![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjwZfykfAjLBC4s7U3NuMpwg4k1AY_iZnDrdUenmY-BwqU7l9Vz0k-oiNwQI_NeUYQWvKShTUraUqeO7TQF_-T-sMOtLlSLdIbnnT5PHhRkOnk-0twhHonsNMDS1Elx-eljZhjXkxpViEM/s320/Coca+en+plato.jpg)
A los compañeros de trabajo de uno de mis hijos les encanta esta coca. De vez en cuando y aprovechando algún momento libre les hago una para que les sirva de acompañamiento para el café. Me consta que siempre es bien acogida.
Ingredientes:
200 gr. de harina
200 gr. de azúcar
3 huevos
1 vaso de vino de aceite que le falte un poco
1 vaso de vino de leche y un poquito más
2 gaseosas (tipo "El Tigre")
Para el mazapán:
60 gr. de azúcar glas
60 gr. de almendra molida
1/2 Cuch. de agua
Elaboración:
En un vol tamizar la harina junto con la gaseosa, añadirle los huevos , el aceite, la leche y el azúcar, batirlo bien. Echar la masa en un molde como el de la foto, que previamente habremos pintado de mantequilla, para que la coca no se pegue.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhj_eNOoa1-rsOtDwNPtYfmRxC87Afq_lMQpkx2MmVhfTOA8okWyB75oxAbVWRo6mkX4IM-LrgR1R2XTYXeUlmkhPjM-A4RQ492R-2kRUWVPkYRigR09f7wwSE-mXqRRTMcZD6bF7gYPpk/s320/Coca+en+molde.jpg)
El mazapán elaborado el día anterior y que habremos guardado en forma de cilindro en papel film, lo cortaremos en discos de medio centimetro aproximadamente y lo colocaremos suavemente sobre la masa, repartiéndola uniformemente.
Hecho esto la introduciremos en el horno precalentado a 200º.
La cocción tarda unos 20 minutos. Antes de sacar del horno comprobar con un punzón que esté cocida, si no lo estuviera y la parte de arriba ya estuviera dorada, cubrirla con un papel de aluminio, hasta que comprobemos que está lista.
Sacar del horno y dejar enfríar. Una vez tibia, la coca se desmolda facilmente.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg2lWY0OxgotjNr2gHcCNa3ojeAm28BX_4cO1cfmtHqOhTVg1PkhwL9YEM2JW1XTg_UguRr1pAO4Yqr0YPftKzRbSEiHBzU-HsixoAF90fviJ669yWhpjQ0_1ECkGauTJJvlY8LanmJvyk/s320/Coca+bandeja.jpg)
Nota: Yo esta coca la hago frecuentemente y para no tener que preocuparme del mazapán, éste lo hago en proporción de 300 gr. de azúcar, 300 gr. de almendra y 2 cuch de agua, lo divido en pequeños cilindros de unos 120 gr. y envuelto en papel film lo congelo. Así cuando se me ocurre hacer esta coca siempre lo tengo a punto.
Si queremos que la masa quede más suave y esponjosa, montar las claras a punto de nieve y batir las yemas hasta que doblen su volumen, no lleva mucho tiempo y cambia la textura.
Fuente: Improvisando en la cocina
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