, es casi igual pero hecha con ensaimadas.
Un besazo wapisima y hasta la vuelta
Me encantan este tipo de puddings, guapa... se ve riquísimo.
Que tengas un buen Camino de Santiago, y ojalá lo podáis completar este año.
Besotes.
Espero que hayas disfrutado de tus vacaciones y ahora que lo hagas con el Camino de Santiago, qué envidia! pero de la sana ehh!
El pan de calatrava está buenísimo y hace un siglo que no hago... cómo lo has presentado en forma de corona y con la nata en vez de en un molde plum-cake me parece todo un acierto.
Un beso fuerte y ya nos contarás a la vuelta, vale?
Pilar el pan de calatrava me gusta seguro... porque con esos ingredientes.....
Pasalo muy bien en el camino. Te estaremos esperando a la vuelta.
Besitos.
Lau.
Pilar, bienvenida y enhorabuena por el pan de calatrava porque te ha quedado precioso, es una receta que tengo pendiente y que ahora no voy a poder resistirme a hacer.
Besos
Pilar,
Deve ser muito saboroso.
Parece, um pouco, com o pudim de pão que costumo fazer.
Beijo.
yo también tengo pendiente el hacer ésta delicia y me tengo que poner a ello porque a mi maridin le gusta mucho éste postre y hasta ahora sólo lo ha comido fuera de casa... por lo cual tu receta me viene al pelo
gracias pilar
un beset maetiare
Yo aprendi este postre hace 46 años, los que estoy casada y la verdad que esta muy rico, fijate que nunca lo publiqué, pero el que tu has hecho te ha quedado precioso de presentacion y de comer.........me llevo la racion con la nata, si no te importa.
Dices que te vas al camino, que lo termineis bien y al santo un abrazo y que nos cuide a todos.
Hasta la vuelta, besicosssss.sefa
Hola Pilar. Siempre tan viajera jj, ¡qué envidia me das!
Espero que hayas pasado unos estupendos días por Andalucía pero me da que no has pasado por Granada, una pena si no lo has hecho.
Llegas de un viaje y te metes en otro y éste que vas a comenzar es fabuloso. Recorrer el camino o parte de él es impresionante.
Como también lo es este pan de Calatrava que por cierto me chifla, yo también lo hice y doy fe de que es delicioso. El tuyo pinta así.
Que tengas un buen viaje y que el buen tiempo os acompañe.
Hasta tu vuelta.
Saludos
Una meraviglia questa ricetta, ciao
Un postre delicioso y muy bien presentado.
Feliz camino y mucho cuidado.
Un pensamiento de mi parte al santo y una oración.
Un abrazo
Hala, Pilar!!!!
Qué rico tu pan de Calatrava!!! No sé si podré ponerme con la receta, pero de momento, la copio!
Si, si, hace un tiempito que no recorro mis blog-amigos. Me encanta la nueva imagen de tu blog y tu foto... Te ves estupenda!!!
Un beso,
IDania
Hola Pilar soy tu seguidora nº254, yo también hago esta receta que me enseño mi madre, es muy rica sobre todo en verano. Te dejo mi enlace por si quieres que nos sigamos. Saludos de Silvia.
http://lacuinetadivertida.blogspot.com
Es un postre de los que más me gustan, como tú dices,socorrido, no hacen faltan ingredientes raros, en todas las casas hay lo que se necesita, y además riquísimo....y además me trae siempre buenos recuerdos, era el primer postre que yo hacía cuando era jovencita...
Un besito Pilar, que disfrutéis mucho del camino y tengáis buenas experiencias...
Pilar hace mucho que no podía visitarte supongo que la falta de tiempo es un mal muy comun me ha encantado este pan de calatrava.
Besicos sorianos:)
Hola, guapa.
¿Qué tal te fue en el Camino de Santiago?. ¿Lo terminasteis?.
Un besote.
Hay... que rico, al estilo de los postres antiguos, de esos que no se olvidan. Delicia !
Pilar!
antes que decir nada de la receta quiero decirte que ME ENCANTA LA FOTO DE TU PERFIL, hay cambio de peinado? de look?
te queda hermoso!
besos con miguitas;)
un abrazon,
andrea
Es sencillo de hacer y gusta mucho a todos.
PTNTS
Dolça
Pensé llegar a tiempo hasta Barcelona, para saludarte y agradecerte tu amistad. Pero tu itinarario no calzó con el mio.
Estuve 3 semanas en Europa, siendo los últimos días Barcelona y Madrid. Me traje muy buenos recuerdos y sobre todo la alegría de haber compartido tu tierra.
Saludos.
Pilar me extraña mucho que no entres y me gustaría saber si os pasa algo o solo son vacaciones. supongo que estáis en Francía y como cada verano con mala cobertura.
Te mando un beso.
Hola, acabo de encontrar tu blog y me ha encantado asi que me quedo por aquí siguiendote :)
Te pasas por el mío? GRACIAS!!
Un beso
Hermosa presentación!
Un beso y una hermosa noche!
Pilar, Pilar....
Te has perdido!!!
Bien, espero que todo esté genial contigo!!
Yo cierro "El Aroma de IDania" y regreso en septiembre...
Nos vemos a la vuelta!!!
Petons!!
IDania
Tan solo paso a dejarte mis saludos, con la Fe y esperanza de que todo marche bien.
Tu amigo Luis / Costa Rica
Hola Pilar,
venía a avisarte de que he vuelto a convocar el concurso de Cocina Silvestre, pero veo que hace mucho que no actualizas, espero que esté todo bien.
Por si te apetece participar, te dejo el enlace:
http://laflordelcalabacin.blogspot.com/2011/09/ii-concurso-de-comida-silvestre-con.html
un beso y lo dicho, espero que lo de no publicar sea sólo falta de tiempo.
Pilar, estoy preocupada por tu ausencia, no se que pensar, espero que solo sea falta de tiempo.
Un abrazo
Hola, Pilar, ¿estás bien?.
Hace mucho que no sabemos nada de ti. Espero que no pase nada raro.
Un besote, guapa.
Que pintaza tiene, te ha quedado genial.Ha de estar riquisima, me quedo como seguidora de tu blog.
Un beso
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