Pero antes os quiero dejar una receta y es la de la “Cuajadera”. La Cuajadera es un guiso de pescado al horno, hecho con patatas y verduras típico de la provincia de Almería. La primera vez que probé este plato fue en Cabo de Gata.
En algún lugar he leído que “Cabo de Gata es una rara muestra de la Naturaleza en estado puro”, y realmente es así.
Es probablemente uno de los últimos reductos de costa virgen del Mediterráneo. Es la región más árida de toda Europa continental , por lo que cuenta con multitud de especies vegetales endémicas y hasta hace pocos años fue santuario de las últimas focas monje
Discurre a lo largo de la costa configurando un litoral abrupto y acantilado en el que aparecen pequeñas calas que coinciden con la desembocadura de barrancos y cursos fluviales.
Esta tierra, dada su proximidad a las costas argelinas, sufrió durante siglos los ataques de los corsarios berberiscos, por lo que entre los siglos XV al XVIII fueron muchas las fortificaciones
defensivas que se construyeron, de las que aún podemos contemplar algunas a lo largo de su costa.
En 1987 esta zona fue declarada Parque Natural marítimo terrestre y con razón. En España un Parque natural “es aquel espacio natural con características biológicas o paisajísticas especiales que les hacen gozar de especial protección”.
Las numerosas calas de arenas blancas y aguas transparentes de Cabo de Gata,
los fondos marinos que están formados por praderas de Posidonia oceánica,
palmito, el lentisco, la pita, el acebuche y el azufaifo, hicieron que con justicia se diese este calificativo a esta zona.
Es delicioso en primavera admirar el colorido de sus flores
Ir a bucear, a practicar wind surf o simplemente a pasear por Cabo de Gata constituye un privilegio, comer en cualquiera de los restaurantes que encontramos en los distintos pueblos como La Isleta del Moro, Rodalquilar, San José…,
contemplar una puesta de sol desde el Faro de Cabo de Gata, avistar diferentes aves paseando por las Salinas, es algo que los que vayáis por tierras de Almería no debéis dejar de hacer y os aseguro que no os arrepentiréis.
Y no dejéis de daros una vuelta por sus pueblecitos de interior, vale la pena acercarse a El Pozo de Los Frailes para admirar su vieja noria
o a Fernán Perez para contemplar el molino y el pozo.
En cualquier rincón podemos encontrar un sencillo detalle sobre sus paredes rabiosamente encaladas.
Cabo de Gata es uno de esos lugares del que te vas deseando volver pronto, para disfrutar de su belleza, de su encanto y de su paz.
Y ya, vayamos a la receta de la Cuajadera, he de decir “de esta mi receta”, que no es absolutamente auténtica, pues si bien he respetado los ingredientes, he variado la preparación de alguno de ellos.
Ingredientes:
4 colas de rape
4 trozos de perca
8 gambas
300 gr. de mejillones
300 gr. de almejas
300 gr. de calamar
2 patatas
1 cebolla
2 dientes de ajo
50 ml. de aceite de oliva
1/2 vaso de agua
½ vaso de vino blanco
3 hojas de laurel
Pimentón, pimienta, ½ cayena
1 huevo
Perejil
Elaboración:
Freír la cebolla, escurrirla y pasarla por la batidora.
Freír el pimiento en juliana, escurrir y retirar
Echar estos dos ingredientes en el fondo de una bandeja de horno
Encima colocar las colas de rape y los trozos de perca, entre medio las patatas cortadas en trozos grandes, añadir el aceite y el agua.
Aparte triturar el tomate con el vino y los ajos, verter esta mezcla sobre la fuente, terminar añadiendo el laurel y las especias.
Tapar bien la fuente con papel de aluminio y cocer por espacio de una hora a 250º
Pasado este tiempo añadir las gambas y los mejillones con solo una de sus cáscaras que previamente habremos abierto en una sartén al fuego. Dejar cocer otros diez minutos. Asegurarse de que las patatas estén bien cocidas.
Fuera del fuego espolvorear con el huevo que previamente habremos cocido y cortado pequeñito y el perejil.
Yo lo sirvo con poco caldo, aunque pongo en la mesa una salsera para que cada comensal se pueda poner a su gusto el que quiera.
Nota: En la receta original la cebolla y el pimiento se suelen poner crudos en la fuente, pero dado que en ese caso quedan tipo hervido y en casa no es así como nos gustan, he optado por freírlos como os he indicado.
Fuente: Una adaptación de la receta de Daniel Gonzalez
42 comentarios:
Muy completo esos platos que se comen por ahi...si te paseas en mi cocina, hay algo para ti .
Besos
Sin duda tiene que estar riquísimo con esos ingredientes.
Feliz camino y que lleguéis con bien.
Un abrazo
La receta me ha encantado, pero me gusta todavía más el viaje que has hecho y sobre todo, el que vas a hacer. Yo también tengo pendiente el Camino de Santiago y se que algún día lo haré.
Espero que lo disfrutes, que lo pases muy bien y que sea fructífero. Ya nos contarás.
Un saludo, Begoña
Hola Pilar. Un plato muy rico, unas fotos preciosas y mucha envidía por no poder recorrer ese camino que tu dentro de pocos días vas a iniciar. Que lo pases muy bien y que el tiempo os acompañe y por supuesto, que lo acabéis.
Saludos
Antes de nada desearte que tengas un buen peregrinaje, y que cuando vuelvas no lo cuantes todo todo con pelos y señales.
Y en segundo lugar, agradecerte esta receta pues no la conocia, y tiene que estar buenisimo este plato.
Un besito Pilar y hasta la vuelta
Pilar...!!! que bien que vas a hacer el camino de Santiago.. mis padres tienen una casa en Navarrete (La Rioja) que es parte del camino de Santiago....he pasado todos mis veranos de infancia en ese pueblo, viendo pasar a los peregrinos... todos los años voy un par de semanitas. Acuérdate de mí cuando pases o duermas en Navarrete.
Un beso.
P.D. Precioso reportaje sobre el cabo de Gata y delicioso plato de pescado que has preparado.
¡Qué cóctel de ingredientes más bueno y más colorido! Exquisita presentación.
Qué lo pases bien durante estos días y ya nos cuentas a la vuelta.
Besos,
Pues una receta estupenda, rica y con colorido.
Que te vaya estupendamente en el camino hacía mi tierra. Espero que lo disfrutes y vengas cargada con montones de cosas que contarnos.
Un biquiño, reina :)
Pues que te lo pases bien peregrina, se lo bien que se pasa, porque mi hija hizo tres caminos a pie, y mi mayor lleva no se ni cuantos en bicicleta, se ha hecho todas las rutas posibles, unas veces con la mujer, otra con un amigo y alguna vez con dos o tres parejas, y siempre vienen con ganas de volver, asi que disfrualo, y ya nos contaras.
La cuajadera me parece muy buena, un besito
Pilar: comer mariscos y si son frescos es una delicia...pero que fotos, ese azul del mar, me recuerda a acapulco, sin duda es un lugar magico.....gracias por darnos a conocer parte de tu pais y por preparar exquisitos platillos
Pilar!!! me ha encantado esta entrada!!! cuánta información, qué bonitas las fotos y menuda receta!!! aissss... todo en uno!!! Por cierto... espero que estés disfrutando muchísimo!!! y ya pondrás fotos, no???
Besotes
Miel
Nos dejaste un delicioso y suculento platillo.
Deseo que disfrutes de tu tan ansiado viaje y nos cuentes a tu regreso.
Besitos de buen viaje!
Pilar, que hermosura el lugar Cabo de Gata, super lindo, no lo conozco. Tu plato está muy bueno, saludable y delicioso.
Te deseo una felíz caminata por ese lugar que ha estado siempre pendiente. Disfrútalo y si puedes comparte fotografías despues.
Te estaremos esperando!
Pilar, que preciosas las fotos!!! que bonitos paisajes, me encantan, al igual que ese platito que nos dejas hasta la vuelta. Feliz camino. Un besote
Joe, que pedazo de fotos te marcas siempre!!!. Me da una envidiaaaaaaaa.
El día que me dé el punto me compro una cámara digital nueva (para tontos, eh?) y a ver si, así, me salen las fotos en condiciones.
El plato completico, guapa.
Pasaoslo muy bien y que no os salgan ampollas en los pinrreles.
Besicos
Hola Pilar:
Gracias por tu cariño y comentarios. Qué bonito reportaje y qué rico plato. Te deseo un feliz camino en todos los sentidos. Besos mil y hasta pronto. Cuídate mucho
que bonitas fotos pilar y que buen plato,me gusta mucho.
que disfrutes mucho en el camino de santiago y no te canses demasiado,jejje.
UN SALUDO,belen
Me encantan las recetas con historia incluida y con esos ingrediente vamos ni te cuento... suerte en el camino.
Besos
Hola Pilar,
La receta me ha gustado!
Muchas Gracias por todos los paseos que nos brindas, me encanta conocer nuevos lugares. Es mi manera favorita de viajar, porque como te conte una vez, el viaje fisico no me gusta hacerlo.
Espero tu recuento del Camino a Santiago.
Te deseo Buen Viaje!
Saludos!
Unas fotos muy lindas, un receta estupenda,, y os deseo que podais hacer el camino como vosotros deseais. un abrazo.
Pilar ¡¡¡que me he emocionao leyendo mi Cabo de Gata ¡¡¡ que bonitas fotos has puesto, ya era hora que se hablara bien de mi tierra y no fuera un alemrienses.
Un relato estupendo y muy bien narrado.
La cuajadera a tu amnera esta tambien estupenda, no tendremos mucha riqueza pero sabemos comer bien.
Que lo pases muy bien en el camino de Santiago, ese es tambien un reto que tenmos en casa.
Cuida esos pies y volvere para leer tu "otro" blog.
bsss para el camino.
Caminante no ha camino, se hace camino al andar.....te suena...
Pilarrrrr he olvidado con la emocion decirte que en mi blog a tu regreso tienes un regalito.
Te dejo la pagina porque cuando vuelvas igual ni lo encuentras, jajajaaa
http://lolibel.blogspot.com/2009/04/mi-primer-pan-viene-con-premios-debajo.html
Bsssssss
hola primero te queria felicitar por tu pagina cazuelica , esta buenisima!!!
yo tengo dos blogs uno que funciona como resumen de noticias gastronomicas http://www.cocinerosurbanos.com/ y otro de recetas unicamente que es http://recetasurbanas.blogspot.com/ queria saber si te interesa intercambiar links con alguna de ellas.
saludos
Pilar , como siempre tus recetas y comentarios maravillosos, dan ganas de estar en ese lugar...
Po ahora solamente hare la cuajadera que pinta espectacular, con los ingredientes que tiene ,ya esta, exito asegurado!!
Buen viaje ,un beso y hasta la vuelta.
Pilar, espero que disfruteis esa peregrinación. Estuvimos en Santiago de Compostela, un par de semanas atras y de verdad que cada vez que la visitamos quedamos mas prendados. Hemos querido hacer parte del Camino pero por varias razones no hemos podido. Algun día será. Tu receta estupenda y provocativa, dejo por sentado que esta deliciosa.
Feliz aventura y ya te estamos esperando para que a tu regreso nos cuentes y compartas con nosotros esa fabulosas experiencias.
Un abrazo
Polo
Hola Pilar
Tiene que estar super rica tu cuajadera.
Me encantan las fotos.
Que disfrutes de tu viaje
¡Qué plato tan rico!
y ¡qué paseo tan lindo nos hemos dado gracias a tus fotos!
Besos.
Pilar, espero que el camino te sea una experiencia entrañable. Eso me cuentan quienes lo ha hecho. Un beso muy fuerte.
Como ya sabes yo tambien he estado dandome una vuelta y como hemos pasado por unos recorridos del camino, hemos visto muchos peregrinos, espero que lo pases bien y llegues sin cansarte mucho, un abrazo y hasta la vuelta.SEFA
Riquísimo ese platillo Pilar.
Venga ... mucha fuerza para llegar a la meta, no hay que desfallecer si no se hace en una semana se hará en dos.
Besos
Pilar,
Magnífico reportaje, como siempre nos tienes acostumbrados... El plato, exquisito.
Qué tengas un maravilloso viaje. Aquí estaremos esperando tu reportaje de vuelta después de haber realizado El camino de Santiago!!!
Ánimos...
Besitos...
IDania
Qué maravillosos lugares que nos muestras Pilar! Como siempre nos llevas a pasear y a relajarnos por distintos paraísos, ya sean naturales o gastronómicos. ;)
Espero que hagan un buen camino, que lo disfruten mucho y que vuelvas con tantas cosas para contarnos!
Un beso grande,
Marcela
Bonito viaje y gustosa receta. Salud!!!!
Pilar, cuando vuelvas ya tienes un pequeño trabajo. Pas y recoje un regalo que tengo para ti,espero que te guste, un abrazo.SEFA
Un plato delicioso Pilar.
Pasatelo muy bien en el camino y disfruta de mi tierra ;)
Bicos.
Laura.
Pilar, lo que es maravilloso de tu blog es que las recetas siempre vienen con plus: eso me gusta! una historia, una fiesta catalana, un camino.
El guiso se ve maravilloso, cuando me dejen comer frutos del mar vengo a ver tus recetas de nuevo: y el lugar, que decirte Pilar?
te mando un beso y buen camino a santiago!
an
Hola Pilar, la receta me parece deliciosa; buen camino, yo lo hice en el año 2.000 y aún recuerdo el dolor de pies jeje.
Saludos!!!
Muy bonito este post! no conozco nada de todo esto.Un dia conoceré todo lo que pueda.
En cuanto al pescado , esto que llaman perca; mejor poner otra cosa, Una que entiende solo de pescado..
Precioso relato y exquisita receta!! Que fotos más lindas!!
Y que buena tiene que estar la cuajadera!! felicidades, guapa, me gusta la guarnición de tus recetas: apuntes de viajes y otras cosillas!! Tienes una cosita para ti en el arca de memes y premios, pásate cuando puedas. Un besote y buen fin de semana!!
Me ha encantado tu reportaje, es una zona que no conozco y me encantaría visitar.
En cuanto al plato de cuajadera, me ha parecido muy completo y muy rico. Lo probaremos.
Un besico
Pilar...me ha encantado conocerte, ver esos reportajes tan bonitos que has hecho de mi tierra, yo quizá por tenerlo cerca casi nunca hago fotos...voy muy a menudo a San José..
Y de los platos....que te cuento, has puesto dos de los pilares de nuestra cultura culinaria, un plato de mar y uno de montaña y además riquísimos...
Cuando vengas por aquí, me avisas y te llevo a probar los pasteles más ricos de la provincia, hechos en horno de leña...y por supuesto te llevarás un buen "puñao" de pimientos....
Un saludo!!!!
Muchas gracias a todos por vuestras palabras, vuestros premios y vuestros ánimos. Un abrazo.
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