martes, 5 de agosto de 2014

RISOTTO DE CEPS

El verano pasado  hicimos una excursión en la que subimos por la montaña, subimos y subimos, yo que se, dos o tres horas, pero al final y  sin esperarlo tuvimos nuestra recompensa, cogimos más de 10 kilos de preciosos y sanísimos ceps, que limpiamos, troceamos, freímos suavemente y congelamos en paquetitos para todo el invierno, por lo que ahora aún estoy terminando las existencias. Para mi el cep (boletus edulis) es el rey de las setas, me encanta tomarlo como ingrediente en platos de pasta, arroz, con carne o simplemente frito en mantequilla y aceite y tomado como aperitivo.

Por eso al encontrar esta receta me he animado a preparar un sabroso risotto.

Ingredientes:

100 gr de arroz arbóreo
1 cucharada de cebolla picada
5 cl de vino blanco seco
50 cl de caldo de pollo filtrado
150 gr. de ceps (se puede hacer con ceps congelados)
20 gr. de mantequilla
25 gr. de parmesano finamente rallado
Aceite de oliva, flor de sal y pimienta



Elaboración:

Los ceps:



En una sartén con aceite y mantequilla saltearlos ceps hasta que pierdan toda su agua, después dejarlos dorar unos segundos.

El Risotto:


Freír la cebolla a fuego suave  en aceite de oliva al cabo de cinco minutos añadirle el arroz y mezclar bien. El fuego no debe estar fuerte para que el arroz simplemente se caliente. Añadir el vino blanco y dejar que se evapore. Por último echar por encima el caldo remover un poquito y tapar, dejar cocer aproximadamente 12 minutos a fuego suave.
Repartir la mantequilla y el parmesano sobre el arroz, apagar el fuego y dejar reposar dos minutos siempre cubierto. Mezclarlo rápidamente, salpimentar, y por último regar con un hilillo de aceite antes de servir.


Como podéis ver seguimos con las nubes,lluvias y días fresquitos, ¿llegará por fin el veranito?

Nota: Se pueden sustituir los ceps por otras setas

Fuente: Apéros dînatoires. Les meilleures recettes Marabout

14 comentarios:

Unknown dijo...

una maravilla de risotto, la verdad q con ceps nunca lo habia probado. y me entra la curiosidad

Marta dijo...

Es uno de mis risottos favoritos, me encanta.
Besitos guapa y felices vacaciones

Ana dijo...

Es mi risotto favorito, sin duda...y lo hago con los ceps deshidratados...no quiero ni imaginarme como estará con los que tú misma has recogido...envidia! jejej

Un besito!

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Para mi también son los ceps las mejores setas.

Te ha quedado muy bueno.

Besitos

Merchi dijo...

Maravilloso este risotto de ceps, me encantan Pilar. Se come con los ojos, pero eso a falta de poder comérselo con la boca, que no veas la racioncita que me serviría, iba a ser de todo menos pequeña jejejeje

Besines

Rincón de Marus dijo...

Ese risotto de ceps debe ser toda una delicia. Me voy a guardar tu receta con tu permiso porque se me hace la boca agua.
Las fotos de la anterior entrada son estupendas, un placer para la vista.
Buen día

Unknown dijo...

Unas setas con un aspecto fabuloso! Y un risotto aún mejor, ja, ja
Qué maravilla poder disfrutar todo el invierno de tan exquisito manjar!
Besotes y feliz semana!

Heloísa Sérvulo da Cunha dijo...

Pilar,
Esse risoto deve ter ficado muito saboroso.
É um prato que faz sucesso.
Beijo.

Nenalinda dijo...

Hola Pilar muchas gracias por la visita me ha encantado venir a conocerte con tu permiso me quedao por aqui.
El risotto divinisimooooo no lo siguiente ,vete poniendome un platito que en na me voy pipitando a tu casa ,seguro esta de muerte relenta.
Bicos mil y feliz semana wapa.

Vanessa - El Recetario de Lady Halcón dijo...

Que rico... Ya has visto en mi blog que estoy descubriendo los risottos ¡y no veo el momento de preparar uno nuevo!
Así que este, con el delicioso sabor de los ceps, tiene que estar buenísimo. Creo que hasta sería capaz de comerme la fuente entera por que ¡tiene una pinta buenísima!
Besos

Marga Morguix dijo...

¡Con lo que me gustan los boletus, o ceps!. Son mis setas favoritas.
Así que este risotto tiene que estar deliciosísimo, ¡una maravilla de plato!.
Qué suerte poder recoger esas setas tan ricas.
Un besote.

CHARO dijo...

pues si, los ceps son los reyes del bosque, eso está clarísimo, y el risotto de ceps mi preferido. Está claro que conmigo hoy has acertado de lleno

Silvia T. Clarasó dijo...

hola Pilar, me encanta el sabor y aroma de los ceps es todos los platos, desde luego que el risotto está de rechupete, cuando suba a la Cerdanya, haré repuesto y me llevo unos cuantos, también los secos, gracias por la receta. Besos
Silvia

Unknown dijo...

Una pinta deliciosa!