domingo, 9 de septiembre de 2012

COPA DE BIENVENIDA Y FLAN PROVENZAL

 
¡Esto se acaba!, a principios de la próxima semana cerraremos casa y regresaremos a Barcelona. Adiós a las excursiones, a los paseos al caer la tarde, a los Vide-grenier de los domingos por la mañana, a los mercadillos, a las comidas con amigos, a las partidas de cartas después de cenar, a los
 
 
 
aperitivos saludables, al jardín ....  
 
Pero en Barcelona me esperan  muchas cosas buenas, el reencuentro con los amigos, las clases de patchwork y de cocina, los callejeos por a ciudad, las exposiciones..., sin darnos cuenta nos encontraremos asando castañas para Todos Santos y un poquito más,  adornando la casa para Navidad, cosa que me encanta.¡Dios como corre el tiempo!.
 
En casa tenemos la costumbre de recibir a los amigos con "La copa de Bienvenida", algo sencillo, práctico y delicioso, nunca os había dado la receta pues la hacemos con un sirope de melocotón de la marca TEISSEIRE, que creía sólo se podía comprar en Francia (por esta razón no incluía la receta),


 pero ayer vi que vendían este sirope en Carrefour, por lo que ahora si que os enseño a preparar "L'aperitif de Bienvenue"
 
Ingredientes:
 
Sirope de melocotón
 
Vino blanco o rosado o cava
 
Elaboración:
 
Mezclar una parte de sirope por siete  de la bebida alcohólica que hayamos elegido. Tanto el sirope como la bebida alcohólica deberán estar muy, muy fríos.
 
Servir en copas tipo cava con un fondo de hielo picado.
 
 
Pero hoy tenemos doble receta, además de "La copa de Bienvenida", os voy a dejar la receta de "El Flan Provenzal":
 
Ingredientes:
 
Una lata (dos si son pequeñas) de atún en aceite o al natural
1 Kilo de tomates pelados
2 cebollas grandes
2 dientes de ajo
5 huevos
Orégano
Aceite de oliva
Sal y  pimienta
 
Elaboración:
 
Cortar la cebolla picadita, dejar pochar, añadirle los ajos cortados chiquitos, el tomate a dados y el orégano, dejar que toda la mezcla se cueza bien.
 
 
Mientras tanto  escurrir bien el atún, batir los huevos unir, e incorporar a la mezcla anterior que ya habremos sacado del fuego.
 
 
 
Untar con aceite un molde y volcar en él nuestro preparado  y llevar al horno que  habemos     precalentado a 240º durante aproximadamene 45 minutos.
 
 
Se puede tomar frío, templado o caliente, según la época y el momento.
 
Nota: Algunas razones  para servir la Copa de Bienvenida:
 
Es muy cómodo, evitamos aquello de: , yo una Coca cola , yo una cerveza, yo otra si puede ser sin alcohol, yo un bitter, a mi algún zumo...., ¿copas, jarras, vasos....?
 
Por otro lado ayuda a alegrar el ambiente.
 
Y por otro: ¡¡¡es deliciosa!!!
 
En cuanto al Flan Provenzal admite todo tipo de acompañamientos, ensalada, verduritas, una salsa de tomate suave...
 
Fuente:
 
...de la copa: Club de Golf de Font Romeu, ellos la llaman "Apéritif de Bienvenue"

...del flan: Revista Cocina Gourmet, con alguna modificación. Por cierto os recomiendo esta revista.

21 comentarios:

Mayte dijo...

Deliciosa la copa de bienvenida, por ahí tengouna receta de sírope de melocotón a ver si la subo y así lo hacemos todos sino se encuentra por algún motivo. Qué te digo del flan ...que es una delicia.

Un besote!

manu dijo...

Bien, Bien Bien, por la copa Bienvnue.... veo que os habeis animado.
Y no digamos el flan... lo encuentro sensacional, es como una quiche sin base no? Tengo que probarlo, no me lo pierdo.
Besos a millones y me sabe mal que os vayáis de Saillagouse, peo es como dices tú. En Barcelona harás mil cosas y te reencontraras con lo que ya tenias medio olvidado, después de tanto tiempo.
Nos encontraremos algún día a comer vale?
Besos a millones

Yolanda Modamio Chamarro dijo...

Menuda pinta tiene ese flan, un buen entrante!

http://lacocinadelarana.blogspot.com.es/

Besis

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Que ricas las dos recetas. La copa de bienvenida un acierto total, lo pondre en practica y el flan provenzal lo mismo. De pequeña nos hacian en casa lo mismo pero en lugar de flan, escalfaban un huevos en la sarten del tomate y nos lo comiamos o a cucharadas o untando pan. Que jarras tan preciosas tienes.

Besitos

ONEGA dijo...

Pues tienes una suerte bárbara de tener una casa donde relajarte en época estival. Espero que tu vuelta sea también agradable y nos has invitado a una deliciosa copa de bienvenida y a este flan que tiene que estar de vicio.
Besos

Heloísa dijo...

Pilar,
Que receitas tentadoras.
Me senti recebida por sua "copa de bienvenida".
Que você tenha um bom regresso a Barcelona.
Beijo.

Chus dijo...

Magnifique!
Me ha recordado a kirt royal. Lo conoces?

Un abrazo y buen fin de vacaciones

María dijo...

Pues para despedida de tus vacaciones nos has traido dos recetas fantasticas, esas copas de bienvenida todo un lujo, y el flan provenzaluna delicia. Besicos

Merchi dijo...

Pues Pilar nada mejor como despedida a "la buena vida" como suele decirse, que traernos estas recetas fabulosas. La copita de lujo, pero lo que es el flan me encanta, hija.

besines

Mezquita dijo...

Pilar me han gustado mucho las dos recetas. Fíjate que tenía muchas ganas de saber preparar algún coctel suave de estos (además de los típicos sorbetes de limón que ponen en las bodas para cambiar de sabor).

El flan me ha gustado mucho.

Un besazo!!

El pucherete de Mari dijo...

Pilar, si la copa de bienvenida me encanta, el flan me parece de escandalo y lo voy a hacer en breve, estupendas recetas.
Besos

Vero dijo...

que maravilla! la copa me ha recordo al coctel veneciano de champan y zumo de melocoton de mi viaje a Venecia! que bueno!

lolines dijo...

La copa muy acertada y no digamos el flan.....riquisimo

Claudia Hernández dijo...

Qué flan más rico, se ve muy apetecible junto a esa ensalada.
Saludos

La Cocina De Adita dijo...

Muy rico el flan o quiche te ha quedado fantástico besos

Nica dijo...

Me ha encantado la copita de bienvenida, tan sencilla de hacer y tan rica y ese flan también pinta delicioso.
Te deseo un feliz retorno a Barcelona y una muy buena incorporación a tus labores cotidianas.
Petonets.

Sefa dijo...

Hola Pilar, ya veo que te hace un pelin de duelo dejar tu casa de verano y lo entiendo.
Que rico flan nos enseñas, me lo llevo, estas recetas me encantan, la prepararé enseguida.
La copa muy rica y es una buena idea para no tener que sacar un monton de bebidas, bsssssssss.Sefa

Geles dijo...

Hola Pilar, me encanta tu blog, me lo he visto de cabo a rabo y me encanta las cosas que haces y oye, las fotos cada vez son más bonitas, estás hecha una artista. Me quedo a seguirte. Yo hago un flan parecido pero en el micro... Besos

Marta dijo...

Dos recetas estupendas que guardo para probarlas.
Muchas gracias guapa por tu felicitación a mi madre.
Besitos

IDania dijo...

Ay que bien que ya estamos de vuelta a nuestras respectivas rutinas!!! Se disfruta de las vacaciones cuando tenemos una rutina que romper!!

Yo también celebro el regreso con esta magnífica copa de bienvenida. Tengo que comprar el sirope. La semana que viene me pasaré por Carrefour a comprarla. Promete estar deliciosa!!!

Siempre sorprendiédonos, amiga, con tus recetas y anécdotas. Este flan provenzal, promete, así que me copio la receta (con tu permiso).

Ando mas loca que nunca: cocinando, fotografiando, con la casa a medias, pero disfrutando de la reorganización, la decoración y ¿por qué no? de las obras de reforma.

Ya te iré enviando correos preguntándote cosas,porque sé que tienes experiencia en todo lo que concierne a remodelación y decoración!!

Petonets,
IDania

Blog Appétit! dijo...

Me encanta esta receta!! Tiene una pinta increíble!!