En mi casa era muy habitual preparar bandejas de canapés para las celebraciones, ¡claro que antes mi madre contaba con mucha ayuda!, pero bueno también es verdad que ahora las trituradoras, mandolinas mezcladoras y demás artilugios nos solucionan mucho la vida.
En estas fiestas he hecho varias veces bandejas de canapés y voy a dejaros aquí, la manera de prepararlos, veréis que todos son muy sencillos pero la elaboración del conjunto de ellos nos llevará un poquito de tiempo. Por lo que lo esencial es organizarse.
Ya os dije que este año íbamos a comer las uvas mi marido y yo solos, bueno pues he pensado que tendré que suplir las ausencias de mis amigos con un poco de "glamour". Empezaré con la presentación de las uvas.
Y ahora vamos con estas sencillas recetas
Canapé de Salmón
Canapé de rabanitos
Canapé de Pasta de Anchoa
Jabuguitos
Tartaletas de barrusca
Canapé de espárragos
Mini Croquetas de marisco
Tortilla de patata
Ingredientes
Bandejas y blondas
Bimbo sin corteza o pan de molde al que le quitaremos la corteza
Barra estrechita de pan
Un bote de pimientos del piquillo
Un pimiento rojo
Uno o dos botes de puntas de espárragos
Una lata pequeña de anchoas
Mayonesa
Mantequilla pomada
Philadelphia
Aceite y sal
Tomate de pan con tomate
Días antes podemos hacer las croquetas y guardarlas ya a punto de descongelar y freír.
Dos días antes marinar el salmón.
La víspera rallar el tomate, preparar la pasta de anchoa y la barrusca.
Canapé de Salmón:
Mantequilla, Salmón Ahumado, Pan tipo Bimbo
Habremos marinado unos días antes el salmón. El lomo de salmón partido en dos a lo largo y al que habremos quitado todas las espinas. Colocar en una fuente con la piel tocando al fondo, echarles por encima una mezcla de: 250 gr de sal gorda, 200 gr de azúcar y una cucharada colmada de eneldo, unir bien esta mezcla echar por encima del salmón cubriéndolo del todo, cubrir con papel film y llevar a la nevera por 27 horas. Pasado este tiempo lavar bien bajo el grifo, secar y ya lo tendremos a punto para cortar siempre en finas lonchas. Lo que nos sobre lo podemos guardar en la nevera, dos o tres días, bien cerrado con papel film.
Si tenéis un cortador redondo y pequeño, cortar el pan con esa forma, si no en cuadraditos o rectángulos quedará igualmente bien. Untar el pan con mantequilla y colocarles encima salmón cortado más bien pequeño en forma de montañita, si el pan está cortado en rectángulo ponerle encima unas lonchas de salmón.
Canapés de rabanitos:
Pan de molde, Rabanitos, Mayonesa
Lavar los rabanitos,eliminar la punta superior y con ayuda de una mandolina ir cortando los rábanos en discos finos. Untar pequeños rectángulos de pan de molde con mayonesa y encima de cada canapé colocar las rodajitas de rábanos, un poco superpuestas unas sobre otras.
Canapé de pasta de anchoas:
Pan de molde, Una lata de anchoas bien escurridas, Philadelphia, Avellanas
En el procesador de alimentos que utilices triturar las anchoas bien escurridas y cortadas en trocitos con el queso Philaelphia. Con esta crema untar cuadraditos de pan y colocarles encima una avellana tostada sin piel.
Tartaletas de Barrusca
Mini tartaletas, Pimiento del piquillo, una lata de atún bien escurrida, una cucharada de postre de salsa de tomate espesa.
Mezclar todo triturando. En el momento de servir llenar las tartaletas, Se rellenan en el último momento para que no se reblandezca la tartaleta.
Canapés de Esparragos.
Si tenéis un cortador redondo y pequeño, cortar el pan con esa forma, si no en cuadraditos o rectángulos quedará igualmente bien. Untar el pan con mantequilla y colocarles encima salmón cortado más bien pequeño en forma de montañita, si el pan está cortado en rectángulo ponerle encima unas lonchas de salmón.
Canapés de rabanitos:
Pan de molde, Rabanitos, Mayonesa
Lavar los rabanitos,eliminar la punta superior y con ayuda de una mandolina ir cortando los rábanos en discos finos. Untar pequeños rectángulos de pan de molde con mayonesa y encima de cada canapé colocar las rodajitas de rábanos, un poco superpuestas unas sobre otras.
Canapé de pasta de anchoas:
Pan de molde, Una lata de anchoas bien escurridas, Philadelphia, Avellanas
En el procesador de alimentos que utilices triturar las anchoas bien escurridas y cortadas en trocitos con el queso Philaelphia. Con esta crema untar cuadraditos de pan y colocarles encima una avellana tostada sin piel.
Tartaletas de Barrusca
Mini tartaletas, Pimiento del piquillo, una lata de atún bien escurrida, una cucharada de postre de salsa de tomate espesa.
Mezclar todo triturando. En el momento de servir llenar las tartaletas, Se rellenan en el último momento para que no se reblandezca la tartaleta.
Canapés de Esparragos.
Espárragos, mayonesa, pan de molde
Cortar rectángulos, untarlos con mayonesa y colocarles encima dos espárragos, cortados a la medida de la base de pan.
Cortar rectángulos, untarlos con mayonesa y colocarles encima dos espárragos, cortados a la medida de la base de pan.
Jabuguitos
Barra de pan estrecha, Jamón de Jabugo, Tomate
Cortar finas rodajas y en el último momento, untarlas con el tomate que ya tendremos desde la víspera,
rallado y aliñado. Encima colocar un montoncito de virutas de Jabugo.
Tortilla de patata
Huevos, Patatas, 1 pimiento rojo
Hacer con estos tres elementos una tortilla más bien gruesa, como tengáis por costumbre. Cuando esté fría cortarla a tacos.
Croquetas:
Harina, Leche, Colas de gambas peladas , Huevo y pan rallado
Días antes habremos hecho la masa de croquetas
Hervir ligeramente las gambas, enfriar, cortar a trocitos, reservar
Hacer una bechamel espesa y añadirle las gambas, dejar enfriar y guardar de un día para otro.
Formar las croquetas, yo las peso una a una para que sean lo más homogéneas posible (18 gr.) Rebozar en huevo y pan rallado. Como he dicho se pueden congelar y sacar el día que las vayamos a necesitar.
Veréis que en las bandejas hay unos pequeños saquitos, son "Saquitos de langostinos" de La Sirena.
Fuente: Familiar
Nota: Os dejo unas fotos de mis ventanas navideñas, a mis nietos les encantan.
15 comentarios:
Querida Pilar, ya veo que tu mesa estará llena de deliciosos y elegantes canapés. Aunque seáis dos debe conservarse el buen comer y la delicadeza en la presentación de los platos. Te han quedado divinos, todos me apetecen. Aprovecho para desearte que sigas disfrutando de las fiestas junto a los tuyos y con una salud de hierro. Te mando un fuerte abrazo. 🥰
¡¡Hola Pilar!! Yo podría comer todos los días a base de canapés, ¡me encantan! Sobre todo los que llevan pan de molde, quedan blanditos y jugosos aunque lleven un tiempo hechos, que eso de poder hacerlos con antelación, viene genial. Ya veo que tu bandeja está de lo más apetecible y bien ordinadita, como me gusta a mí, todo bien alineado y cada tira de canapés iguales, queda muy elegante y se ven muy bien las variedades que hay. Qué exquisitos, Pilar.
En mi casa soy yo la encargada de hacer los canapés, aunque este año no nos hemos juntado, claro. Pero, el año que viene, esperamos desquitarnos de este horrendo 2020. Para el nuevo año, os deseo toda la salud del mundo para ti y los tuyos y para el resto, que desaparezca esta terrible pandemia ya de una vez. Besitos.
los canapés dan bastante trabajo, por no decir mucho, pero la verdad es que son de lo mejor de una celebración navideña, a mi me pierden
Hola Pilar, una bandeja de canapés con todas las de la ley, me encanta como luce, todo se ve delicioso, si me invitas creo que no me separaría de la mesa jaja, picando uno aquí y otro allá, jaja.
Deseo que este año nuevo venga cargado de todo lo bueno que tu corazón desea y necesitas, momentos de bienestar, dicha y felicidad con tu familia todos en buena salud.
Un beso grande, Feliz Año Nuevo!
Unos canapés de lujo, variados y llenos de sabores.
Un abrazo.
FELIÇ ANY NOU!!!
Qué ricos canapés Pilar, me gustan todos!!!
Gracias por interesarte, no me deja contestarte el comentario.
Ha muerto un hermano, con el maldito Covid y están siendo unas navidades muy dificiles.
Un abrazo fuerte y que el 2021 venga cargado de cosas buenas.
Pilar tus ventanales son una maravilla, las bandejas de canapés tienen una pinta espectacular ¡mil veces mejor que las que muchas familias encargan y les cuestan un dineral! y la presentación de las uvas es divina.
Espero que 2021 os traiga cosas buenas, pero sobre todo salud y normalidad
¡Besos mil!
Que ricos estos canapés, me encantan, Pilar te deseo que en este año que empieza todo te vaya genial, mucha felicidad y salud para ti y tu familia, un beso y Feliz Año Nuevo.
Hola, Pilar:
¡Qué mesa más estupenda! Me encanta la decoración y la comida, ni te cuento.
Que el 2021 te colme la alegrías a ti y a tus seres queridos. Un beso enorme 🎄🥂😘😘😘.
Hola Pilar. Tu mesa produce mucha envidia jj. Te has esmerado al máximo y da gusto observarla.
Un surtido de canapés a cada cual más rico. Te aseguro que daría buena cuenta de todos y cada uno de ellos.
Te deseo tengas un muy feliz año 2021.
Un fuerte abrazo.
Que buenos canapés!!! Vaya surtido y que preciosa queda la bandeja me encanta! Bueno lo celebráis solos pero el año que viene seguro que es distinto. Te mando un beso y un fuerte abrazo y muy feliz año
Feliz año nuevo, Pilar, espero que este 2021 nos dé la oportunidad de compartir cosas tan ricas como las que tú nos traes con toda la familia. Y es que he leído la palabra canapé y luego he visto las fotos y la boca se me ha hecho agua, cuántas cosas ricas!!! Me han gustado todos, y la forma de presentar las uvas es muy original
Abrazos y buena semana!!!
Hola Pilar, que mesa más bonita :) Se ve todo buenísimo y dan ganas de venir... ya me imagino que disfrutasteis mucho con todo lo que presentas. Espero que este año 2021 sea más positivo par todos y que toda vaya a mejor. Te mando un abrazo!
Silvia
Que variedad de canapes tan bonitos y deliciosos! Tambien me encanto tu forma de presentar las uvas para los propositos, nosotros en casa tambien tenemos esa tradicion. Espero que hayas tenido muy felices fiestas y te deseo un 2021 lleno de salud y bendiciones!
Besos
Realmente los canapes son muy ricos.
Saludos
Olguis.
Publicar un comentario