domingo, 19 de octubre de 2008

PASTEL DE MAÍZ


Este verano en uno de mis blogs amigos encontré la receta del "Pastel de maíz y carne", por más que he vuelto a buscar esa receta no la he encontrado, pero como recordaba más o menos los ingredientes he intentado repetirla.
En la receta original se ponían capas de carne y capas de maíz, quedo un plato muy bueno pero al desmoldarlo se me derrumbó, por eso esta vez he mezclado todos los ingredientes he añadido nata de cocina espesa y dos huevos batidos, el resultado ha sido perfecto en cuanto a presentación pero mejorable en cuanto a sabor.


Os pongo la receta tal como yo la he confeccionado y si alguno de los que me leéis era el autor del pastel original, o simplemente, y esto va especialmente dirigido a mis amigos del otro lado del océano donde creo que este pastel es muy habitual, me podéis aportar sugerencias, os lo agradeceré.

Esta es mi receta:

Ingredientes:

400 gr. de carne picada de cerdo y ternera
1 cebolla
1 ajo
500 gr. de maíz (utilicé el de lata)
1/2 botella de nata de cocina espesa
2 huevos batidos
2 huevos duros
8 aceitunas negras deshuesadas
Aceite, sal, comino y pimienta

Elaboración:

Precalentar el horno a 200º.

Hervir dos huevos hasta que estén duros, pasarlos por agua fría, pelarlos y reservarlos.

En una sartén con aceite rehogar la cebolla, cuando ya casi esté añadirle el ajo cortado muy pequeño y al cabo de dos minutos la carne. En cuanto esté a punto retirar del fuego, escurrir y reservar.

Lavar el maíz y una vez escurrido triturarlo y pasarlo por el pasa-purés. Añadirlo a la mezcla anterior. Incorporar la nata los dos huevos batidos, la sal, pimienta y comino. Mezclarlo bien.

Colocar esta preparación en un molde de horno enmantequillado, primero la mitad de la masa, sobre ella colocar los huevos duros cortados en laminas y las aceitunas y sobre estas el resto de la mezcla.

Hornear durante aproximadamente 45 minutos, pinchar para comprobar que esté cocido y retirar, dejar enfriar y cuando esté templado ya se puede desmoldar.

Nota: He pasado el maíz por el pasa-purés, porque en la otra ocasión en que lo realicé, se encontraba la piel y resultaba algo molesto

Fuente: De un blog amigo, siento no recordar cual era, y de la improvisación.

32 comentarios:

PimientayChocolate dijo...

hola pIlar, te quedo un pastel estupendo y delcioso, un plato muy completo, me copio tu receta tal cual, tiene que estar muy sabroso, y lo puedo llevar para la vianda de la oficina, un beso, daniela

Kako dijo...

Hola Pilar. Seguramente te refieres al pastel de choclo que se come mucho en paises latinos. Tu receta se ve muy rica y te ha quedado un hermoso pastel. Te felicito, aunque no recordabas bien la receta tu pastel esta de mascarlo.
Besos

Pilar - Lechuza dijo...

Pues para no recordar muy bien como se hacía, te ha salido espectacular!! Tiene un aspecto delicioso. Además es una forma muy buena de comer maíz. Yo siempre lo tomo como acompañamiento y en ensaladas, pero me gusta más así.
Un abrazo

Begoña dijo...

Te ha quedado estupendo. No tengo mucha costumbre de comer maiz, pero creo que así tiene que etar delicioso.
Un saludo, Begoña

Rosario dijo...

Hola Pilar...Hace un tiempo en el blog Canela´s Kitchen de Gloria, publicó un pastel de maíz que acá en Chile le decimos "pastel de choclo"; probablemente ahí lo vistes. En nuestro país es un plato típico y tal como te ocurrió a tí es también un pastel que no se debe desmoldar porque se desarma, aquí lo servimos con espatula directamente de la fuente a cada plato y queda desarmado, el pino de carne es jugoso y la pasta de maíz queda bien cremosa, además lo servimos con azúcar.
Ahora nos has presentado una variación a la receta por nosotros conocida así es que tendremos que probar tu re-invención.
Cariños!!!

Azul Purpura dijo...

Hola Pilar! lo poco que he podido mirar en este rato en tu cocina me ha gustado mucho, y éste me ha llamado la atención lo bueno que debe estar, nos encanta el maiz, y lo pongo muchisimo en casa, de diferentes maneras, asi que fijo lo haré.
Seguiré trasteando tu cocina.

Que tal el enmarañao dulce? ha salido bien? eso espero

un abrazo
Nuria

María José dijo...

La verad es que yo utilizo poco el maiz, siempre lo uso en las ensaladas y poco más.
Tu pastel es original, nunca se me hubiese ocurrido utilizar el maiz de esa manera.
Un abrazo,
María José.

Batxi dijo...

Pilar, este pastel tiene que estar riquísimo. Además debe llenar bien ¿no?.

Un beso, Batxi.

Jacky dijo...

Vaya vaya Pilar que pinta tiene este pastel se ve sabroso.Besotes.

El Secretario dijo...

Hola Pilar.

Es un plato muy original.

Y ahora que tú lo has rediseñado, pues más original aún.

: D

Nunca supimos de un pastel de carne con maíz, pero ha de quedar muy rica esa mezcla de sabores.

Cuando los hemos hecho, ha sido de carne más paté, con el huevo batido y las especias.

El paté, además de compactar, aportaba un rico sabor y mucha jugosidad.


Habrá que seguir investigando...


Un abrazo y buen provecho.

nieves dijo...

Pues a pesar de no recordar la receta, te ha quedado estupendo. Apetece probarlo de inmediato.

Un abrazo.

SEFA dijo...

QUE BUENA RECETA, ME GUSTAN MUCHO LOS PASTELES DE CARNE PICADA, TENGO VARIAS RECETAS ASI QUE SETA VA A LA LISTA, UN ABRAZO PILAR. SEFA

[[Nutella]] dijo...

hola pilar, en mi pais hay varios pasteles pero hechos con masa de maiz o con tortillas de maiz, y llevan de relleno pechuga de pollo desmenuzada, rajas de chile poblano, queso, crema y granos de elote....pero quizas el que digas sea diferente. saludos desde mexico y si requieres alguna receta mexicana, quedo a tus amables ordenes.bye

Juan dijo...

Hola Pilar. Agradezco mucho tu visita a mi blog y de paso comunicarte que te tengo enlazada, así sabré cuando haces cosas nuevas. Te he visitado varias veces, tienes muy buenas recetas, te lo comenté en otra ocasión. Ésta, en concreto, tiene un aspecto fabuloso. Seguro que de sabor te habrá salido muy bueno.
Saludos

Norma dijo...

pilarcita como me encanta a mi el pastel de maiz es delicioso y esta receta me la guardo
besitos guapa

tartasacher dijo...

Hola Pilar:
Un pastel delicioso y de sabor tiene que estar exquisito. Me alegro te haya gustado mi postre sin azúcar para el evento de Hecho en mi Cocina. Mil gracias y un beso grande, grande

Marilyn dijo...

Hola Pilar,
Nunca habia visto Pastel de Maiz, guarde tu receta. Se ve delicioso.
Sobre el platano verde, si, es frito, en lazcas largas, estilo puertoriqueño, si oprimes el link del platano verde, veras las otras formas en que se pueden hacer.
Saludos!

Zaira dijo...

Hola Pilar:
Me alegro te haya gustado la ensalada de frutas con queso y nueces. Un besazo y muchas gracias. Me llevo un poco de este rico pastel.

Capricornio dijo...

Reportando desde el otro lado del Mar. Tan distantes que estamos. Pero te confieso que cuando te leo me siento en tu propia cocina. Así de cerca.
Me gusta mucho tu propuesta con maíz. En América Latina es un alimento básico, fácil de conseguir, sino en el patio de la casa, en las ferias de verduras.
voy a ver que tal me sale y te cuento..saludos. Cambio y fuera!

cibercuoca dijo...

Para mí esta será la receta de Pilar, muy buen idesa la de este pastel con choclos, me imagino el dulzón de los choclos y el sabor de la carne, qué rico!
Besos

Mari dijo...

Hola Pilar,
Un pastel muy sabroso. Tomo nota rapidito porque me ha encantado.
Besos

La cocinera dijo...

Hola Pilar!
Que sabroso debe ser este pastel, con el aporte tan particular de las aceitunas negras y el maíz Mmmm
Una receta genial!!!
Besos.

María dijo...

Pilar! que pastel que te has marcado!!!
Se ve delicioso y con la ayuda de tus expertas manos lo has bordado.
Te copio la receta para algún día hacerlo porque me encanta probar cosas nuevas.
Un abrazo.María.

Mónica dijo...

¡Qué receta más original Pilar! Nunca antes la había visto.

Se ve estupendo. El colorcito que tiene es igual que el pan de millo que se hace aquí en Canarias, que queda amarillito.

Besos,

Carmen dijo...

Hola Pilar, tiene una pinta buenísima el pastel, yo he hecho hoy uno de carne que meteré en el blog, pero el tuyo es mucho mejor, con tu permiso tomo nota.
He estado un poco pachucha y por eso llevo tiempo sin visitarte, espero poder hacerlo ahora a menudo,un beso Carmen.

Juan dijo...

Hola Pilar. Si puedes pasa por mi blog, te he dejado una cosa. Espero sea de tu agrado.
Saludos

arima dijo...

Hola Pilar, tiene una pinta deliciosa, en el momento que pueda lo preparo, me encanta esta receta.

saludos!!!!

Carmen dijo...

Que pases buen fin de semana Pilar.
Besos.

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Se ve genial, fresquito con la ensalada alrededor, me gusta.
Un besito

SEFA dijo...

Hola pilar, si te pasas por mi blog tengo un premio para ti, espero que te guste, un abrazo. Sefa

la sopa gansa dijo...

que riginal, Pilar, me ha encantado la combinacion, te cojo el consejo de agregar nata!!
besillos
tere

LAS DELICIAS DEL BUEN VIVIR dijo...

mmmm, se ve delicioso, es una receta para tomar en cuenta.
Jackie