domingo, 27 de enero de 2008

COCA PAYESA DE FORMENTERA





Dicen de Formentera que es "el último paraíso del Mediterráneo", estoy plenamente de acuerdo.
Llevo muchos años yendo a esa isla, la menor de las Pitiusas. Empecé a visitarla en los años sesenta, cuando a parte de los isleños, en verano se llenaba de alemanes y durante todo el año de jóvenes "hipis", que la convirtieron en su punto de encuentro.


Formentera ha evolucionado, pero ha sabido conservar su tranquilidad y encanto. Me gusta visitarla, sobre todo en primavera y otoño, que es cuando la luz transmite al paisaje todo su esplendor, cuando el agua del mar adquiere los verdes y azules más brillantes.


¡Que lujo y que paz!, sentarse junto a las higueras bajo el porche cubierto de buganvillas, contemplando el mar. Muchos días al atardecer solemos reunirnos con los amigos para charlar, muchas veces alrededor de unas cocas payesas, que hacemos en el horno de uno u otro. Os voy a dar la receta que hago yo para esas ocasiones.


Fuente: Familiar



Ingredientes: (Para cuatro cocas grandes)



Para la masa:


1K. de harina


50 g. de levadura de panadería


2 Cuch. soperas de Tulipán


1/2 l. de leche


1 Cuch. de té de sal



Para el relleno:


Un relleno:

1 pimiento rojo, 1 pimiento amarillo, 1 pimiento verde. (Pueden ser todos del mismo color, aunque queda menos vistosa.

Tomate triturado (para una coca un bote de 400 g.)

1 cebolla

4 dientes de ajo

Aceite, pimentón dulce, sal


Otro relleno:

2 tomates grandes, maíz bacon, aceite y sal



Elaboración:

En un puchero a fuego mínimo se pone la leche y el Tulipán que se irá deshaciendo con la mano.

Una vez deshecho, poner la levadura desmenuzada con los dedos y la sal. Ya unido retirarlo del fuego.

Siempre tibio, echar la harina tamizada, despacito hasta que la masa adquiera consistencia, trabajarla con los puños hasta que no se pegue a las manos.

Envolver la masa en un trapo y ponerla dentro del puchero ya limpio, fuera del fuego y taparlo. Dejar un par de horas para que suba.

Transcurrido este tiempo trabajar la masa a mano no con rodillo.


Relleno:


Un relleno: Cubrir con un sofrito de tomate, ajos y cebolla, encima poner pimientos a tiras, que habremos escalivado previamente y espolvorear con pimentón dulce.


Otro relleno: Colocar sobre la coca rodajas de tomate y sobre ellas, maíz, bacon, ajo machacado, aceite crudo.




Nota: He puesto estos dos rellenos pero en realidad esta coca se puede cubrir de cualquier ingrediente que tengamos a mano. ¡Imaginación al poder!

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