En catalán "esqueixado" viene a querer decir desmenuzado, cuando el bacalao ya ha estado en remojo y está al punto de sal con los dedos se va desgarrando y es así como conseguimos el bacalao esqueixado. Para hacer la esqueixada a este bacalao se le añade tomate, cebolla picadita,. aceitunas negras, aceite y sal. Por otra parte el remojón, delicioso y fresco plato de la cocina granadina, se elabora a base de naranja, cebolleta, huevos cocidos, aceitunas negras aceite y sal. Pues partiendo de estas dos recetas hoy he preparado este timbal del que ya sin máas os dejo la receta:
Ingredientes:
250 g de bacalao remojado y al punto de sal
2 huevos duros a daditos
2 naranjas
2 cebolletas
1 tomate a dados
Aceitunas negras
Aceite, sal y un punto de vinagre
Elaboración:
Desmenuzar el bacalao y unirle todos los ingredientes , la naranja, el tomate y los huevos a daditos, las cebolletas picadas, las aceitunas troceadas, aliñarlo con aceite y comprobar la sal y ya podemos emplatar utilizando aros individuales.
Nota: Este plato es bueno comerlo muy fresquito
Fuente: Familiar
16 comentarios:
Hola Pilar. Ambos platos que has nombrado me gustan mucho, has hecho un buen compendio al preparar el tuyo, muy rico también. Soy muy bacaladera y esta receta me gusta.
Bss
Looks amazing Pilar. You make food look so pretty. Happy March. xoxo
My friend Jain's blog is www.aquietlifeblog.blogspot.com
P.S.It should have been linked to several of my posts.
Al bacalao le va muy bien la naranja, es un plato muy rico, pero es que con esta presentación ya es insuperable.
Besos.
Hola, Pilar:
Por aquí en valenciano le decimos "esgarrar" y también "espencar" y de hecho dan nombre a dos recetas muy nuestras y que tengo en el blog. También las dos llevan bacalao y cómo me gusta todo lo que lo lleva.
Has hecho muy bien en combinar las dos recetas porque estamos en temporada de naranja y le va de maravilla al bacalo.
Muy rico.
Besos y gracias por pasarte.
Este platito me encanta como entrante, como primero o como cena...tan fresquito y bien presentado... Un plato de 10.besos
i ya por separado albas elavoraciones me gustan, estoy segura que este timbal me va a encantar!! Se ve divino!!Bs.
Un plato delicioso, muy bien presentado y el ideal para recibir a una primavera que ya tenemos a la vuelta de la esquina.
Me encantan todos los ingredientes que lleva, tengo que hacerlo.
Agradecida por la receta.
Cariños y buen día de domingo.
Kasioles
Hola Pilar, has tenido una idea genial combinar estas dos recetas. La catalana la conozco y la otra, no . Pero viendo lo bien que te ha quedado el plato algún día te lo copio. Saludos.
Hola Pilar buenas tardes.
El bacalao es el pescado que más me gusta y este plato tuyo entre exqueisada y remojón, me parece delicioso.
Me encanta tu plato
Un abrazo Paco
¡¡Hola Pilar!! Qué estupenda combinación has hecho. Yo no he probado nunca ninguna de las dos preparaciones por separado, pero viendo la tuya, dan ganas de probarlo. Parece un plato refrescante que lo mismo te lo puedes comer como un entrante como para una cena. Sano y rico. Besitos.
¡Vaya, Pilar! Has hecho cocina fusión catalana-andaluza jajaja. El haber unificado el remojón granadino y la esqueixada en un sólo plato me parece una idea genial. Y, además te ha quedado de lo más vistoso.
Una ensalada estupenda para un día de fiesta.
Besos.
Pilar. que delicia de plato, me encanta.
Un abrazo.
Hola! que buena pinta tiene este plato, seguro que está riquísimo. Gracias por la receta. Besos
Pilar, qué buena idea hacer tu propia versión cogiendo lo mejor de ambas recetas, el resultado salta a la vista, un timbal que enamora nada más verlo y que imagino riquísimo
Abrazos y buen fin de semana
Hola Pilar. Hoy finalizan las fiestas de la Magdalena, han sido 9 días de bullicio, petardos, cohetes, desfiles, castillos de fuegos artificiales y muchas más actividades, creo que son demasiados días pero para gustos colores jj.
Este año. al igual que el pasado no hemos ido a la fiesta de la alcachofa. no han venido mis cuñados y solos no es igual. Otra vez será.
Me encanta el bacalao y junto con ese remojón granaino jj, que hace que recuerde a mi tierra, no dudo de que es un plato exquisito. De buena gana me cogería uno de esos que has puesto y daría buena cuenta porque la boca se me ha hecho agua.
Un abrazo.
Me encanta tu timbal, que bonito te ha quedado!
Besos
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