domingo, 6 de septiembre de 2009

TARTAR DE TOMATE CON ENROLLADOS DE QUESO DE NUECES A LA PIMIENTA


Hemos estado un par de días en Barcelona, para celebrar el cumpleaños de un buen amigo nuestro, ha sido una fiesta de lo más simpática y divertida, nos hemos reunido amigos que hacía un montón de años que no nos veíamos, imaginaros las alegrías, hemos charlado, hemos repasado nuestras vidas, nos hemos reído un montón recordando aventuras de juventud y hemos prometido volvernos a reunir sin esperar a que pase tanto tiempo.

Ahora ya estamos otra vez en La Cerdanya, en el Pirineo,


Collage de la Cerdanya

en Barcelona hacía un calor horroroso y una humedad que aumentaba mucho más esa sensación. Aquí se puede decir que ya hemos entrado en el otoño, los días han acortado considerablemente y a partir de las siete de la tarde se agradece una rebeca. De cenar fuera como hicimos ayer en la celebración del cumpleaños a orillas del mar, ni pensarlo, aquí dentro de casita, y me temo que si seguimos así en pocos días apetecerá encender la chimenea.

Pero no me extiendo más y paso a dejaros la receta de un primer plato que serví en una cena hace unos días, se trata de un Tartar de tomate, acompañado de enrollados de queso de nueces a la pimienta.

Ingredientes.

Para el tartar:
1 Kilo de tomates rojos y duros
1 cebolleta
1 cucharada de perejil picado
1 cucharada de menta picada
Sal

Para los enrollados
1 Calabacín
1 tarrina de queso de nueces
Pimienta

Pinchos de madera

Elaboración

Lavar y pelar los tomates, cortarlos en pequeños cubos y colocarlos en un colador para que escurran.
Mientras cortar la cebolleta igualmente en pequeños cubos.
Una vez bien escurrido el tomate unirlo a la cebolleta y añadirle el perejil, la menta y salar.
Mantener en la nevera, otra vez sobre un escurridor hasta la hora de servir.

Lavar los calabacines y ayudados de una mandolina, cortar en finas láminas a lo largo. El calabacín no se debe pelar.
Moler la pimienta sobre el queso de nueces y mezclar bien.
Con una cuchara poner un rulito de queso sobre cada lámina de calabacín, enrollar y pinchar con el palito de madera. Guardar en la nevera.

Emplatar el tartar ayudados de un aro. Adornarlo con unas hojitas de menta, (a mi, como viereis en la foto , se me volaron por el aire al sacar los platos al jardín). Completar la presentación con tres pinchos de calabacín.

Nota: En los enrollados el queso de nueces se puede sustituir por cualquier tipo de queso, yo lo he probado con queso de cabra y está muy bueno. El grosor del calabacín de la foto no es el correcto, debe ser más fino, pero yo en esta ocasión no disponía de mandolina.

Fuente:
Del tartar: familiar
Del enrollado: Blanca O.

42 comentarios:

Unknown dijo...

¡ La Cerdanya, que preciosidad! cuando vivíamos en Catalunya, era de nuestros destinos preferidos durante muchos fines de semana, en invierno o verano, una delicia de lugar. El plato precioso, un entrante fantástico, me lo apunto para mis próximos invitados. Un abrazo

Begoña dijo...

Me ha encantado esta receta y como por aquí sigue haciendo mucho calor, cualquier día de estos la pruebo.
Pero me han gustado mucho más las fotos de La Cerdanya. No conozco esa zona, pero me encantaría ir por allí. En cuanto pueda....
Un saludo, Begoña

ELS PEIXOS dijo...

Que tal , como estas??
Y la foto de los tomates??
Que bonito que es la cerdanya!!!y que razón tienes , que bien se esta y que fresquito..
Yo he estado un par de dias en LLivia..
Hasta pronto guapa..

Anónimo dijo...

Hola Pilar, que receta más refrescante y con una presntación preciosa. Las fotos unas maravillas, que bonito!!
Besitos

Kako dijo...

Que delicia de plato, tiene una pinta estupenda.
Las fotos hermosas!
GRacias por compartir.
Besos mil!

IDania dijo...

Pilar,
Qué lujo leerte!!!
Qué lujo de receta!!! Fantástica, como todas las tuyas... y..
Qué lujo de anécdota!! No hay nada como retomar las amistades entrañables de antaño, verdad???
Un besazo,
IDania

Mónica dijo...

Me encanta este aperitivo Pilar! Es algo novedoso y vistoso a la vez, y los ingredientes son todos muy buenos al paladar.

Me gusta muchísimo también el rincón donde vives en Los Pirineos. Rezumba paz!

Besos,

González Luis dijo...

Pilar, agradecerte de primero por el tiempo que me dedicas cuando visitas mi espacio. Eso es de verdad una amiga y yo te aprecio mucho por ese gran detalle.

Seguido, recordarte que para el calor nada mejor que los tan españoles "Calimochos", que aunque sea de noche los disfruto.

Y por supuesto, agradecerte por compartirnos tan bellas fotografias, eltexto y la receta. Sin temor te digo que el tuyo es uno de los mejores blogs que sigo. Un abrazo.

Raquel A Mtz dijo...

pilar:me gusto mucho eso de los calabacines con relleno de queso de cabra a la nuez......deben estar de lujo.......excelente presentacion del platillo......te sentaron bien las vacaciones...saludos

Tânia dijo...

Una receta maravillosa Pilar.
E las fotos maravillosas.
Besos

MJ dijo...

Hola Pilar.
El calabacin crudo nunca lo había probado. Este debe de estar delicioso porque va acompañado de esta deliciosa crema de nueces. Yo no sé cómo he leído el título que pensaba que era de queso azul y hasta que no he vuelto a leer el título no me he enterado de qué hacía ese queso de nueces entre los ingredientes... jejeje Mi vista me juega malas pasadas...
Sigue disfrutando de ese lugar que es cierto que en Barcelona no se puede estar de tanta humedad...
Un beso
María josé

yOYo dijo...

Buenas, acabo de encontrar tu blog...lo seguiré visitando

un saludo
jorge
http://pocohecho.wordpress.com/

Whivith dijo...

Me encanta, tanto el tomate como el calabacin, así que esta presentación "chapó".

Pochoncicos.

Loladealmeria dijo...

Hola Pilar, me alegra leerte y que hayas pasado a saludarme, eso siempre se agradece.
No sabes que envidia me das cuando dices que te pones rebequita, Uyyy¡¡¡¡eso en almeria para enero a lo mejos jajajja y ahora que ando por Madrid espero que refresque y poder usarla, se cansa una de tanto calor.
No he olvidado lo que me pedistes peo he pasado un verano algo ajetreado y creo que el otoño se presenta igual, a caballo entre Madrid y Almeria,pero no creas en cuanto tenga un tiempo te hago la ruta.
Veo que tu receta es veraniega, el tartar de verduras me encanta y el tuyo tiene una presentacion preciosa, el enrollao de calabacin se ve riquisimo, todo lo que vaya con queso me encanta.
Bueo que me enrollo, je je, no dejes de llamarme cuando vengas " al Sur".
Bsss aun desde Almeria.

Marilyn dijo...

Hola Pilar,
Muy vistosa y rica tu receta.
Bella y rica combinación de colores y sabores.
Una vez más, Gracias por tan bello viaje.
Corrí a hacer una busqueda de La Cerdanya, precioso lugar, muy interesante el Tratado de Los Pirineos de 1659. Es un verdadero placer tu blog, ricas recetas y bellos viajes.
Saludos y Muchos Cariños.

Anónimo dijo...

Hola guapisima!!! Pues me lo vas a decir a mi, lo del bochorno en barcelona!!!! En fin, ya vamos de cara al otoño... (ahora no tienes excusa para volver, je, je)
Bueno, y felicitarte por este tartar. Tus amigos quedarían encantadisimos!!! delicioso y la presentación excelente; un plato digno de ferran Adriá!!! Un beso, guapa, y felicidades por tus sabrosas recetas!!!

PILAR dijo...

Que suerte poder ponerte una chaqueta! Y menos mal que se nota un poco que han bajado las temperaturas! Delicioso este tartar de tomate. Disfruta, la Cerdanya es maravillosa.
Besos!

Rosario dijo...

MMMMM!!!! que rico y sano!!
Ahora comienzan a salir los tomates mas ricos y voy a tener tu receta en cuenta!!
Cariños!!!!

OLLES I SOMRIURES dijo...

Que rico, me la apunto. Salud!!!!!

Marta dijo...

Tienes un blog con unas recetas buenisimas. Me encanta. Volveré.
Besitos

margot dijo...

Hla Pilar, que ubuenos recuerdosw los del año pasado en la Cerdanya me trae tu colage.
El tartar genial.
Besos
Margot

Ana Powell dijo...

Tienes siempre recetas estupendas.
Gracias por conpartir las fotos x

Dolita dijo...

Hola Pilar,
en el sur aún apetece tomar esta clase de platos. Me ha encantado los ingredientes y la presentación.
Un beso

Pilar Gil dijo...

Hola Pilar,
Me ha gustado mucho el tartar, es una buena idea... tengo una duda, el calabacín está puesto en crudo? Nunca he comido calabacín así. Ya me contarás
Feliz finde y besicos

Mai dijo...

Uau, Pilar, que belleza y que paz en la Cerdanya, y sobre todo que gusto el fresquito que está haciendo por allí.
El plato un entrante delicioso, hay que aprovechar estos tomates tan ricos que en cuanto se acabe la temporada encontrar unos sabrosos tomates será tarea difícil.
Un abrazo

Cristina dijo...

Seguro q quedaste genial en esa cena con esta rica receta y con una preciosa presentacion!! Un besito.

tartasacher dijo...

Hola Pilar:
Gracias por tus palabras siempre llenas de cariño. Me encantan estas recetas que tienes, tanto la del tartar como la del cake. Qué delicia. Un beso y mil gracias

Mezquita dijo...

Delicioso Pilar, y me apunto a un trozo del cake de pimiento y mozarella que me ha encantado... Tengo un montón de ganas de hacer un cake salado... este tuyo me viene al pelo.

Un besote.

Laura.

Marta dijo...

Tiene pinta de restaurante y parece fácil de hacer, cuando la haga voy a quedar de lujo.
Besitos

Ana dijo...

Que bonita esa zona, es preciosa, y esa receta super rica!!!

Ya estás en Roquetas? llamamé y quedamos o mandamé un mail...aixadalias@gmail.com

Un saludo!!!

Marisabel dijo...

Qué suerte el poder disfrutar de esas buenas temperaturas. Aquí en Barcelona es horrible . Este año no hemos tenido vacaciones pero bueno a veces depende donde vas tampoco es que descanses mucho.
Me das mucha envidia verte en esa naturaleza y disfrutar de esa paz.
Un beso.

IDania dijo...

Pilar,
¿Dónde andas metida?
Echamos de menos las recetas de tus exquisitas publicaciones...
Ocurre algo?
Muchos besos,
IDania

Pity dijo...

que ricura de plato pilar, te felicito, y tambienpor esas fotos tan bonitas de la cerdanya, que maravilla!

besitos

pity

Rosa dijo...

Jresús que cosa más buena y que plato más bien presentado Pilar.
Te prometo hacerlo, por que de verdad que tiene que estar delicioso.
Que fotos más bonitas, un sitio realmente precioso.
Un besito y buen fin de semana

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Que buena, pero que buena.

Y lo comento ahora, ya que la hicimos en casa el fin de semana y pese a que casi no la probé debido a una dieta médica, que no me puedo saltar, todo el mundo alabó tu receta.
Eso sí, di tu dirección del blog porque hay que ser honestos en esta vida.
Te felicito, ha estado riquísimo.
Un abrazo

Pilar Gil dijo...

Una maravilla de fotos Pilar.

Hoy quiero felicitarte y desearte muy buenos pilares.

FELICIDADES PILAR!!!

Juan Hernández dijo...

Hola Pilar. Hace ya bastante tiempo que no nos vemos. Espero que te encuentres perfectamente y que lo estés pasando muy bien.
Solo entro para desearte que pases un maravilloso día de tu santo.
Saludos

Loladealmeria dijo...

Pilar pasaba para desesarte un Feliz dia, estes donde estes y que lo disfrutes junto a los tuyos.
bsss, yo ahora, desde Almeria.

ELS PEIXOS dijo...

Buenos dias , PILAr!!!!
Felicidades en el dia de tu santo , que te lo pases muy bién junto con tu gente ...
Adios guapa..

tartasacher dijo...

Hola Pilar:

Sólo vengo a decirte felicidades en el día de tu santo. Te deseo lo mejor para este día y por supuesto para todos los días de tu vida. Todo mi cariño y sé muy feliz. Mil besos

La casita de Mar dijo...

¡¡Muchas felicidades Pilar! que pases un buen día y feliz semana, besitos.

Begoña dijo...

!!Felicidades Pilar!!!!
Qué pases un buen día...
Un saludo, Begoña