Aunque como os dije ya dejamos La Cerdanya hoy os propongo un plato típico de esa
comarca: El Trinxat. Aunque la receta del Trinxat clásico ya os la deje hace tiempo, esta es una variación en la que se sustituye la panceta por butifarra negra.
Hay conocimientos de que este plato ya se preparaba en el siglo XV. Actualmente en la “Vila de Puigcerda”, capital de la Cerdanya española se celebra “La Festa del Trinxat”, el último fin de semana de Febrero y es que en realidad este plato se cocina con col verde de invierno, recogida después de las primeras heladas.
En esta ocasión haremos la receta con col verde , que lógicamente aún no ha sufrido ninguna helada.
Ingredientes:
Una col verde
1 Kilo de patatas
2 ó 3 dientes de ajo
Dos butifarras negras
Sal y aceite
1 Kilo de patatas
2 ó 3 dientes de ajo
Dos butifarras negras
Sal y aceite
Elaboración:
Hervir la col limpia y troceada en abundante agua con sal, añadir las patatas peladas y troceadas, dejar hacer unos 30 o 40 minutos, hasta que todo este bien blandito. Sacar y dejar escurrir.
En una sartén freír los ajos pelados y cortados a rodajitas, echar en ese aceite una de las butifarras desmenuzada, dejar que se cueza unos tres minutos.
Mientras, habremos escurrido a conciencia la mezcla de col y patatas y chafado con un tenedor. Echar esta mezcla en la sartén de los ajos y la butifarra, trinchar con un tenedor y mezclar a conciencia. Si viésemos que la mezcla lo necesita, darle unos golpes con el Minipimer.
Una vez terminado, introducir en los moldes que hayamos preparado, y que previamente ya habremos engrasado.
Colocar en el plato y adornar con la otra butifarra que en el último momento pasaremos por la sartén.
Nota: Si se prefiere se puede emplatar en una fuente a modo de tortilla y con la butifarra cortada en lonchas por encima. No es mala idea llevar a la mesa una aceitera con aceite picante para que los comensales que quieran se echen un chorrito.
Fuente: Familiar
Y ahora vamos con el AIG 2012, quiero agradecer a Joana de Mis recetas bordadas, la molestia que se ha tomado organizando este evento que a todas nos hace tanta ilusión y también a France por el bonito logo que nos ha hecho para este año.
En cuanto a mis preferencias soy fácil, todo me gusta, disfruto tanto preparando el regalo que he de envíar, como abriendo los paquetitos que me mandan y ahora a esperar el 10 de Octubre y conocer a mi amig@ invisible.
18 comentarios:
Menudo pedazo de plato que nos tres... buenisimo y para el fresquito que tenemos, mejor que mejor!!
Besicos guapa
Pilar no he tenido la suerte de probar este estupendo plato, me encantan los ingredientes y aunque es contundente se acerca el frío y estos platos son perfectos para combatirlo.
Tomo buena nota porque yo se de más de uno que quedará encantado en casa cuando lo haga, y por cierto que bonitas y soleadas fotos, y que precioso perro.
Un beso y buen domingo, por cierto estoy de sorteo por si te apetece participar.
Hola Pilar, que bueno es el trinxat. Es de los platos de invierno que me encanta. Esta bien el giro que le has dado con la butifarra negra. Veo a Suki sacando la cabecita por detrás de la mesa. Es fotogénica la princesa.
Besos
Hola, como te va?
Tu plato con lo que me gusta la col tiene que estar muy rico, asi que me llevo la receta y lo pruebo, bsssssss.Sefa
ACHEI A SUA SUGESTÃO BEM INTERESSANTE DEVE SER MUITO BOM.
BJS
Esos paisajes que nos traes me hacen soñar, qué belleza, y ese bodegón, con el perro atrás y los ingredientes, me ha encantado al igual que este plato tradicional, una pena que acá no pueda conseguir los ingredientes principales, pero debe estar buenísimo.
Saludos
Que delicia, he probado el Trinxat pero de otra manera y me gustò mucho, seguro que esta variante es muy rica.
Hermosas las fotos!, muchos cariños para ti.
No sabía que uno de mis platos preferidos se llamaba así jajaja. En casa la col de invierno, nos gusta así bien picadita con la patata y refrita con panceta, ajos... otras veces con longaniza.
El toque con la butifarra negra no lo he probado, pero seguro que me encanta!.
Buen domingo y un beso bien gordo.
¡Qué rico plato!. Desconocido totalmente por mi pero que me parece debe estar de escándalo.
Buen día
me ha gustado un montón la receta! yo también me he apuntado al AIG de nuevo este año, que ilusión!
Que plato tan rico, yo lo he comido de todas las maneras, incluso con butifarra negra que es una de mis preferidas. Tengo que ver si lo tengo publicado.
Que buena presentación.
Besitos
Acabo de mirar y si que la tengo publicada, no exactamente igual, pero lleva butifarra negra.
Besicos.
http://cocinica-cocinica.blogspot.com.es/2012/01/col-con-panceta-butifarra.html
Que ricura, quien pudiera encontrar una butifarra así por acá.
besos.
Gemma,¡qué ilusión conocerte, aunque sea por correo!.
Mira, en cuanto a lo que me preguntas yo te puedo decir alguna cosilla que te puede ayudar. 1)Mejor elegir la lenteja pequeña, si es Pardina mejor. No hace falta ponerla en remojo previamente.
2) Cocinar preferentemente en olla o cazuela con fondo difusor, esto sólo para que no se peguen al final.
3)Poner en la olla a la vez, doble cantidad de agua que de lentejas(el agua fría, bueno temperatura natural).
4) Cocinar a fuego medio y cuando empiecen a hervir bajarlo.
5) La olla debe estar destapada.
Dos consejos para que no se pelen, como te he dicho nunca guisar a fuego vivo y poner la sal al final.
Si te espesan demasiado puedes añadir agua fría, si te quedan claras trituras unas cuantas lentejas y las añades al guiso.
Espero que con estos pequeños trucos triunfes, ya me dirás.
Un abrazo y besos para Valentina (es una monada).
-Perdona que haya tardado en contestarte pero es que hoy he estado desconectada.
Una buena alternativa la de la butifarra negra.
Un plato más a guardar de tu maravilloso blog. En cuanto llegue el frío lo probaremos.
Un abrazo.
Hola!
Tu blog está genial, me encantaria afiliarlo en mis sitios webs de Turismo y por mi parte te pediría un enlace hacia mis web y asi beneficiarnos ambos con mas visitas.
me respondes a munekitacate@gmail.com
Saludoss!!
It looks very delicate that you have cooked!
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Hola Pilar. Este plato tiene todo el aspecto de estar delicioso. No he tenido la suerte de poder probarlo aunque ahora virtualmente lo he hecho jj. Sensacional.
Mi más sincera felicitación por el día de tu santo. Que lo pases estupendamente.
Saludos
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