lunes, 12 de abril de 2021

GUISO DE ALCACHOFAS, GAMBAS Y HUEVOS DUROS





Creo que muchas veces he comentado que me encantan las hortalizas y de entre ellas la primera sin lugar a dudas es la alcachofa.

En temporada las comemos hervidas, fritas, rebozadas, al horno en guisos en ensaladas, en tortilla... y fuera de temporada como congelo cuatro o cinco kilos de alcachofas  suavemente fritas, pues las tomamos en guisos pero sobre todo como ingrediente de la paella hecha sobre fuego de leña.

Bueno pues hoy aprovechando que el otro día preparé una "Paella Parellada", es decir  paella con gambas y cigalas ya peladas y como me sobraban cáscaras y cabezas  las frei y luego las pase por el pasa pures añadiendoles un poquito de fumet . La pasta resultante es la que he utilizado hoy, la guarde congelada. He comprado una gambas peladas y unas alcachofas y e aquí el resultado.

Con esta receta participo  en Desperdicio Cero de Thermofan


Ingredientes:

8 alcachofas 

8 gambas

2 huevos 

1 cebolla

2 ajos

Crema obtenida de machacar cabezas y cáscaras  de gambas y cigalas 

1/2 cuch. de harina

Fumet de pescado

Aceite, sal, pimienta y perejil

Elaboración:

Cocer los huevos pelar, partir en dos mitades a lo largo,  freír escurrir y reservar

Pelar y cortar las alcachofa en cuatro u ocho trozos según su tamaño. Freírlas suavemente  para que queden bien hechas pero sin que se quemen las hojas exteriores 

Picar los ajos, normalmente utilizo ajos rosas e Lautrec, los compro en verano y me duran todo el año,  cortar la cebolla en juliana y freír todo a fuego suave. 

Hervir un par de minutos las gambas, escurrir y reservar

Con el fumet y la harina preparar una salsa a la que añadiremos  la pasta obtenida de la trituración de cigalas y gambas,  la cebolla  y los ajos.  La bechamel no debe quedar espesa, más bien clara.

Unimos a la salsa alcachofas, colas de gambas y huevos duros partidos por la mitad. Rectificamos de sal.

Servir muy caliente espolvoreado de perejil picado.

Nota: A este guiso se le pueden añadir unos champiñones y sustituir los huevos  por huevos de codorniz.

Fuente: Familiar

24 comentarios:

Juan Hernández dijo...

Hola Pilar. Pues me alegro mucho que mis vicisitudes leyendo recetas y comparando cantidades te haya hecho reír jj. Siempre es bueno reír y más en las condiciones que estamos teniendo que son para llorar ya que con tanto inútil no sabemos adonde nos van a llevar.
Las fotos de esta entrada incitan e invitan a coger sitio en tu mesa porque lo que nos vamos a encontrar es sin duda un manjar.
Y como también te gustan las alcachofas creo que somos unos privilegiados jj, no me canso de comerlas y lo que siento es que se acaben jj, aunque ya sé a quien recurrir cuando no tenga porque tu te guardas jj.
Con esa salsa que has hecho y con los ingredientes que lleva esta delicia estoy seguro que disfrutaría y mucho si me encontrara con ese plato delante y es que tiene que estar como para chuparse los dedos.
Un abrazo y espero que estés bien.

Thermofan. Marisa G. dijo...

Hola Pilar. Este tipo de platos son de los que me gustan mucho. No le falta de nada y con esa pasta que habías congelado, todavía está más bueno porque le aporta sabor.
Sólo le falta un buen trozo de pan.
Me llevo mi ración.
Muchas gracias por traerlo a 1 +/- 100. Luce expléndido.
Besets.

Lola Martínez dijo...

Menudo guiso te ha salido, esa salsita está pidiendo pan, pero lo demás tenedor hasta acabar con todo. Las alcachofas me encantan, las preparo de mil formas también, mi blog puede dar buena cuenta de ello, aunque no le hago ascos a lo demás, ese plato no tiene desperdicio.
Bss

LA COCINERA DE BÉTULO dijo...

Será que a mi las alcachofas también me encantan y por eso al ver las fotos y leer tu receta se me está haciendo la boca agua, qué delicia de guiso.
Besos.

lolines dijo...

Hola Pilar, vaya pinta mas deliciosa tiene este guiso.
Hay que aprovechar la temporada de alcachofas para preparar ricos platos.
Un abrazo.

Isabel Rescalvo dijo...

¡¡Hola Pilar!! A mí también me encantan las alcachofas y también se las solemos echar a la paella. Bueno, a mí me gustan donde estén, no hay forma que haya probado de cocción que no me gusten de las alcachofas. Tu guiso no lo he probado nunca, pero ya te digo que me encanta, con el huevo y todo. Para esto mejor me traigo una buena barra de pan, pues este guiso tiene que estar para mojar pan y no parar de bueno. Besitos.

unjardinsostenible dijo...

Pues maravillosa receta amiga Pilar. Las alcachofas me encantan sean en arroz, a la plancha con más verduras o con cualquier otro plato, son mis preferidas. Ese plato que has preparado se ve muy bien y tiene muy buena pinta. Haces muy bien con ese desperdicio cero que, no está la cosa cómo para tirar.
Un abrazo Pilar y buena semana.

Natércia Ramalho dijo...

Olá Pilar!
A sua receita ficou fantástica adorei um beijinho e resto de uma boa semana.

La Taza de Loza dijo...

Pilar, te la copio. Esta noche he soñado con unas grandes alcachofas fritas (como se hacen en Italia) boca abajo...
Mañana compro y hago esta receta tuya tan buena.
Ya te contaré, pero seguro que me sale buena buena...
Muchos besos

No tot són postres dijo...

Una receta de 10 Pilar.me encanta

ptnts
glòria

Concha Signes dijo...

Hola Pilar!. Yo también soy muy de hortalizas así que tu plato perfecto y muy bueno para mi, me gusta mucho.
Un abrazo.

Kasioles dijo...

Yo me apuntaría encantada a probar ese guiso que tiene que estar para chuparse los dedos, si es que nadie me observa.
Mejor comerlo en soledad con un buen pan para mojar en esa salsita que tiene que estar deliciosa.
Todos los ingredientes que has utilizado me gustan, por esta razón, no te extrañes si dejo el plato demasiado limpio.
Bueno, son cosas que pienso, pero me comporto bien en la mesa.
Cariños.
Kasioles

Linda @ Life and Linda dijo...

Such a lovely dish Pilar. My husband love artichokes. I am so glad you loved my virtual garden tour. Big hugs

Marta dijo...

Te ha quedado un guiso estupendo, yo me apuntaria a comer a tu casa, seguro.
Besitos fuertes

Carolina dijo...

¡Hola! La verdad es que no me gustan mucho las alcachofas, pero vistas de esta forma tienen una pinta deliciosa, gracias por la receta. Te sigo y te invito a pasarte por mi blog. Un saludo.

Angélica Berríos dijo...

Hola Pilar! Este guiso está tremendo, las alcachofas no son muy comunes en mi dieta, mirando tu receta me entran ganas de devorar este plato, además me gusta este aprovechamiento que has hecho que te ha dado una comida maravillosa para disfrutar.
Me guardo la receta, necesito algunas alcachofas en mi vida :)
Besos!!

Julia y sus recetas dijo...

Menudo guiso sabroso has hecho!! todos sus ingredientes me encantan especialmente las alcahofas, en casa también nos gustan mucho. Me guardo la receta!! Bs.

FABBY'S LIVING dijo...


Las alcachofas son están entre mis hortalizas favoritas querida amiga. Y que plato mas delicioso este y todos los tuyos. Que suerte tiene tu familia de tener chef en casa.
Gracias por siempre compartir. Creo que esta receta la hare pronto.
Un abrazo,
Fabby
PD: Gracias por tu linda visita, la aprecio mucho.

Diana Moriel dijo...

Que delicia, las alcachofas tienen que estar de lujo en ese guiso, yum!
Besos

Palmira POM dijo...

Este tipo de platos me chifla, son tan de familia y tan ricos que son ideales! Nunca he probado esta combinación pero puedes estar segura que caerá en casa algún domingo!
Por cierto, probé la brandada que publicaste hace unos días y es una pasada, nos la comimos toda del tirón jajaja
Besos y feliz fin de semana,
Palmira

PINKY dijo...

Que plato mas rico Pilar , tienen que estar buenisimo , me encanta
besinos

Javier dijo...

Pilar, yo con las alcachofas he tenido una especie de relación amor/odio, ahora con el tiempo he aprendido a utilizarlas en recetas que me gustan y me las como la mar de bien. Ten por seguro que de esta forma que tú nos traes te dejaría el plato limpio, pues me parece una combinación estupenda

Abrazos y buena semana!

El Mundo del Nail Art dijo...

Qué guiso más rico, tengo que probarlo si o si, parece facil de hacer y sano
bsss

Silvia T. Clarasó dijo...

Hola Pilar, es un guiso super apetecible, me encanta todo lo que lleva, y estos días apetece mucho :) Besos.