domingo, 4 de noviembre de 2018

PUDIN DE BATATA (BONIATO) CON SALSA DE NARANJA


El otro día en mi visita a vuestrasrecetas encontré una receta que enseguida me  cautivó, la publicó  Clara del blog  Delicias Baruz, es un  pudin de  boniato  riquísimo,  desde aquí os animo a visitar su blog pues tiene recetas buenísimas. Le comenté que lo probaría para Halloween  y así lo he hecho,  y con él he triunfado. Gracias Clara



Yo nunca había hecho dulces con boniato y creo que no será el último que haga pues nos ha encantado.

Y ahora voy ya con la receta, hago un corta y pega de la suya, pues no tengo nada que añadir, es perfecta.

Yo, como Clara sugería, doblé la cantidad de ingredientes pues lo quería para seis personas. En mi horno tuve que aumentar bastante el tiempo de cocción, por ser mi pudin más grande y porque ya se sabe que cada horno es un mundo.

Ingredientes para 4 personas:(Esta es la receta de Delicias Baruz, yo como os he dicho doble las cantidades de ingredientes)

Para el pudin:

250 gr de batata asada
1 huevo grande
50 gr de mantequilla en pomada
50 gr de azúcar moreno integral de caña
el zumo de una naranja grande
la ralladura de la naranja
1 cucharada de harina de maíz
30 gr de jengibre rallado
1 cucharada de canela molida
unas semillas de cardamomo molidas
2 cucharadas de miel

Para la salsa de naranja:

el zumo de 2 naranjas
2 cucharadas de azúcar moreno integral de caña
una taza de café de vino de Oporto
una pizca de jengibre molido
una pizca de pimienta de jamaica molida
una cucharada de esencia de vainilla



Elaboración:

Para preparar el pudin:

Ponemos en un vaso de batidora la batata y el resto de ingrediente a excepción de la miel. Batimos hasta que se integren todos los ingredientes. En una pudinera pequeña forramos el fondo con un disco de papel de horno untado de mantequilla y añadimos la dos cucharadas de miel. Echamos nuestra mezcla alisando bien y dando unos golpes para que quede de forma uniforme en el molde. Cubrimos con la tapa.
Tendremos el horno caliente y con un recipiente con agua para poner la pudinera al baño maría. Dejaremos una hora a 180 grados.
Dejamos enfriar y desmoldamos en una fuente. Adornamos con unas hojas de menta y virutas de piel de naranja.

Para la salsa de naranja:

En un cazo ponemos todos los ingredientes y dejamos a fuego medio hasta que reduzca y vaya tomando consistencia.




Gracias Clara por esta fabulosa receta, como ya he dicho con ella triunfé.

Nota: El pastel está igual de bueno con o sin la salsa de naranja

Fuente: Delicias Baruz

14 comentarios:

Marta dijo...

Un pudin riquisimo Pilar, la batata naranja me encanta, la blanca la encuentro más insipida y la salsa de naranja le va genial.
Besitos guapa

mar dijo...

Tiene una pinta excelente! Clara tiene recetas buenísimas.Te quedo genial! Un besito

Heloísa Sérvulo da Cunha dijo...

Pilar, gosto bastante de batata doce, mas nunca a usei para fazer pudim.
Esse parece muito gostoso, ainda mais com essa calda de laranja.

Delicias Baruz dijo...

Pilar, te ha quedado fantástico! Me alegro mucho que os haya gustado y que desapareciera al instante, esa es la mejor señal.
Te agradezco mucho tus bonitas palabras eres un cielo y una estupenda cocinera.
Un abrazo
Clara

Nenalinda dijo...

Te ha quedado de relujo ademas de estar de muerte relenta.
Bicos mil y feliz inicio de semana wapa.

Palmira POM dijo...

Te ha quedado un pudín estupendo! Me copio la idea porque boniatos me están llegando muchos en la cesta semanal de verduras y no les puedo dar salida sólo asados salados!
Besos y feliz semana,
Palmira

Heloísa Sérvulo da Cunha dijo...

Pilar,
Obrigada por sua visita. Seu blog foi o único em que consegui comentar.
Hoje, no meu blog de viagens, estou contando uma passeio pela Patagônia. Convido-a a viajar pelas minhas fotos e palavras. Beijo.
https://helofoto.blogspot.com/2018/11/patagonia-e-pinguins.html

Isabel Rescalvo dijo...

¡¡Hola Pilar!! El otro día le vi a Clara esta receta tan estupenda, y más para los golosos como yo, je, je. Suelo utilizar la batata en postres, sobre todo los típicos pasteles de boniato que son muy típicos en Valencia. A partir de entonces, también la añado a pasteles y bizcochos siempre con buen resultado.
Tu pudin se ve riquísimo y muy jugoso, y es cierto, con o sin salsa de naranja, tiene que estar muy bueno. Besitos.

lolines dijo...

Como no vas a triunfar con este puddin
RIQUISIMO!!!

Juan Hernández dijo...

Hola Pilar. Deliciosa receta la que nos propones. Te has fijado en una cocinera que, al igual que tú, es una excelente cocinera.
El boniato me gusta mucho pero hace ya tiempo que no lo he probado y creo que ya va siendo hora de subsanar esta dejadez.
si hay una osa que me guste a rabiar son los pastissets de boniato. siempre que tengo ocasión los compro porque me encantan.
Este pudin tiene una pinta sensacional y ya al verlo apetece saborearlo. Me cogería un buen trozo porque creo que disfrutaría al probarlo.
Me da igual con salsa de naranja o sin ella. Es una tentación.
Un abrazo.

Cuca dijo...

La batata es espectacular en postres ¡te vas a enganchar a ella!

Si quieres más ideas en mi blog publiqué hace dos o tres semanas una tarta de boniato con chocolate blanco para morir del gusto

¡Besos mil!

Comer especial dijo...

Hola, Pilar:

¿Puedes creer que nunca he probado pudin de batata? Veo las fotos y me entran unas ganas tremendas de probarlo. ¡Qué pena que no te tenga cerca para ser tu catadora oficial!

Un besazo y feliz fin de semana.

Silvia T. Clarasó dijo...

Hola! tiene que estar delicioso, me encantaría probarlo, ahora que tenemos los boniatos en bueno momento. Me gusta mucho, un beso :)

La Taza de Loza dijo...

Pilar, no conocía tu blog y por eso aquí estoy. Un blog precioso.
Me encanta este plato que has hecho con la pasta, me encantan todas estas cosas sencillas y bien presentadas. Además he visto que se pueden hacer con crepes o con pasta, superbién rematado.

He estado cotilleando tu perfil y dices que eres una enamorada de Barcelona, yo también. Tengo muy buenos recuerdos de esa preciosa ciudad, estuve un año estudiando en la escuela de Arte Masana, me lo pasé como los indios. Qué gente tan estupenda.
Por cierto me encanta tu galgo, me encantan los perros de todos los colores y tamaños... ja ja

Muchos besos, me guardo tu receta.