martes, 19 de marzo de 2013

HOY GUACAMOLE Y TZATZIKI

Ya llega la primavera, se acerca el buen tiempo y con él las reuniones con amigos en las terrazas y jardines,

poco a poco vamos dejando atrás los platos calientes y contundentes, ya empiezan a apetecer las ensaladas y platos fríos, sustituimos el "Vino caliente" por aperitivos frescos, zumos y cervecitas. 

He aprovechado alguno de los pasados días soleados para empezar a preparar dips, meze, salsitas o como lo queráis llamar.

Los que me conocéis sabéis que teniendo dos hijos varones siempre he suspirado por una niña, bueno pues sólo ha sido preciso esperar tranquilamente, mis hijos me han traído "niñas" a las que quiero como si en realidad fueran mis hijas propias, las dos se lo merecen. Y mira por donde a las dos les gusta hacer algún pinito en la cocina. Las recetas que hoy os dejo me las dio Raquel, y siempre he considerado que su guacamole es de los mejores que he tomado y su tzatziki no se queda atrás y por eso y con su permiso hoy os dejo estas dos recetas
.

Pero antes mirad ya llegan los pajaritos

GUACAMOLE


Ingredientes:

2 aguacates muy maduros
el zumo de medio limón
1 tomate mediano madurito
Media cebolla más bien pequeña
Unas gotas de tabasco
Sal y pimienta

Elaboración

Pelar y trocear los aguacates, chafarlos en un plato con un tenedor. Añadirles el zumo de medio limón. Pelar un tomate y cortarlo a daditos pequeños, hacer lo mismo con la cebolla, aliñar con sal y pimienta y unas gotitas de tabasco.

Probar y rectificar tanto de limón como de pimienta, sal, y Tabasco, al gusto

Introducir en la nevera hasta el momento de servir.

TZATZIKI


Ingredientes:

1 yogurt griego
Medio pepino grande
Aceite, sal y pimienta
Menta
Ajo picadito opcional

Elaboración:

Pelar el pepino cortarlo en pequeños dados o rallarlo, poner con sal en la nevera para que eche el agua, al sacarlo enjuagar escurrir y colocar en un trapo que retorceremos para sacar todo el líquido, unir al yogurt griego y aderezar con sal, pimienta y un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Añadir la menta picadita, dos o tres cucharadas y el ajo rallado sin su parte central (si lo utilizásemos, yo prefiero el Tzatziki sin ajo).
Guardar en la nevera, servir en un bol con un chorrito de aceite por encima.

Acompañamiento: Servir acompañado de bastoncitos de apio, zanahoria y pepino y también con unos nachos.

Os dejo esta foto para que os relajeis.


Nota:  La consistencia de estos dips no debe ser líquida en absoluto, si no nos resbalaría de los acompañamientos.

Fuente: Raquel R.

16 comentarios:

sole | puragula.wordpress.com dijo...

por debajo de la ventana de tu casa pasa un río??? ¡¡¡que envidia!!!

Maite dijo...

Muy ricas esas dos salsitas. Besos.

Pilar Gil dijo...

Cómo apetecen esas cenas en la terraza! enseguida vendrán los días largos y soleados. Bajo un buen toldo nos cobijaremos para comer esas salsas tan ricas.
No sabía el nombre de "mi salsa de yogur" jejeje. A ver si me acuerdo para la próxima vez que lo haga.
Un besico wapa :)

Kako dijo...

Dos salsas que me encantan!, una delicia para picotear.
Que linda vista tienes!, debe ser muy relajante escuchar el paso del agua.
Besos.

asj dijo...

Hola guapísima! las salsas se ven deliciosas y tus nueras deben de estar encantada contigo!!!

Un besazo

São Ribeiro dijo...

Achei ambas as sugestôes uma delicia
bjs

Sefa dijo...

Unas ricas salsas y en buena compañia mucho mas.
Quiero decirte que yo solo tengo hijos varones, pero ahora ya tengo 4 nietas y dos nietos, asi que seguro tu casa, se llenará de niñas tambien, bsssssssss.Sefa

Aneth dijo...

Que dips más ricos!!, pero lo mejor esas dos nueras!!, jajaja.....Un abrazo

manu dijo...

Oh Pilar, antes de hablar de la receta, me he quedado extasiada mirando la foto de los pajaritos..... Que maravilla, un 10 y me quedo corta! Las otras también son preciosas, pero con las de los pajaritos.....no hay color.
Poniéndonos con la receta, los dos me vuelven loca. Me los pones delante y me vuelvo mal educada, no paro y me los cepillo yo solista en un plis, plas. Sin dejar nada para los demás. Pero, si por educación tengo que contenerme, no veas lo que sufro.....ja,ja
Besos

Rincón de Marus dijo...

Me encantan tus dos propuestas de hoy. Yo también creo que son ideales para un picoteo en buena compañía.
Buen día

Trini Altea dijo...

Me apunto a tus aperitivos, si quieres yo pongo algo para beber.

maria dijo...

Que salsitas tan ricas!tomo nota! Pilar, yo también tengo dos nenes varones pero aún tendré que esperar muuuchooooo para tener nietas! jejejej besos

Unknown dijo...

Me he quedado un rato, y te lo digo en serio, mirando a través de esa ventana, que maravilla, por un momento me he olvidado del fresco de la calle,el agua-nieve que ha caído hoy y me he visto de vacaciones y disfrutando del ruido del agua!! Estos dips me encantan!! Un fuerte beso

IDania dijo...

Hola querida Pilar,

En casa somos amantes de la cocina mejicana y el guacamole no falta! Lo has bordado! Qué rico tiene que haberte quedado!

El "Tzatziki" no lo he preparado nunca, así que me quedo tu receta ya que sé que lo prepararé varias veces a lo largo del buen tiempo como dip para vegetales!!!

Cuánto me ha gustado mirar a través de esa ventana... !!

Un besote,
IDania

Marta dijo...

Dos recetas estupendas, el guacamole lo hago mucho pero el Tzatziki no lo conocia, lo probaré.
Besitos guapa

Juan Hernández dijo...

Hola Pilar. La primavera ha entrado jj eso al menos dicen pero el tiempo no es acorde a las fechas, no es que haga frío, al menos por aquí, pero tampoco es para ponerse en bañador o bikini jj. Creo que en Semana Santa en muy pocas ocasiones el tiempo ha acompañado.
Pero lo que si resulta delicioso son estas dos salsas que has preparado aunque la fuente sea una de tus nueras jj. Creo que tienen mucha suerte al tener una "suegra" como tú. Ya la hubieran querido mas de uno jj.
Las dos tienen que estar deliciosas y me refiero a las salsas.
Que disfrutes de esta semana y sobretodo que disfrutes de tus nueras.
Saludos