Ya hemos regresado del Pirineo, hemos disfrutado de días soleados, claros y brillantes, pero fríos, muy fríos, por lo que apetecían las sopas y platos contundentes cuando regresábamos de
nuestras jornadas de esquí, de los largos paseos con raquetas o simplemente de las caminatas a pié de pueblo en pueblo por senderos en los que el sol ya había fundido la nieve. Ni que decir tiene que un buen vino caliente mientras jugábamos a las cartas era muy celebrado.
Os voy a dejar hoy la receta de un plato contundente, que se suele servir en las estaciones de esquí, sobre todo en las de los Alpes: La Tartiflette.
La tartiflette es un plato típico de la Alta Saboya, se realiza con queso Reblochón, de textura cremosa y un ligero sabor a avellana.
El nombre Tartiflette deriva de "tartifla", nombre con el que se conoce a la patata en arpitano, lengua románica hablada en algunas zonas de Francia, Suiza e Italia. La tartiflette que deriva de una antigua receta conocida como "péla" la lanzaron, en los años ochenta, los productores de este queso para promocionar sus ventas , cosa que lograron con creces, en este momento no hay hogar saboyardo que no se orgullezca de contar entre sus recetas con La Tartiflette.
Ingredientes:
1 Kilo de Patata
200 gr. de panceta ahumada
3 cebolletas
Queso Reblochon. Si no disponemos de este tipo de queso, cualquier otro tipo brie.
2 cucharadas soperas de crema espesa
Vino Apremont, o cualquier blanco en su defecto
Una pizca de mantequilla, aceite, sal y pimienta.
Elaboración:
Cocer las patatas enteras, escurrirlas, no lavarlas, y pelarlas. Partir en rodajas, no gruesas y reservar.
Freír las cebolletas a fuego suave, hasta que estén transparentes, añadirles la panceta y mantener en el fuego algún minuto más. Escurrir someramente y también reservar.
Pincelar con mantequilla el recipiente apto para horno, que vayáis a utilizar.
Colocar en el fondo la mitad de las patatas,
a continuación la mezcla de Cebolleta y panceta. Inmediatamente otra capa de patatas y otra de
la mezcla, regar con la crema de leche y el vino.
Añadir el queso Reblochon. Introducir en el horno que habremos calentado a 200º. Cuando el queso haya fundido nuestro plato está a punto de sacar a la mesa.
Degustar muy caliente. Servir acompañado de una ensalada verde, dado su consistencia, se suele tomar como plato único.
Fuente: Amigos franceses
Nota: Las patatas no cortarlas en trozos muy grandes, no importa se deshagan algo.
24 comentarios:
Que rico plato, sera cuestión de probarlo con lo mas cercano que tengamos, no será el mismo, pero igual "inventamos" uno nuevo, bssssssssss.Sefa
Pilar, no cabe duda que los franceses saben sacar rendimiento a sus productos, a mi con este plato me conquistan y me dejo querer, porque me encanta la mezcla de queso, patatas, bacon y gratinado, al resto de la familia también los haríamos felices con la tartiflette, maravilloso plato sin duda y aunque no tengo este queso lo preparare con algún otro de pasta blanda.
Un beso enorme y buen fin de semana
que bueno no me estraña que sea el plato estrella de las estaciones, con la pinta tan rica que tiene!
Qué maravilla , con un plato de estas características no hay frio que se resista !!!
Eso sí, el vino caliente tampoco tiene desperdicio, a mi me encanta y no hay cosa mejor para entrar en calor.
Besinos.
Bien! Ya te tenemos otra vez aquí y por lo que veo, has cargado bien las pilas. Me alegro de que hayáis disfrutado.
Este plato que has hecho, es de los típico que me lo comería ya!. Pero pienso que si se le cambia el queso ya no debe ser lo mismo no?
Lo difícil debe ser encontrarlo.
Besos
Pilar,
Essa é uma mistura de ingredientes muito interessante. Batatas combinam bem com creme e com queijo. E, para enriquecer o prato, o presunto e o vinho.
Delícia!
Beijo.
Gostei da sua foto no "iglu".
Me encanta todo el panorama de los pirineos!, que envidia, suena todo maravilloso, hasta jugaría a las cartas con tal de tomar ese vino :).
Este plato lo tengo en pendientes, me parece ultra calórico, pero seguro que dan ganas de repetir sin remordimientos.
Un abrazo Pilar.
Como queda de bien, me encanta tu blog y te sigo desde ya! un besito bien grande,
Nieves.
http://igloocooking.blogspot.com
Me ha encantado la foto en el iglú, jaja
Un plato estupendo para entrar en calor.
¡Madre mia el frio que habreis pasado!.
Besitos guapa
Como se nota que se habéis divertido, jeje salís muy guapas en las fotos y el plato Pilar un lujazo, que queso mas rico...
Besicos
Un plato de lujo.. Me encanta!! Ese vino caliente.. qué bien tiene que sentar en días fríos.
Un beso Pilar
Montañero/Alpino plato con muchas posibilidades.
Eso sí, te has dejado un ingrediente... el frío.
Buena semana
Ah, pero qué delicia de plato, un pecado para quitar el frío del cuerpo, maravilloso-
Saludos
Pilar adoro la tartiflette.... que envidia de plato dios mio!!!
Un besiño.
Lau.
¡De muerte!. ¡Me encanta!.
Lástima que no sea precisamente de dieta, jajaja... pero un día es un día, y después de esquiar y hacer ejercicio con ese "fresquito", creo que uno se gana con creces un buen plato de esta "tartiflette".
Un besote, y me alegro de que lo hayas pasado bien.
Hola Pilar. Me alegro mucho por tu vuelta. Estoy convencido de que lo has debido pasar estupendamente, la foto del igloo lo delata jj.
Si los españoles supiéramos "vender" nuestros productos como hacen otros no hay duda de que la cosa iría mejor.
Ya sabes que no soy muy de queso jj así que no sé si este que mencionas puede estar aquí, de lo que si estoy seguro es que el plato tiene que estar muy rico. Vamos que me lo comería hasta con queso.
Saludos
Uhmmm Pilar que cosa mas rica!
Esta la hago este fin de semana fijo
La 2º foto me ha hecho una gracia!!
Un besito linda
http://janakitchen.blogspot.com
Ayyyy!!! que cosa más rica...
Había escuchado de ella , por una amiga amante de este plato.
Ya lo copio y lo prepararé cuando refresque , ahora estamos todavía con mucho calor.
Exelente!!!!
Besos
Me alegro mucho que te lo pasaras tambien,las fotos lo dicen todo, y ese plato que has preparado una maravilla. Un beso
cosicasdulces.blogspot.com
Estoy haciendo la prueba de si a ti te salen las dos palabras
¡Contundente y delicioso!. Me gusta la idea.
Buen día
Que delicia tocaya!. Gracias por visitar mi blog. Este plato calienta cualquier cuerpo helado por el frío.
Una delicia..."contundente" !!!
Fabulosa receta, saludos!
Pilar,
A pesar de las calorías extras que significa este plato, yo no me opondría a degustarlo. De hecho, me quedo la receta y si regresa el frio a Madrid, con toda seguridad lo hago en casa y aunque no juguemos a las cartas, ese vino caliente tendremos que probarlo!!!
Gracias por compartir, amiga,
Un beso,
IDania
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