martes, 11 de marzo de 2025

PASTA CON BOGAVANTE



Este plato lo suelo hacer con arroz, pero en  esta ocasión  lo he preparado  con  pasta y  he  utilizado la que tenía en la despensa, aunque para la presentación quedaría mejor con otra de tamaño más pequeño  tipo farfalle, fusilli...

En este caso la receta es para dos personas y no quería que fuese muy caldosa.

No hace falta que diga que contra mejor sea el marisco mejor será el resultado. Si tenéis un bogavante gallego genial, si no es gallego pero es fresco estupendo, pero si nos tenemos que conformar con marisco congelado pues adelante, dejarlo descongelar toda la noche en la nevera y a por la receta.

Esta es una receta sencilla y rápida, el secreto está en el fumet que  en ocasiones especiales  lo preparo yo. En este caso el plato era para mi marido y para mi por lo que opte por utilizar el que ya venden preparado y congelado comprado en  La Sirena. 

Ingredientes:

1 bogavante por persona, si son grandes con medio será suficiente.
3 gambas grandes por persona
120 g de pasta
1 l. de caldo de pescado
2 sobres de buen fumet (La Sirena)
3 dientes de ajo
1/2 pimiento rojo
50 g. de cebolla picada
1 tomate mediano rallado
1 cucharadita de pasta de ñora
Perejil picado, aceite


Elaboración

Separar la cabeza del cuerpo del bogavante, partir el cuerpo en dos o tres trozos dependerá del tamaño del bogavante. Separar las patas y darles unos golpes 

En una sartén con aceite freír los ajos chafados, cuando se empiecen a dorar añadir el bogavante, dar unas vueltas, apartar del fuego, desechar los ajos y reservar el bogavante.

En el mismo aceite saltear las gambas. Una vez hechas, pelarlas y reservar los cuerpos, las cabezas las prensamos con un pasa purés (o similar) y guardamos  el jugo obtenido.

Freír el pimiento rojo y la cebolla. Rehogar el tomate, cuando ya casi esté añadirle la pasta de ñora. Unir los cuatro elementos y darles unos golpes de Minipimer

Llevar a hervir  1 l.  de caldo de pescado

Unir todos los ingredientes y situarlos en el wok, cazuela... que vayamos a utilizar, dar unas vueltas en el  fuego, cuando nuestra preparación esté muy caliente añadirle el caldo. Dejar cocer hasta que nuestra pasta esté al punto

Nota: si hubiésemos querido hacer un plato caldoso aumentaríamos la proporción de caldo de pescado.

Fuente: Familiar

21 comentarios:

Lola Martínez dijo...

Hola Pilar. Me parece un plato de lujo, con ese sabor tan bueno que le has dado al sofrito. A veces yo también tiro de caldo envasado, procuro que sea de calidad como el de Aneto, a partir de ahora tengo en cuenta tu recomendación.
Bss

Heloísa Sérvulo da Cunha dijo...

Pilar, deve ser um prato delicioso. Gosto muito de frutos do mar.

Thermofan. Marisa G. dijo...

Querida Pilar. Es una idea novedosa para mí adaptar una receta tan rica de arroz con bogavante a la pasta. Tiene que estar muy rica. Habréis disfrutado de lo lindo. Besos.

LA COCINERA DE BÉTULO dijo...

Buena idea para variar de la típica receta con arroz porque debe haberte quedado muy bueno y dando opciones tanto para el bogavante como para el fumet, no siempre encuentras el bogavante fresco y el fumet aunque a veces lo tenemos en el congelador otras no y si es de caliad como el de La Sirena queda un plato riquísimo y de lujo.
Besos.

Te de Ternura dijo...

Pués un plato con un sabor muy rico PILAR.
Yo también acostumbro a preparar el bogavante con arroz, normalmente en época navideña, pero quizás me anime con pasta para la próxima vez; y no esta mal dar salida a la que tenemos en la despensa, yo también invento lo ininventable.
UN ACIERTO AMIGA, UN ABRAZO Y BUEN MIÉRCOLES ^:^

Shocked Cat dijo...

Buenos días, Pilar: nunca había hecho arroz con bogavante porque encontraba complicado darle el punto, pero con pasta lo encuentro más fácil. Es una receta ideal para comidas festivas o con invitados y una idea original que gusta a todo el mundo y quedas como una reina 😀. Y hay caldos comerciales muy buenos que para unas prisas son la solución ideal.
Besos.

Julia y sus recetas dijo...

Da igual con que lo pongas, el bogavante hace que los platos sean de lujo!! Me encanta, yo tambien suelo hacerlo con arroz, pero habrá que probarlo con la pasta.

Javier dijo...

Pilar, no recuerdo haber probado nunca pasta con bogavante, siempre con arroz, me ha sorprendido tu propuesta, para bien, claro, pues imagino esta pasta llena de sabor, ideal para darse un buen homenaje

Abrazos

Isabel Rescalvo dijo...

¡¡Hola Pilar!! Pues yo también uso el fumet y el bogavante para el arroz pero nunca lo he probado con pasta. Me ha encantado la idea, así es una manera de comer la pasta y exquisita. Es verdad que los buenos ingredientes mejoran el plato, pero vamos, yo creo que esta receta queda buena hasta con un bogavante mediocre, ja, ja. Exquisita de verdad. Besitos.

Olguichi dijo...

Esto son palabras mayores!Un lujo como este plato tan rico no puede pasar por alto... apuntadisimo!besos

foodtravelandwine dijo...

Un lujo de plato!!....es que dan ganas de comer y repetirse!!...que sabor a mar ha de tener!!....Cuando hablas de La Sirena, es "La Sirena Verde" de Madrid?....solo por curiosidad......Abrazotes, Marcela

Emma Loabez dijo...

¡Hola, Pilar! Una propuesta fantástica, y además con distintas opciones. Seguro que fue una explosión de sabor en el plato.
Yo te propongo el postre que creo te va a encantar y ya tenemos el menú completo de estrella Michelin.😂
Feliz finde. Bstes.

lolines dijo...

Pilar, el arroz con bogavante es delicioso, pero estos fideos se ven mmmm, riquisimos.
Un abrazo

Recetecum dijo...

¡Qué original! Unos macarrones totalmente diferentes a lo que estamos acostumbrados y con saborazo sin duda. BSS y feliz semana!

Juan Hernández dijo...

Hola Pilar. Está receta es muy original y además es un espectáculo.
He probado arroz con bogavante pero nunca con pasta y pienso que debe estar fabulosa.
Un plato de lujo y para disfrutarlo.
El sábado que viene comienzan aquí las fiestas, petardos y cohetes a mansalva, quien pudiera escabullirse😂😂.
Un abrazo.

speedy70 dijo...

Complimenti, un piatto molto raffinato!

Un'arbanella di basilico dijo...

Ciao Pilar, grazie per essere passata sul mio blog, vedo che sei di Barcelona, una città che amo molto, e dalla quale manco da troppo tempo! Capisco lo spagnolo e un po' lo parlo, ma non riesco a scriverlo. Spero che tu possa tradurre il mio commento, un abbraccio, alla prossima!

Daniela dijo...

Ciao, grazie di essere passata da me! Questo piatto è molto raffinato e gustoso. Un abbraccio :)

MJ Salla dijo...

Anda¡¡¡ esto si que es un plato para sacarte el sombrero. Menudo platazo nos has hecho¡¡¡ Aceptas invitados en tu mesa, yo voy corriendo. Besos

Olguichi dijo...

Con lo que me gusta a mí el bogavante...Vaya lujazo! Me encanta!Besos

Mónica dijo...

Hola Pilar. Que pintaza. Esquisito bogavante. A mi me chifla.
Saludos