El jueves pasado fue "Jueves Lardero", el día de la tortilla, el día en que empieza el carnaval, el primer jueves de Cuaresma.
Aquí en Cataluña a esta fiesta la conocemos como "El dijous gras" y es tradicional comer tortilla de butifarra de huevo y "coca de llardons" (chicharrones).
Pongo la receta de la tortilla, unicamente en honor a la tradición, ya que es tan simple que cualquiera puede hacerla sin discurrir demasiado.
En cuanto a la receta de la Coca de Llardons, mi consejo es que la compréis en una buena pastelería. Yo he hecho una con estos ingredientes:
250 gr. de Pasta de hojaldre
150 gr. de Cicharrones triturados
50 gr. de Piñones
60 gr. de Azúcar
Ni siquiera os doy la elaboración de la receta, pues si bien ha quedado una coca muy aceptable, no tiene nada que ver con la que venden en las pastelerías, esa es mantecosa y el hojaldre se deshace en láminas, Mmmm... deliciosa. De todas maneras ya que he trabajado os pongo la foto. A la vista no está mal, ¿verdad?.
¡A que da el pego!
Ingredientes para una tortilla individual:
1 huevo
10/12 rodajas de butifarra de huevo
Aceite y sal
Elaboración:
Batir bien el huevo, echar en una sartén de 18 cm. de diámetro (o menos) y dejar cuajar rapartiendo bien el huevo, colocar los trozos de butifarra, dejar cocer y dar la vuelta con ayuda de un plato.
Nota: La tortilla tradicional se hace con butifarra de huevo, pero de no encontrarla también se puede hacer con butifarra blanca.
Fuente: Tradicional
No hay comentarios:
Publicar un comentario