domingo, 18 de diciembre de 2016

COCA DE LLAVANERAS



¡Dios mio cuanto tiempo ha pasado desde la última entrada! y es que he estado liadísima con otros temas, pero ahora que estaré otra vez más libre quiero retomar el blog y poder enterarme poco a poco de todo lo que habéis publicado en mi ausencia.
Hoy os voy a dejar una coca rellena de crema  que está riquísima y que no da mucho trabajo, eso si, es mejor que la crema la dejéis hecha la víspera.

Ingredientes:

2 placas de hojaldre
3 claras de huevo batidas a punto de nieve
30 gr. de almendra molida
500 gr. de crema pastelera muy firme
un puñado de piñones
azúcar para espolvorear

Elaboración:

Cómo he dicho, la víspera dejaremos nuestra crema lista en la nevera, debe ser bastante espesa.

Colocaremos los piñones en un bol bien cubiertos de agua, para que luego al hornear no se nos quemen, y pondremos el horno a 200º.

Lo primero que haremos es pasar el rodillo por una de las placas de hojaldre para que quede finita, la mantendremos en el papel de hornear  en el que viene enrollada, la colocaremos en una bandeja de horno y  pincharemos toda la superficie con un tenedor.



A continuación extenderemos sobre ella toda la crema dejándola bien alisada,

Pasaremos el rodillo por la otra placa de hojaldre y la situaremos sobre la primera (cubierta ya por la crema.

Con un cuchillo cortaremos los bordes para que quede igualada.

Esta placa la pincharemos también con un tenedor



Montaremos las claras a punto de nieve. Las colocaremos bien alisadas sobre nuestra coca.



Lo siguiente será espolvorear la almendra por encima, igual que los piñones escurridos y el azúcar (un tazón aproximadamente).



Cerraremos los bordes de la coca con un cuchillo haciendo unas muescas, con ello evitaremos que la coca se abra y salga la crema.

Introduciremos en el horno precalentado a 200º durante 30 minutos, pero a partir de los quince minutos hay que comprobar que la superficie no se dore en exceso, si es así ponerle encima una hoja de papel de aluminio y esperar a que pasen los 30 minutos y sacar del horno.



Nota: Esta coca se puede tomar fría o ligeramente templada, pero siempre es mejor comida en el día.

Fuente: Receta original del "Forner de Alella", sólo he aumentado un poco la cantidad de almendra molida.

11 comentarios:

Manu dijo...

Come è semplice e sicuramente buona.
un abbraccio

lolines dijo...

Hola!!!, cuanto tiempo.
Para tu "retorno" has preparado una sencilla y riquisima coca.
Saludos,

Marta dijo...

Me da tambien mucha alegría verte por aquí de nuevo y con esta receta tan rica.
Muchisimas gracias por tus palabras siempre tan cariñosas.
Un fuerte abrazo guapa

Juan Hernández dijo...

Hola Pilar. Me alegro mucho al verte de nuevo por estos lares. He pasado varias veces por tu blog y siempre me encontraba con los ricos mejillones y no era el caso de molestarte.
Veo que retomas las publicaciones y además con una exquisitez como es esta coca. Durante mi estancia en Barcelona la probé muchas veces porque el hojaldre me encanta así como la crema que lleva. Es un bocado delicioso y una tentación irresistible.
Si no nos vemos antes y como se acerca la Navidad te deseo que pases unas muy felices fiestas.
Un abrazo.

PEPE LASALA dijo...

Muy buena receta Pilar, no la conocía, a ver si me arranco con ella estas Navidades. Me alegro mucho de tu vuelta amiga, y te deseo de corazón Feliz Navidad.

No tot són postres dijo...

La hice por primera vez por Sant Juan y me encantó.
Es buenísima.
Ptnts
Glòria

Silvia T. Clarasó dijo...

Hola!! me encanta esta coca, y qué bien que la compartas, porque nunca a he hecho en casa y me gustaría, es tan buena :) Me alegro de leerte :) Besos!

CHARO dijo...

hace años que la hago en casa, es exquisita y la favorita de mi marido!!

Marta dijo...


FELIZ★* 。 • ˚ ˚ •。★NAVIDAD★ 。* 。*
° 。 ° ˚* _Π_____*。*˚★ 。* 。*。 • ˚ ˚ •。★
˚ ˛ •˛•*/______/~\。˚ ˚ ˛★ 。* 。*★ 。* 。*
˚ ˛ •˛• | 田田|門|
¡FELIZ 2017!

Heloísa Sérvulo da Cunha dijo...

Pilar,
Estou passando para lhe desejar um novo ano muito feliz. Muitas alegrias, saúde, amor e paz.
Beijos.

Sefa dijo...

Hola Pilar, que rica receta y ademas no parece complicada, ya sabes que los dulces no se me dan muy bien.
Te quiero comentar que cuando he visto tu plato blanco y azul, he corrido a ver uno que tengo yo y es igualito, el mio no tiene esa cenefa en el centro, pero lo demas idéntico, es un regalo de un hermano de mi abuela que le hizo a mi madre, por lo tanto tiene mas de 60 años, me gustaría saber si tu lo sabes de donde podría ser, le tengo mucho cariño, besicossss.