Hoy además de mostraros la receta de la Coca que habitualmente hacemos en casa, os quiero presentar mi nuevo blog. Aunque le he dado estructura de blog es simplemente una pequeña guía para los que vayan a hacer su primer Camino, también en él encontraréis un resumen de las etapas que compusieron Nuestro Camino.
Pretendo que sea una ayuda para los que tengan pensado hacer este peregrinaje. Para los que no se lo hayan ni siquiera planteado, espero que al leer estas páginas les pique el gusanillo y se decidan a hacerlo, de verdad vale la pena. Y a los que ya lo hayan hecho para que les sirva de recuerdo. El blog es:
Y ahora vamos con la receta de la Coca:
Ingredientes:
Para la masa:
Un vaso de los de agua de gaseosa, no lleno (tipo La Casera)
Un vaso de agua de aceite, no lleno
Harina
Sal
Para el relleno:
3 calabacines
3 pimientos rojos
3 pimientos verdes
2 cebollas medianas
3 puerros
la salsa de cuatro tomates
1 bote de pimientos del piquillo
Tranchetes
sal, pimienta.
Elaboración
En un bol echamos el aceite, la gaseosa y un poquito de sal
A continuación le vamos tamizando harina por encima y removemos con una cuchara de madera, hasta que la masa tenga una consistencia que se pueda trabajar con las manos. La ponemos sobre una superficie enharinada y la vamos amasando, añadiendo la harina que precise (siempre tamizada), para obtener una masa suave y que no se pegue a los dedos. Hacer una bola y reservar envuelta en un trapo.
Encendemos el horno a 200º. Mientras el horno se calienta, freímos todos los ingredientes cortados muy pequeños, menos la salsa de tomate y los pimientos del piquillo.
Una vez fritas las colocamos en una escurridera para que suelten el aceite.
A continuación hacemos un rectángulo de unos 2 mm. de grosor con la masa ayudándonos de un rodillo.
La colocamos sobre el molde que vayamos a utilizar, yo suelo hacerla en la propia bandeja del horno, cortamos los borde y echamos sobre ella las verduras que ya estarán escurridas a las que habremos añadido la salsa de tomate.
Sobre esta mezcla colocar, como en la foto, los tranchetes y los pimientos del piquillo.
Llevar al horno. Estará lista cuando veáis los bordes doraditos.
Fuente : Familiar
Nota: Esta coca la podéis hacer con todo tipo de verduras, con espinacas piñones y pasas de de Corinto, de acelga, de champiñones y queso.... Si os sobrá la podéis congelar en porciones.
Sirve para una cena informal, para un pica- pica cortada a trocitos, o para servir a un hijo hambriento, descongelando una de las porciones.
34 comentarios:
Bueno esta coca me viene fenomenal y si aún encima se puede congelar mejor que mejor, mi hija es adicta a ellas, le encantan y creo que si pudiera la cenaría todos los días. Tomo nota de tu receta, a ver si le gusta, la verdad que tiene una pinta exquisita.
un besin, guapa
Me gustan mucho las cocas, porque la verdad es que permiten casi cualquier relleno y salen buenísimas.
Apunto tu receta.
Y también tu nuevo blog. Luego con más calma entraré a verlo. Qué envidia...
Un saludo, Begoña
En casa la coca de recapta es un fijo de muchas cenas, o como pica-pica con los amigos, los ingredientes de la masa me han gustado, así que probaré la próxima vez, yo uso cerveza.
Viendo las fotos del nuevo blog, te entran unas ganas locas de hacer el camino, de verdad. Un beso y muchísima suerte con el nuevo blog
Qué delicia, por favorrrrr!
una coca estupenda, supercolorida y seguro que riquísima... en cuanto al nuevo blog... espero con ansia.
un beso
una coca muy bonita.. me gusta esta mescla de colores... gracias por la receta.
besos
Una coca muy colorida. Me gusta este tipo de recetas y si se pueden congelar mejor que mejor.
Riquisima Pilar. Un besito
Que rica y que apetecible que te ha quedado con todos esos colores. Me voy a ver el nuevo blog que seguro nos descubres rincones estupendos.
Besos!
nena , como estas guapa ?' co que un nuevo bloc , verdad??Pues veras que faena te dan los dos.Luego miro si lo veo.
La coca estupenda , parece una pizza verdad,,?
Un saludo guapa.
Hola Pilar. Una coca que me encanta. por esta zona la suelen hacer mucho y de tarde en tarde suelo comprar ya que yo no hago, pero viendo la forma como lo explicas no debe ser muy difícil hacerla. Todo lo que lleva me gusta, incluido el queso jj.
Ahora pasaré por tu otro blog. Seguro que habrá fotos muy bonitas.
Saludos
Que coca más buena, Pilar... y con todas las cositas que a mi me gustan....
me apunto esta recetita, seguro que será todo un éxito.
Y felicidades por tu nuevo blog.
Un beso.
Que coca más buena, Pilar... y con todas las cositas que a mi me gustan....
me apunto esta recetita, seguro que será todo un éxito.
Y felicidades por tu nuevo blog.
Un beso.
Que buena y que bonita, me ha sorprendido la masa, la probaré.
Besos
Felicidades por tu otro blog, yo también he inaugurado otro, es de viajes, pero todavía lo tengo que llenar, esta muy vacío.
Me encantan los colores de la coca, yo no le ponís calabacin pero la próxima que haga le pondré.
Besitos
Hummm...muy apetecible! Enhorabuena por tu nuevo blog. Un besito. Sil.
¡Guau Pilar! Qué popurrí de colores. Tiene que estar tremenda de sabor!
Muy original tu nuevo blog y una gran ayuda, como tú dices, para los que quieran hacer el camino a Santiago.
Besos,
me encantan estas cocas, un pare trozos y te soluciona una comida, tienen una pinta exquisita! te felicito, besos
Pilar, que dias tratando de entrar a tu blog y no me lo permitía.
Felicidades por ese nuevo espacio donde podrás escribir y ser una guía para los que quieran hacer el peregrinaje.
La coca me parece una delicia. Los vasos de agua son los largos grandes? y el agua de gaseosa es la mineral con gas?, me apunto tu receta pero necesito resolver estas dudas.
Un beso.
Kako la medida del vaso es lo de menos, si pones uno normal de 250 ml. te saldrá demasiada, lo que es importante es que lo que pongas de aceite lo pongas de gaseosa.
La gaseosa no es agua mineral con gas, es una bebida algo dulce, carbonatada, ¿no la conoces?, busca en Internet, por ejemplo Gaseosa La Casera y la encontrarás, con esta receta hacen la coca siempre mis amigos mallorquines.
Un abrazo
Que estupenda coca te has marcado, me encantan en todas las variedades son un aperitivo estupendo, un tentempié ideal, un pica pica fantástico, es que las cocas en recapte son buenísimas y la tuya tiene una pinta mmmmm.
besos
mai
la coca se vé estupenda pilar y ahora mismo me voy a dar una vueltecita por tu nuevo blog,seguro que es muy interesante.
un abrazo,belen
Pilarín,
Te me habías perdido...
Yo también estuve unos dias alejada de mi blog.
Qué gusto me da visitar de nuevo tu cocina. Quiero hacer el Camino de Santiago con mi familia, así que me iré a ver tu nuevo blog-guia.
Gracias por compartir...
Besitos,
IDania
ummm que coca más rica , y visitare tu nuevo blog.
saludos
Tiene muy buena pinta Pilar. Enhorabuena. Lo de la coca es algo que voy descubriendo y creo que me va gustando más que la pizza. Lo de la gaseosa en la masa es muy buena idea, la hará más esponjosa ¿no? Creo que pronto la probaré.
Un muac enorme, me ha encantado que fueras tu mi amiga invisible, y todo, todo, me ha gustado muchisimo, el lunes lo publicare, y te has acordado de mis pastas con mi nieta, y eso me emociona, eres un encanto, ya veras las fotos que le hice.
Y la coca es el plato favorito de mi hijo Cesar, me la enseño una amiga de Palma y desde entonces es uno de los nuestros, siempre me la piden, ademas de que es parienta de la empanada gallega, y a ellos les encanta, siempre la han comido en casa, un abrazo y ya hablamos
Si, Heleni la gaseosa la hace esponjosa y suave. Un abrazo
Soy una enamorada de las cocas, yo podria comerlas toodos los dias!!!!ya sabes que me he llevado muchas reectas tuyas, y esta para mi va directa a mi cocina!
y felicidades por tu nuevo blog, un tema precioso
Un abrazo y gracias de nuevo por tus recetas!
Pilar..para mim esta é a mais pura novidade! Nunca provei "Cocas" mas pelos ingredientes é algo que vou gostar muito.
Estou levando a receita e espero fazer em breve.
Beijinhos querida!!
Delicios la coca, pues admiten una extensa y variedad de relleno.
Enhorabuena por tu nuevo blog, yo si dios quiere me gustaría hacer el camino, todo llegara.
besos.
No sólo debe estar riquísima sino que además tiene una presentación estupenda.
Un beso
Estupenda coca y si se puede congelar más estupenda todavía, así la comemos con mesura. Tomo nota de ella, pues me han gustado los ingredientes. besos.
Pilar, receita anotadíssima, logo, logo, vai sai do forno lá de casa! Bjuss!!!
Me ha encantado!! cuanto mas la miro mas me gusta!!! Me comeria un cachito ahora mismo!!!
bESOSSSSSS
Publicar un comentario