domingo, 11 de mayo de 2014

AJOBLANCO



Realmente soy un auténtico Guadiana, apareciendo y desapareciendo, y es que aunque por donde me muevo puedo seguir vuestros blogs, tengo bastantes dificultades para publicar, aunque creo que a partir de ahora este problema se va a solucionar.

He estado bastante tiempo por las bonitas tierras andaluzas y de ahí os traigo una receta: el Ajoblanco. Una receta de origen humilde que se elaboraba ya en tiempo de los romanos; sopa fría  muy popular en las provincias de Almería, Málaga, Córdoba, Jaén y en algunas zonas de Extremadura, que está compuesta de almendras crudas molidas, pan, aceite, vinagre, ajo, agua y sal. Se puede tomar sola o acompañada de trocitos de melón, uvas y hasta de virutas de jamón.

Con estos ingredientes lo he tomado de muchas maneras, servido en un vaso para beber directamente, a modo de gazpacho para añadirle trocitos de melón, como si fuera un dip para acompañar con vegetales o bastoncitos de pan... He llegado a la conclusión de que cada cocinero tiene su receta y sus preferencias y que cada familia cuenta con la mejor receta del Ajoblanco.


Yo os dejaré la receta que a mi me pasaron y que me parece buenísima, me la dieron en Frigiliana, ¿conocéis este pueblo, conocéis La Axarquía?

Yo, y aquí dejo de manifiesto mis lagunas culturales, nunca había oído hablar de esta comarca hasta hace tres o cuatro años, siempre decíamos que la visitaríamos pero nunca se presentaba la ocasión, hasta que este año nos fuimos a conocerla.


"La Axarquía es una región histórica de Andalucía enclavada en la provincia de Málaga. Desde el punto de vista geográfico, la comarca, también llamada Axarquía-Costa del Sol, se halla en la parte más oriental de la provincia de Málaga. Su capital, y ciudad más importante, es Vélez-Málaga y a los residentes de la comarca se les denomina axárquicos. Incluso cuentan con el axarco. El axarco es una moneda que creó Antonio Gámez en 1988 con la intención de dar cohesión y unidad a la comarca y que se acepta en algunos de sus establecimientos, aunque ha caído en desuso. La mayoría de los ejemplares de monedas y billetes están actualmente en manos de coleccionistas. Su capital, y ciudad más importante, es Vélez-Málaga, y cuenta con 31 municipios"

Realmente esta comarca merece una visita, perderse en las calles blancas de Torrox o Frigiliana, pasear por 


Velez Málaga, bañarse en  playas de Rincón de la Victoria, callejear por Nerja, visitar sus cuevas.... Deambular por los cultivos de mangos, papayas, chirimoyas y, sobre todo aguacates, cultivados gracias a su microclima también dan un factor añadido de interés a esta ruta.

Bueno que llevo días sin aparecer y entro enrollándome como una persiana. Pues vamos ya con el Ajoblanco

Ingredientes:

150 gr. de almendras
200 gr. de pan seco 
2 dientes de ajo
1/2 litro de agua muy fría
1 vaso sin completar de aceite de oliva
un buen chorro de vinagre
sal

Elaboración:


Escaldamos las almendras y les quitamos la piel, o mejor aún las compramos crudas y peladas.

En el cuenco donde lo vayamos a preparar colocamos las almendras, los ajos, la sal y un poquito de agua. Lo trituramos bien. Añadir el pan al que habremos quitado la corteza y que habremos humedecido con agua previamente, seguimos batiendo. Cuando todo este bien ligado añadimos el aceite suavemente como si estuviésemos haciendo una mayonesa, y poco a poco también el vinagre y el agua y.... ¡chan! ya tenemos nuestro delicioso Ajoblanco.

Lo reservaremos en la nevera hasta la hora de servir.

Nota: Como os he comentado he tomado el Ajoblanco muy clarito en vaso, un pelo más espeso como si de


un gazpacho se tratase y  también lo he tomado a modo de dip acompañado de palitos de pan o vegetales, 


me ha gustado de todas maneras es un plato refrescante y muy apropiado para los días calurosos que pronto nos visitarán.

Fuente: Carmen de Frigiliana.

16 comentarios:

  1. cuanto tiempo!!.
    Vaya fotos de tu viaje tan preciosas y que delicia de receta,

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  2. Me encanta el ajoblanco y hace años que no lo como....tu receta me lo ha recordado y también las fotos, la primera vez que lo probé fue en Nerja y me parecio precioso pero este pueblo es todavía más bonito, lo dejo en pendientes para visitarlo y me llevo la receta jeje
    Besotes x mil

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  3. Hola Pilar, se te hecha de menos, asi que me alegro de verte, claro que por donde has estado cuanto mas rato mejor.
    No te lo vas a creer, pero nunca lo he comido, hago mucho el gazpacho(mi padre era de Cadiz)y lo tengo en pendientes, de este verano no pasa que me pongo a prepararlo, se ve estupendo, bssssss.Sefa

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  4. Me encantan las dos versiones de ese ajoblanco. Las fotos preciosas.
    Buen día

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  5. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  6. tengo que hacerlo algún día porque además de ser súper sencillo, tiene que estar buenísimo!..qué bonitas fotos!

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  7. Hola Pilar. Dichosos los ojos que vuelven a verte jj. Ya sé que cuando no publicas es porque estás de viaje jj, mejor eso que no otra cosa. Además te pierdes por unos lugares preciosos. Ya sabes que me crié en Granada y en muchas ocasiones he estado en Málaga y su provincia. Frigiliana no la conozco, sí que he estado en Mijas, Nerja, Vélez-Málaga, Torremolinos, Marbella, etc, etc, pero de eso hace ya mucho tiempo jj. De lo que no hay duda es de la inmensa mayoría de pueblos son una preciosidad. Hay que perderse y vivir unos días de sosiego para disfrutarlos. La prueba está en las fotos que has puesto, a cada cual más bonita.
    Por si no has estado te recomiendo que en algún otro viaje, de los muchos que haces, visites la Alpujarra granadina. Te va a encantar tanto sus paisajes como su gastronomía y de eso sabes mucho.
    El ajoblanco hace que no lo tomo desde que estuve por allí jj, así que figúrate.
    De buena gana me tomaría uno de esos platos, me da igual espeso que claro ya que los dos son una delicia.
    Me alegro que te haya gustado la foto de cabecera que he puesto y respecto a tu pregunta que donde está tomada te diré que es en el Monasterio de Piedra, en Zaragoza, mas concretamente en Nuévalos, cerca de Calatayud ¡lo conoces? Es un lugar encantador y del que estoy seguro disfrutarías, además no te pilla muy lejos jj.
    Ya he visto por lo que me dices que pasas por Castellón jj pero como siempre a toda pastilla. A ver si en alguna ocasión no pasas tan rápido y decides parar.
    Gracias por tu comentario.
    Bienvenida de nuevo.
    Saludos

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  8. Hola amiga. Creo que es la primera vez que tengo el honor de visitar tu cocina y me has dejado prendada con este delicioso ajo blanco que si te confieso mi verdad, aun no lo he publicado nunca.
    Me gusta tu receta en cualquiera de los dos casos y creo que con tu permiso, me la llevo.
    Igualmente te invito a que visites el mio.
    Besos

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  9. ¡Qué rico! Unas fotos preciosas.
    Besitos guapa

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  10. Pilar cuando lo preparo mi hija no parar hasta ver el final. Besos

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  11. Pues el ajoblanco me encanta, sea como sea...espeso o claro, me parece exquisito...y ese pueblo precioso, como todos los pueblos de los alrededores que son muy bonitos...

    Un besito!

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  12. Pilar,
    Que linda essa região por onde você viajou. Algumas fotos me fizeram lembrar de Santorini e /ou Mykonos. Ruas estreitas, casas brancas. Lindas fotos.
    Beijo.

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  13. Pilar, me encanta el ajoblanco. Lo tomé hace muchos años, no se si en Córdoba, Granada o en Sevilla.....es que hace una montonera de años y aún recuerdo lo que me llegó a gustar y eso que lleva ajo y crudo.....!!!!
    Que pueblos más preciosos y que fotos!!!!!!
    Besos

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