jueves, 29 de enero de 2009

HATILLO DE RAPE


Ayer tenía ganas de enredar en la cocina y decidí hacer algo un poco diferente, había visto estos hatillos en una revista francesa y me dieron la idea. En la receta original, el relleno era de carne, y yo decidí cambiarlo por otro que hago habitualmente a base de pescado.

Ingredientes :

8 creps

Para el relleno :
500 gr. de rape
200 gr. de champiñones
2 huevos duros (se utiliza sólo la clara)

Para la salsa :
½ cucharada de harina
1 cucharada de zumo de limón
20 gr. de mantequilla
Caldo de pescado
Perejil picado, sal

Además :
300 gr. de salsa de tomate casera


Elaboración
Cocinar el rape al vapor, retirar y una vez tibio cortarlo en daditos pequeños
Limpiar y cortar en pequeños dados los champiñones, freírlos, retirarlos y escurrirlos.
Picar la clara del huevo duro.
Mezclar el rape con los champiñones y la clara picada . Reservar.

Preparar la salsa :
En una cazuelita derretir la mantequilla, añadirle el zumo de limón y la harina, revolver y añadir un poco de caldo hasta que tenga una consistencia cremosa, si quedara algún grumo dar unos toques de Minipimer.
Añadiremos la salsa a la preparación anterior y reservaremos.

Mientras elaboraremos los creps :
En un bol mezclaremos con las varillas : 125 gr. de harina, 2 huevos batidos como para tortilla, leche y sal .
Derretiremos en un cazo una cucharada de mantequilla y ayudados de un papel de cocina, untaremos con ella la crepera antes de hacer cada crep, que freiremos por los dos lados.


En el centro de cada crep, colocaremos un poco de la preparación anterior, que habremos mantenido caliente, y procederemos a atarla con una tirita de cebollino.

A la mesa llevaremos una salsera con salsa de tomate casera, para que cada comensal se pueda servir.

Nota : Realmente la presentación del hatillo queda más original, pero el plato es igualmente bueno, si en lugar de hacer el hatillo enrollamos el crep como si fuera un canelón, y es mucho menos laborioso. Aunque en la foto he puesto un hatillo, hay que poner un mínimo de dos, según el tamaño.

Fuente :De aquí y de allá.

41 comentarios:

Begoña dijo...

Los hatillos te han salido estupendos. Me gustan mucho los crepes, dan mucho juego.
Y los tomatitos de la foto....
Un saludo, Begoña

[[Nutella]] dijo...

hola pilar, yo que soy mas carnivora, el hatillo me hubiera gustado de carne, pero si es tiempo de dieta, el pescado va mas...muy original tu platillo.
Oye como eres una asidua visitante de mi blog y porque el tuyo es excelente, ahora estas en Recomiendo....una lista donde sale el nombre de tu platillo y la fecha cuando lo publicaste, asi estare mas al pendiente de ti......besillos

Merchi dijo...

Pilar mis felicitaciones, para mi gusto te han quedado unos hatillos estupendos. Se ven sabrosísimos.

Me encantan tus platos. Un besote ;)

Rosa dijo...

Me encanta la receta y me encanta la presentación, te ha quedado un plato lucidisimo.
Un besito Pilar

Juan dijo...

Hola Pilar. Esos hatillos te han salido una maravilla. Se ve que tienes un arte algo fuera de lo común. Me da cierta envidia ver las cosas tan buenas que pones. Y como soy mas de pescado y entre ellos, el rape, que es uno de mis preferidos. Pero esto es un poco elevado para mi.
Saludos

Cocinica dijo...

No se que he hecho con mi comentario que lo he perdido.

Resumiendo te decía que te ha quedado un plato genial de presentación y de rico. Yo seguiré tu consejo y enrollaré el crepê porque soy algo manazas.

Besos

mamen dijo...

Pilar un primor de plato, este hatillo se lo comen los niños sin chistar, muy bueno, besitos

Mónica dijo...

¡Qué originalidad! Me has dado una idea estupenda para presentar mis crepes dulces. Has hecho una combinación estupenda.

Besos,

SEFA dijo...

Pilar, que rico te ha quedado, eso de cambiar el relleno esta muy bien siempre vamos a la carne, pero el pescado esta tan rico........un abrazo fuerte.SEFA

Maria Jose dijo...

Vaya receta!!!! me ha encantado y la presentacion muy bonita.

sol dijo...

¡Te ha quedado precioso el plato! Me gustan muchos los crêpes y su versatilidad...

Mar dijo...

Pilar me encantan estos ataditos,
también llamamos "bolsitas de linyera". vistosos y apetitosos. Hace tiempo que no preparo, es bueno que me lo recuerdes, te mando un beso

Ana Powell dijo...

Hola Pilar
Te quedarón preciosos.
Toda una artista.
Feliz finde semana x

Mietta dijo...

pilar,
aaaaaaaaamo los creps rellenos...
mis prefiridos - con TVOROG (es como requeson, pero mas acido).

pasa por mi blog, cuando puedes - tengo una invitacion para ti.

IDania dijo...

Pero que rico están esos crepes!!!
Besitos,
IDania

menu dijo...

Pilar, los crepes con este rellenos no los probé nunca, me diste una buena idea para poder hacerlos.
Besos

la sopa gansa dijo...

Hola Pilar!
me encanta!!! sabes? siempre he ehcho estos tipo de hatillos bien con hojaldre o con pasta filo, pero veo que quedan con mas consistencia con la masa de creps, y me has dado a traves de esta foto unas ideas ..estupendas..jiji

y como para mi el rape es el pescado "rey"!!!!

un abrazo

María José dijo...

Hola Pilar.
Esta fuente, "un poco de aquí y un poco de allá" es buenísima. Las recetas no suelen fallar.....
El rape es uno de mis pescados favoritos. Nunca lo he tomado de esta manera, muy original.
Un abrazo,
María José.

OLLES I SOMRIURES dijo...

Que original! Directa a favoritos. Salud!!!

barbara dijo...

Te ha quedado estupendo este plato Pilar, me gusta mucho el relleno que le has puesto, pues nosotros somos mucho del pescado y tomo nota de él, y lo haré tambien con crepe, pero puede que en forma de canelon para que sea más rápido. Pero me gusta la idea. un besito.

Margot dijo...

Hola Pilar, me dado un repaso por tu blog y que elicias.
Este saquito genial, yo lo hago con pasta brik, pero esta versión me ha gustado, la tarta... Ummmm.
Los espigalls.. ni idea, nunca los había visto, y la escudella la haces como yo, tambien tengo escudella para mañana.
Que me ha encantado todo.
Besos guapa.
Margot

Batxi dijo...

Estupendos hatillos Pilar. Vistosos y sabrosos. Un 10.

Un beso, Batxi.

Mamina dijo...

Ma visite chez toi me fait réviser mon lointain espagnol... mais je vois que je comprends beaucoup de choses et que tout me paraît bien bon.

Nina Maguid dijo...

Pilar, qué rico, los haré sin pescado, los champiñones con el limón quedan muy bien. Y los hatillos quedan preciosos.
Has pelado los tomatitos, tú sí que estás en todo!

Lola de Almería dijo...

Esto si puedo comerlo sin salsa....Pilar cielo, pasa por el blog que tienes un regalito. Bssss

martuki dijo...

Hola Pilar!!estos hatillos te han quedado además de preciosos con una pinta d elo más sabrosa!!entran por los ojos!!PRESENTACIÓN DE DIEZ!!

Milena dijo...

Pili me encanta la comida atractiva y este plato cumple a cabalidad con ese requisito.
Me imagino que el sabor debe haber sido tan bueno como la apariencia de estos "hatillos", además con esos tomates tan pintones el plato se ve una delicia.
Besos!

Lola de Almería dijo...

Oye ¡¡ que tieens otro regalito??? busca busca

marisabel dijo...

Qué rico y vaya presentación, es cuestión de probarlo.
Un beso

Noelia dijo...

Lo bueno de esa receta es que podes modificar el relleno y tener muchas opciones.

Yo suelo hacer algo asi pero co atun, queso y cebolla en el interior :D

Carmen dijo...

Hola Pilar, una presentación estupenda y seguro que este plato es riquísimo.

Un beso.

Mezquita dijo...

Riquisimo Pilar... con lo que me gusta a mi el rape... eres una artista!!

Bicos!!

Laura.

nieves dijo...

Qué cosa tan rica, y qué presentación tan bonita. Hice hatillos pero nunca con masa de creps. Seguro que están estupendos.

Un abrazo.

LA PUCHERA dijo...

Muy original el rape en hatillo, yo siempre he sido mas de setas, pero me gusta la combinacion de pescado.

un saludo

tartasacher dijo...

Hola Pilar:
Qué bueno este hatillo de rape. Yo también los hago a veces y les llemo limosneras, pero es lo mismo. Quedan siempre bien y están deliciosos. Te he dejado una cosilla en mi blog. Besotes mil.

Maria José dijo...

Pero qué cosas más ricas nos presentas... Estas recetas me gustan mucho... Ya tengo en mente para cuando hacerlas... Se van a quedar con la boca abierta...
Besos Pilar
María josé

SEFA dijo...

Unos atillos bien ricos y muy originales en la mesa.
Pasate por mi blog, tengo un regalo para ti, espero que te guste, un abrazo.SEFA

Ana dijo...

Un atillo sin duda con un contenido exquisito, y el pescado resulta más ligerito, para la dieta que la carne.Besos.

Capricornio dijo...

Más allá de la receta me ha encantado la presentación de las fotografías. Una estática como modelo y la otra, intencionalmente abierta, dejando ver la delicia del relleno.
Ese sí fue un buen enredo en tu cocina como dices.
Y tienes razón de poder cambiar el relleno en otra ocasión y los resultados siempre serán excelentes. Felicidades

cuatro especias dijo...

Que pinta más sabrosa.
Un beso

arima dijo...

Hola pilar, una receta muy original, el saquito hecho con crepes muy imaginativo.

Saludos!!!