Siempre he dicho que el día más bonito para mi en Barcelona es el 23 de Abril Día de Sant Jordi, todas los años cámara en ristre me voy a pasear por las Ramblas, me gusta ir sola por que me paro mil veces y doy marcha atrás otras tantas, ya vendrá el paseo con mi marido a primera hora de la tarde, entonces hay mucha menos gente y podemos comprar nuestros libros con una cierta comodidad. Pero volvamos con el paseo, para los que conozcais Barcelona, lo empiezo en la Rambla Cataluña en su inicio en la Diagonal y voy bajando disfrutando del colorido, de la música, de la alegría acercándome a las paradas para ver las novedades, reconociendo a los autores que firman libros sin parar, muchos estudiantes montan su puesto para vender rosas para pagar sus viajes de Paso del Ecuador, Fin de Carrera..., también todo político que se precie se deja ver ese día, es un espectáculo en el que a medida que pasan las horas es casi imposible avanzar.
Normalmente camino con calma hasta acercarme al mar, esto me lleva prácticamente toda la mañana, es un chute de optimismo que me alerta del asentamiento de la primavera y de los cálidos días de verano que nos esperan.
Pero este año no va a poder ser, ni me llegarán las rosas de mi marido y de mis hijos, ni yo saldré a comprar los libros, pero soy optimista por naturaleza y a grandes males grandes remedios, delante justo de mi casa está el Corte Inglés en cuyo súper hago mi compra semanal eso si, bien pertrechada de mascarilla y guantes, la semana pasada vi que habían colocado un pequeño mostrador con libros, eso será suficiente y en cuanto a la rosa pues este año se va a convertir en nuestro postre.
El otro día una de mis cuñadas, ya sabéis que tengo muchas, nos pasó un video en el que figuraba una receta de rosas hechas por el profesor de cocina de Vila Urania Josep Vidal , la verdad es que es una receta fácil de hacer pero un pelín más complicada de explicar, pero por si acaso os dejo el enlace al video que aunque está en catalán en el podréis ver la elaboración de nuestra rosa. De todas formas os dejo unas fotos capturadas de su video y espero que a Josep Vidal no le importe que se las tome prestadas. Gracias.
Ingredientes:
3 manzanas rojas
1 lámina de masa de hojaldre
1 limón
Mermelada
Canela
1 cucharada sopera de azúcar glas
Mantequilla
Harina
Elaboración
Lo primero conectar el horno a 180º, arriba y abajo.
Lavar bien las manzanas, cortarla por la mitad, desde el rabito hacia abajo sacarles el corazón y con
dos mini cortecitos en uve eliminar los dos extremos. A partir de ahí con la parte de la piel hacia
arriba colocarlas en la superficie de trabajo e irlas fileteando a una medida de menos de medio centímetro aproximadamente, colocarlas en un bol y sobre ellas exprimir el zumo de limón para que no se pongan feas. A continuación espolvorearlas con azúcar glas . Llevarlas al micro a la más alta temperatura durante unos dos minutos, yo las tuve que tener más pues las láminas de manzana han de quedar moldeables, probar doblando una, no tiene que romperse al doblarla.
A continuación extendemos la lámina de hojaldre que acabaremos de sacar de la nevera pues debe estar muy fría, la pinchamos toda con un tenedor, la cortamos por la mitad y cada una en tres tiras, pincelamos cada una con la mermelada que hayamos elegido y en cada tira iremos colocando las láminas de manzana un poco solapadas unas con otras, de manera que sobresalga por la parte de arriba la mitad más o menos.
Luego doblaremos la parte inferior de la tira sobre si misma y un trocito de manzana, apretaremos ligeramente e iremos enrollando hasta obtener nuestra rosa, actuaremos de igual forma con el resto.
Sobre las rosas espolvoamos canela y azúcar glas. Colocamos cada una en un molde de los de hacer flanes o similar, las rosas dentro han de quedar un poco holgadas pues si se aprietan tardan mucho en cocer, a continuación introducimos en el horno. Josep Vidal habla de unos 40 minutos, a mi me costo casi 90 minutos a que la masa de hojaldre estuviera completamente cocida, aunque ya sabéis que eso depende de cada horno. El último cuarto de hora las tuve tapadas con un papel de aluminio para que no se me dorasen demasiado.
Una vez bien cocidas volvemos a espolvorear de azúcar y "voilà", nuestras rosas están terminadas.
Esta es una de esas recetas que cuesta más explicar que hacer.
Nota: Yo estas rosas las acompañaría de una bola de helado, un poco de crema o nata montada ya que si no, son un poco sosas pues no olvidemos que es masa de hojaldre con un poquito de mermelada y unas finas láminas de manzana. Como decoración 10.
Fuente: Josep Vidal, profesor de cocina de Villa Urania (Barcelona)
Ingredientes:
1 lámina de masa de hojaldre
1 limón
Mermelada
Canela
1 cucharada sopera de azúcar glas
Mantequilla
Harina
Elaboración
Lo primero conectar el horno a 180º, arriba y abajo.
Lavar bien las manzanas, cortarla por la mitad, desde el rabito hacia abajo sacarles el corazón y con
Del video de Josep Vidal
Del video de Josep Vidal
A continuación extendemos la lámina de hojaldre que acabaremos de sacar de la nevera pues debe estar muy fría, la pinchamos toda con un tenedor, la cortamos por la mitad y cada una en tres tiras, pincelamos cada una con la mermelada que hayamos elegido y en cada tira iremos colocando las láminas de manzana un poco solapadas unas con otras, de manera que sobresalga por la parte de arriba la mitad más o menos.
Del video de Josep Vidal
Luego doblaremos la parte inferior de la tira sobre si misma y un trocito de manzana, apretaremos ligeramente e iremos enrollando hasta obtener nuestra rosa, actuaremos de igual forma con el resto.
Sobre las rosas espolvoamos canela y azúcar glas. Colocamos cada una en un molde de los de hacer flanes o similar, las rosas dentro han de quedar un poco holgadas pues si se aprietan tardan mucho en cocer, a continuación introducimos en el horno. Josep Vidal habla de unos 40 minutos, a mi me costo casi 90 minutos a que la masa de hojaldre estuviera completamente cocida, aunque ya sabéis que eso depende de cada horno. El último cuarto de hora las tuve tapadas con un papel de aluminio para que no se me dorasen demasiado.
Una vez bien cocidas volvemos a espolvorear de azúcar y "voilà", nuestras rosas están terminadas.
Esta es una de esas recetas que cuesta más explicar que hacer.
Nota: Yo estas rosas las acompañaría de una bola de helado, un poco de crema o nata montada ya que si no, son un poco sosas pues no olvidemos que es masa de hojaldre con un poquito de mermelada y unas finas láminas de manzana. Como decoración 10.
Fuente: Josep Vidal, profesor de cocina de Villa Urania (Barcelona)
23 comentarios:
A mi me gustaría conocer esa feria, si algo me gusta de verdad es pasear entre libros y tener delante a sus autores, además del ambiente tan sano que debe haber, por eso comprendo que este año la eches de menos.
Las rosas las he visto hacer en vídeo y en algunos blogs, así que creo que sabría hacerlas, pero no me he puesto a ello todavía. A ti te han quedado preciosas y buenísimas.
Un beso.
Te han quedado preciosas Pilar.
que manzana tan rica :-))))
É simples de fazer e com ingredientes que tenho sempre em casa.
Ficam lindas.
Pilar, este año tenemos un Sant Jordi, diferente, en casa y sin poder salir a disfrutar del ambiente festivo de nuestra Fiesta.
Estas rosas te han quedado divinas.
Un abrazo.
Qué nostalgia da ver tus fotos con el día tan bonito que es hoy, poder pasear por la calle entre paradas de libros y rosas, aunque yo estaría trabajando, pero al menos podría ver paradas con rosas en cada esquina, pero nos queda la esperanza de poder celebrar esta fiesta de aquí a unos meses.
Hice estas rosas una vez, quedan muy bonitas, seguro que de esta manera disfrutaréis un poco de la fiesta.
Cuídate mucho. Besos.
¡¡Hola Pilar!! Qué pena da ver todo esto, todas nuestras costumbres aparcadas, todas nuestras fiestas, nuestros besos y abrazos a los nuestros, qué pena, de verdad. En fin, esperamos que el año que viene todo pueda ser y lo volvamos a disfrutar y con creces. No sé si podremos recuperar todo este tiempo perdido, pero espero que lo valoremos mucho más.
De momento, me quedo con tus rosas, porque, aunque las de verdad me gusten mucho, tus rosas nos e quedan atrás, me encantan, son preciosas. Me llevo mi rosa, y ahora, iré a por mi libro, aunque sea uno de mi librería. Besitos.
Te han quedado geniales Pilar estas rosas, siempre he querido hacerlas pero nunca encontré el momento.
Besitos guapa y cuidate mucho
Pilar, para mí también es uno de los días más bonitos para ir a Barcelona. Cada año mi mujer y yo tratamos de dar un paseo por la ciudad, es como si te contagiases de una magia especial que hay en el ambiente. Pero esta edición ha sido tan distinta... pero bueno, sigo pensando lo mismo, que no me quiero quejar porque tenemos salud, que es lo más importante. Este año solo pude comprar una rosa de chocolate y un pastel en la panadería de al lado de casa, algo es algo.
Yo tengo muchas ganas de hacer estas rosas, las he visto muchas veces por la red, pero aún no me he animado. A ti al menos te han dado este año la posibilidad de acercarte un poco año más a este día tan especial de Sant Jordi
Abrazos y cuídate!!
Este año es diferente, pero tú lo conmemoras de una manera espectacular ¡Besos mil!
Pilar,
Gostei muito de saber sobre essa festa de "Sant Jordi", e das atividades do dia nas Ramblas. Nas vezes em que estive em Barcelona, sempre passeei por elas.
Suas rosas ficaram lindas.
Adorei a toalhinha sobre a qual você colocou o prato com as rosas. É linda, com vários tipos de bordado. Lembrei dos meus tempos de escola, quando, para aprender o pontos de bordado, fazíamos panos desse tipo e que eram chamados de Panos de Amostras.
Beijo.
Hola Pilar, este año todo es diferente. Hemos pasado la fiesta, para mí una de las más bonitas de Barcelona, de otra manera. Pero todo se andará. Quizás la próxima vez lo cogeremos con más ilusión y con más ganas.
La receta que nos traes hoy es ideal para celebrarla, me encanta. Muchos besos y espero esteis bien.
Hola Pilar!. No conocía ti blog, me quedo como seguidora y te enlazo en el mio para hacerlo mejor. Tus rosas perfectas y estarían buenísimas.
Gracias por visitar mi blog y dejarme un comentario.
Conozco bien Barcelona por haber vivido allí, así que tu recorrido perfecto.
Un abrazo.
Hola Pilar. Espero que os encontréis todos perfectamente.
Pues sí, Pilar, este año todo va a ser diferente y no solo desde el pasado mes de marzo sino todo lo que resta y ya veremos cuanto más. En esta situación se han visto desbordados muchos estamentos y quienes lo han sufrido en mayor medida hemos sido nosotros pero ya verás como dentro de poco todos se hacen los importantes, eso sí, sin pensar adonde nos han metido.
El recorrido que citas lo he hecho en infinidad de ocasiones, mientras estuve destinado allí, pero en sentido contrario, desde Colón a Diagonal 🤣🤣. Eran otros tiempos y los recuerdo mucho.
Me gusta mucho el hojaldre pero no llego a tanto para intentar hacer esta maravilla que has conseguido. Solo sé que debe ser una tentación y una delicia el poder disfrutarlo.
Un abrazo y cuídate.
Cuanta nostalgia viendo tus fotos ;o) Será para otros días!
Me encantan las rosas así preparadas que bonitas quedan!
Besos y feliz fin de semana,
Palmira
Que bonito te ha quedado el postre.
Cuidate y ya falta menos.
Estas rosas están hermosas, me gustaría probar las tuyas, es un postre muy elegante y especial para esta ocasión aunque las circunstancias sean otras. Qué lástima perder todos estos espacios y momentos, no se cómo sea la vuelta a la normalidad, si es que podemos llamarle así de ahora en adelante.
Un beso, cuídate mucho
Este año no ha podido ser por desgracia , pero no queda otra , siendo responsables seguro que pronto saldremos de ésta o es la esperanza que guardamos en los bolsillos todos porque es necesario no perderla.
Respecto a las rosas te han quedado divinas , las tengo en pendientes desde hace mucho tiempo que se las vi a Belén y aún no las he hecho , aunque estos días como hay tiempo, seguro que más de una haré.
Un abrazo.
Hola, Pilar, paso de nuevo por tu cocina con la idea de contestarte a las preguntas que me hiciste sobre las galletas marineras en tu último comentario. Yo normalmente cuando hablo de algún producto en el blog es porque me lo manda la empresa para que haga alguna receta y lo recomiende, así que no las he comprado directamente. Pero les he preguntado dónde podrías hacerte con ella y me han pasado este enlace https://www.daveiga.es/noticias/donde-comprar-galletas-marineras-daveiga/
Espero haber resuelto tu duda, si tienes la oportunidad de probarlas no lo dudes, están muy ricas
Te deseo una buena semana!!
Hola Pilar , este año es diferente todo, esperemos que pase pronto ya, te ha quedado las rosas estupendas ,que bonitas !!!!, un beso
¡Qué maravilla, quedan preciosas!.
Y tienen que estar riquísimas.
Aunque sea un Sant Jordi diferente, al menos lo has celebrado como se merece.
Un beso.
Holaaa !!! pues si es un día muy señalado y que pena lo triste que ha sido este año ,pero hay que ser positivos,el próximo a salir todos a la calle a celebrarlo !!!
Con esas preciosas rosas de manzana tu le has dado un buen homenaje ...bravo !!!
Hola, Pilar:
¿Qué tal todo? Espero que muy bien. Sí que es un día señalado y una pena que este año lo hayamos vivido de esta forma. Estas rosas de manzana te han quedado con una pinta estupenda. ¡Me encantan!
Besos y cuídate mucho, guapa.
Pilar, preciosa ciudad, preciosa de verdad. Hace tiempo un día en el campo hice exactamente esta misma receta de las manzanaas y me encantaron. No recuerdo si la tengo en el blog...lo voy a mirar, ya me he quedado con la curiosidad. Quedan divinas y parecen mucho más difíciles de hacer de lo que realmente son.
Quedan de pastelería muy "profesional"...
Atrasadas, pero felices lecturas, feliz amor por los libros. Yo no sé qué haría sin ellos.
Muchos besos y cuídate mucho.
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