En temporada las comemos hervidas, fritas, rebozadas, al horno en guisos en ensaladas, en tortilla... y fuera de temporada como congelo cuatro o cinco kilos de alcachofas suavemente fritas, pues las tomamos en guisos pero sobre todo como ingrediente de la paella hecha sobre fuego de leña.
Bueno pues hoy aprovechando que el otro día preparé una "Paella Parellada", es decir paella con gambas y cigalas ya peladas y como me sobraban cáscaras y cabezas las frei y luego las pase por el pasa pures añadiendoles un poquito de fumet . La pasta resultante es la que he utilizado hoy, la guarde congelada. He comprado una gambas peladas y unas alcachofas y e aquí el resultado.
Ingredientes:
8 alcachofas
8 gambas
2 huevos
1 cebolla
2 ajos
Crema obtenida de machacar cabezas y cáscaras de gambas y cigalas
1/2 cuch. de harina
Fumet de pescado
Aceite, sal, pimienta y perejil
Elaboración:
Cocer los huevos pelar, partir en dos mitades a lo largo, freír escurrir y reservar
Pelar y cortar las alcachofa en cuatro u ocho trozos según su tamaño. Freírlas suavemente para que queden bien hechas pero sin que se quemen las hojas exteriores
Picar los ajos, normalmente utilizo ajos rosas e Lautrec, los compro en verano y me duran todo el año, cortar la cebolla en juliana y freír todo a fuego suave.
Hervir un par de minutos las gambas, escurrir y reservar
Con el fumet y la harina preparar una salsa a la que añadiremos la pasta obtenida de la trituración de cigalas y gambas, la cebolla y los ajos. La bechamel no debe quedar espesa, más bien clara.
Unimos a la salsa alcachofas, colas de gambas y huevos duros partidos por la mitad. Rectificamos de sal.
Servir muy caliente espolvoreado de perejil picado.
Nota: A este guiso se le pueden añadir unos champiñones y sustituir los huevos por huevos de codorniz.
Fuente: Familiar
24 comentarios:
Hola Pilar. Pues me alegro mucho que mis vicisitudes leyendo recetas y comparando cantidades te haya hecho reír jj. Siempre es bueno reír y más en las condiciones que estamos teniendo que son para llorar ya que con tanto inútil no sabemos adonde nos van a llevar.
Las fotos de esta entrada incitan e invitan a coger sitio en tu mesa porque lo que nos vamos a encontrar es sin duda un manjar.
Y como también te gustan las alcachofas creo que somos unos privilegiados jj, no me canso de comerlas y lo que siento es que se acaben jj, aunque ya sé a quien recurrir cuando no tenga porque tu te guardas jj.
Con esa salsa que has hecho y con los ingredientes que lleva esta delicia estoy seguro que disfrutaría y mucho si me encontrara con ese plato delante y es que tiene que estar como para chuparse los dedos.
Un abrazo y espero que estés bien.
Hola Pilar. Este tipo de platos son de los que me gustan mucho. No le falta de nada y con esa pasta que habías congelado, todavía está más bueno porque le aporta sabor.
Sólo le falta un buen trozo de pan.
Me llevo mi ración.
Muchas gracias por traerlo a 1 +/- 100. Luce expléndido.
Besets.
Menudo guiso te ha salido, esa salsita está pidiendo pan, pero lo demás tenedor hasta acabar con todo. Las alcachofas me encantan, las preparo de mil formas también, mi blog puede dar buena cuenta de ello, aunque no le hago ascos a lo demás, ese plato no tiene desperdicio.
Bss
Será que a mi las alcachofas también me encantan y por eso al ver las fotos y leer tu receta se me está haciendo la boca agua, qué delicia de guiso.
Besos.
Hola Pilar, vaya pinta mas deliciosa tiene este guiso.
Hay que aprovechar la temporada de alcachofas para preparar ricos platos.
Un abrazo.
¡¡Hola Pilar!! A mí también me encantan las alcachofas y también se las solemos echar a la paella. Bueno, a mí me gustan donde estén, no hay forma que haya probado de cocción que no me gusten de las alcachofas. Tu guiso no lo he probado nunca, pero ya te digo que me encanta, con el huevo y todo. Para esto mejor me traigo una buena barra de pan, pues este guiso tiene que estar para mojar pan y no parar de bueno. Besitos.
Pues maravillosa receta amiga Pilar. Las alcachofas me encantan sean en arroz, a la plancha con más verduras o con cualquier otro plato, son mis preferidas. Ese plato que has preparado se ve muy bien y tiene muy buena pinta. Haces muy bien con ese desperdicio cero que, no está la cosa cómo para tirar.
Un abrazo Pilar y buena semana.
Olá Pilar!
A sua receita ficou fantástica adorei um beijinho e resto de uma boa semana.
Pilar, te la copio. Esta noche he soñado con unas grandes alcachofas fritas (como se hacen en Italia) boca abajo...
Mañana compro y hago esta receta tuya tan buena.
Ya te contaré, pero seguro que me sale buena buena...
Muchos besos
Una receta de 10 Pilar.me encanta
ptnts
glòria
Hola Pilar!. Yo también soy muy de hortalizas así que tu plato perfecto y muy bueno para mi, me gusta mucho.
Un abrazo.
Yo me apuntaría encantada a probar ese guiso que tiene que estar para chuparse los dedos, si es que nadie me observa.
Mejor comerlo en soledad con un buen pan para mojar en esa salsita que tiene que estar deliciosa.
Todos los ingredientes que has utilizado me gustan, por esta razón, no te extrañes si dejo el plato demasiado limpio.
Bueno, son cosas que pienso, pero me comporto bien en la mesa.
Cariños.
Kasioles
Such a lovely dish Pilar. My husband love artichokes. I am so glad you loved my virtual garden tour. Big hugs
Te ha quedado un guiso estupendo, yo me apuntaria a comer a tu casa, seguro.
Besitos fuertes
¡Hola! La verdad es que no me gustan mucho las alcachofas, pero vistas de esta forma tienen una pinta deliciosa, gracias por la receta. Te sigo y te invito a pasarte por mi blog. Un saludo.
Hola Pilar! Este guiso está tremendo, las alcachofas no son muy comunes en mi dieta, mirando tu receta me entran ganas de devorar este plato, además me gusta este aprovechamiento que has hecho que te ha dado una comida maravillosa para disfrutar.
Me guardo la receta, necesito algunas alcachofas en mi vida :)
Besos!!
Menudo guiso sabroso has hecho!! todos sus ingredientes me encantan especialmente las alcahofas, en casa también nos gustan mucho. Me guardo la receta!! Bs.
Las alcachofas son están entre mis hortalizas favoritas querida amiga. Y que plato mas delicioso este y todos los tuyos. Que suerte tiene tu familia de tener chef en casa.
Gracias por siempre compartir. Creo que esta receta la hare pronto.
Un abrazo,
Fabby
PD: Gracias por tu linda visita, la aprecio mucho.
Que delicia, las alcachofas tienen que estar de lujo en ese guiso, yum!
Besos
Este tipo de platos me chifla, son tan de familia y tan ricos que son ideales! Nunca he probado esta combinación pero puedes estar segura que caerá en casa algún domingo!
Por cierto, probé la brandada que publicaste hace unos días y es una pasada, nos la comimos toda del tirón jajaja
Besos y feliz fin de semana,
Palmira
Que plato mas rico Pilar , tienen que estar buenisimo , me encanta
besinos
Pilar, yo con las alcachofas he tenido una especie de relación amor/odio, ahora con el tiempo he aprendido a utilizarlas en recetas que me gustan y me las como la mar de bien. Ten por seguro que de esta forma que tú nos traes te dejaría el plato limpio, pues me parece una combinación estupenda
Abrazos y buena semana!
Qué guiso más rico, tengo que probarlo si o si, parece facil de hacer y sano
bsss
Hola Pilar, es un guiso super apetecible, me encanta todo lo que lleva, y estos días apetece mucho :) Besos.
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