sábado, 26 de julio de 2008

PAELLA EN BARBACOA


Creo que ya os he dicho que estoy en un pueblecito del Pirineo francés. El pasado día 14 fue la Fiesta Nacional de Francia. En las calles se monta un mercadillo, en el que se vende un poco de todo, ropa, quesos, embutidos, cestos, sombreros, especias…,todo se llena de gente alegre que va de puesto en puesto comprando aquí, mirando allá, en fin disfrutando un poco del día.

Con unos amigos pensamos celebrarlo haciendo una paella de montaña en la barbacoa del jardín, y como realmente no era un menú muy francés, decidimos terminar la comida con unos “Creps Suzette”, que quedaron deliciosos, y de los que otro día os pondré la receta. Y ahora vamos a por la paella:

Antes que nada, decir que todo el mundo hace paellas y como con el gazpacho, la escudella, la tortilla de patata y tantas otras recetas cada casa la suya. Yo aquí os voy a poner la que hacemos nosotros, adelanto que el secreto está en el fuego. Éste se debe hacer con leña más bien fina y algún tronquito más grueso, para que aguante hasta el final, Al principio el fuego será muy vivo al final sólo rescoldo.

Ingredientes para seis personas:

6 tazas de arroz
3 butifarras
400 gr. de costilla de cerdo cortada pequeña
400 gr. de pollo, preferentemente pata, cortado también pequeño
3 alcachofas
1 pimiento rojo,
1 tomate
1 cebolla
1 bandeja de champiñones, si disponéis de otras setas (senderuelas, robellones, rebozuelos…las añadís también, dan un sabor muy especial)
unas hebras de azafrán
sal y aceite de oliva
1 litro de caldo de pollo o carne (1 tetrabrik)
1 litro de agua hirviendo (aprox)

Elaboración

Freír las butifarras en trocitos, la costilla y el pollo, escurrir y reservar.
Freír por separado el pimiento, los champiñones y las alcachofas, estas a fuego muy lento. Escurrir.
Con el tomate y la cebolla preparar un sofrito.

Echar todos los ingredientes en la paella de hierro, acercar al fuego, añadirle las hebras de azafrán y el arroz, revolver hasta que empiece a crepitar, y en ese momento añadirle el caldo hirviendo y la mitad del agua. El agua restante guardarla hirviendo por si se precisa mas adelante, (la cantidad aproximada es de tres tazas de líquido por una de arroz.

En el momento de acercar la paella al fuego, este como he dicho, ha de ser muy vivo. El tiempo de cocción es de aproximadamente veinte minutos.


Cuando este el arroz cocido separar del fuego, dejar reposar tres o cuatro minutos y servir. Mmmm… ¡Buen provecho! .

Nota: Lo más importante para conseguir una buena paella (a parte de que los ingredientes sean de buena calidad) vuelvo a repetir, es el fuego.

Fuente: Familiar

20 comentarios:

Pilar - Lechuza dijo...

Supongo que estaría deliciosa!! El fuego de leña le confiere a la comida un aroma y un sabor inigualable.
En verano nos encanta hacer la comida al aire libre en la huerta y sabe todo mucho mejor.
Es una pena que no se puedan "oler" por internet, que si no.....

Su dijo...

Que envidia..el fuego asi...es especial.
UN BESO Y DISFRUTA

Borinkeando dijo...

Hola,Pilar
Saludos, me has echo reir pensando en mi paella. Aunque no es la autentica paella valencia,quedo rica. jejeje

María dijo...

Hola Pilar.
Que rica paella, hecha a leña le da un toque diferente y riquisimo.
Mi marido es especialistas en hacer paellas así.
Un saludo.María.

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Hola Pilar!!, encantada de que te guste mi blog, muchas gracias por tu comentario. No conocía el tuyo, pero veo que también eres buena, eh!! Un gran beso.

Kako dijo...

La mejor paella que he comido ha sido-porsupuesto- en España!!, que delicia Pilar, me encanta, tu paella tenia una pinta deliciosa, aqui me conformo con los restaurant españoles que la preparan muy bien.
Besos!

Sefa dijo...

Querida Pilar, vaya paella mas rica, tomo una cucharada y si te pasa por mi blog tengo un premio de amistad para ti, espero que te guste, un abrazo. SEFA

TROTAMUNDOS dijo...

Pilar esto si que es un manjar, anda que no están buenas así, a fuego vivo, todo un placer tomarla.

Un besote.

Marilyn dijo...

Hola Pilar,
La paella es mi comida española favorita!! la doro!!
Pero no logro alcanzar a perfeccionar la receta. Es el plato que siempre pido cuando vamos a un restaurant español.
Una paella al aire libre, en tan bello lugar y buena compañia! Felicitaciones! y te deseo Buenas Vacaciones!
Saludos.

tartasacher dijo...

Hola Pilar:
Qué paella tan rica y especial. Me alegra te haya gustado la leche merengada. Yo suelo hacerla con claras pasteurizadas por seguridad, sobre todo ahora con tanto calor. Las compró en Mercadona y son unos botes o frasquitos de plástico que tienen 8claras y cuestan alrededor de 1 euro, están en la zona de refrigerados. Un beso y muchas gracias por tu visita.

González Luis dijo...

Sensacional...una receta fuera de serie...como comentan antes el sabor adquirido en cocina de leña o al fuego le da su "toque", pero creo que el fuego que le pones al post y ese mismo cariño de tu gente hace que las cosas queden màs ricas.
Abrazos

MARISEL dijo...

Hola Pilar, llegue a tu blog por el de Monica y los fabulosos higos, yo soy mexicana escribo poesía y tengo un blog anexo de la provincia en donde vivo Chiapas, ahí hay unas recetas de cocina muy típicas de este estado.
Ya te visitare con frecuencia pues esto de la cocina me encanta.

Natacha dijo...

Hola guapa. ¡He vuelto! ya estoy en casa y dispuesta a continuar con los blogs.
Gracias por tu cariño mientras estaba fuera. Eres un solete
Dejé un detalle para tí en la cocina.
un beso, linda
Natacha.

Mónica dijo...

Como cocinaban antes nuestras abuelas. En cocina de leña, y que sabor les daba ésta a las comidas!!!
Quien pudiera haberla probado!!

Saludos,

Pilar dijo...

Pilar lechuza, Sería fantástico que nos llegaran los aromas de nuestros guisos. Bueno eso ya sería el colmo.
Su, ¿Qué será que a todos nos va eso de encender el fuego? y ... relajarnos.
Jeannette, ¡Claro qué te debío quedar rica, la mía tampoco era valenciana y estaba muy buena.
María, Te digo un secreto, fue mi marido quien hizo esta paella.
Irmina, Otro beso para tí, seguiré visitándote.
Kako, Creo que te podrías animar a hacerla tu, seguro que te quedaría buenísima. Si quieres entre todos te ayudamos.
Sefa, muchas gracias por el recuerdo y el detalle.
Trotamundos ¿A qué si?, mira se acerca la hora de comer y ya me comería otra buena paella, mmm
Marilyn, A veces es el agua, el tipo de arroz, el fuego y hasta el tipo de paella.
Tartasacher, Hoy voy a hacer tu leche merengada, ya te contaré.
Capricornio, Mi madre siempre decía que la cocina sin cariño no es cocina.
Marisel, He estado en tu blog y he disfrutado un montón, seguiré visitándote.
Natacha, Gracias, gracias, gracias.
Mónica,
Fuego y paella de hierro, mmm.
Un beso a tod@s

Begoña dijo...

Pilar muchas gracias por visitar mi blog. Yo ya tenía la suerte de conocer el tuyo. Lo visito a menudo, por que además y sobre todo por las recetas, me encantan los lugares que visitas, y ver como disfrutas de tu ciudad, Barcelona, que me parece maravillosa.
Un saludo, Begoña

PimientayChocolate dijo...

Pilar, debe haber quedado estupenda, si no hay como un buen fuego con leña,todo queda especial.
un besote, daniela

Jacky dijo...

Sinceramente y verdaderamente donde haya un buen fuego y unas buenas manos para cocinar todo queda genial.¡muy rica esta paella!enhorabuena

Mezquita dijo...

Que buenisima pinta tiene... voy a tener que comprarle una paella a mi padre que es el "asador oficial" porque así tiene que estár de muerte... vamos que me ha entrado un hambre...

Jorge Ramiro dijo...

Tuve la posibilidad de probar la salsa de barbacoa en el exterior, y a partir de ahí comencé a ponerle a todos mis platos ya que es exquisita. Cada vez que pido comidas a domicilio trato de preguntar a ver si viene esta salsa ya que es mi favorita con todos los platos