jueves, 20 de marzo de 2025

HUEVOS RELLENOS DE GAMBAS Y BACALAO



Este plato lo solía preparar hace años y como tantos otros quedó en el olvido, me paso una amiga la receta y la preparaba con frecuencia. Vamos allá. La preparación es para cuatro o seis  personas. Es un plato que llena mucho.

Pero antes de entrar en la receta una pregunta ¿os gusta la pintura de Botero?,  si es así y vivís en



Barcelona o alrededores no os perdáis la exposición: "Fernando Botero" en el Palau Martorell, si no os gusta su obra, no he dicho nada.

Y ahora si

Ingredientes:

8 huevos

200 g. de bacalao

200 g. de gambas peladas

200 g. de espinacas

100 g. de queso rallado

1 diente de ajo cortado chiquito

Bechamel hecha con unos 3/4 de litro de leche

Aceite, sal...

Unas setitas para adornar (optativo)


Elaboración:

Cocer los huevos para después una vez pasados por agua, pelar, cortar a lo largo, separar con cuidado yemas y claras, reservar

Hervir las espinacas, escurrir mucho, mucho. Reservar

Freír el ajito, cuando esté dorado añadir las  gambas a trocitos, menos 8 que dejaremos enteras y que también freiremos  junto con el bacalao  cortado a dados.

Preparar la bechamel a la que le añadiremos un puñado de las espinacas cocidas (sólo para dar color).

Unir las yemas chafadas al frito de gambas y bacalao (separar las gambas que habíamos dejado enteras), integrar también las espinacas y unas cucharadas de bechamel. 

Rellenar con esta mezcla los huevos  y colocar en una fuente apta para llevar al horno, colocar las gambas enteras  y las setitas por encima, cubrir con la salsa bechamel y el queso rallado

Llevar al horno precalentado a 200º durante 8/10 minutos

Fuente: Mi amiga Mariona

Nota: Utilizando leche y queso sin lactosa es apto para intolerantes

9 comentarios:

Kasioles dijo...

Un relleno de lo más original.
Y lo cierto es que esos huevos tienen que estar buenísimos.
Los he comido rellenos con distintos ingrediente, hasta con carne picada, pero nunca he mezclado bacalao con gambas. Gracias por la idea, a ti te han quedado de lo más atractivos y apetitosos, además todo lo que lleva queso me encanta.
En cuanto a Botero... si la exposición fuese más cerca, me gustaría ir a verla, su estilo es muy personal, sinceramente no es un pintor de los que más me atraigan, pero tiene su estilo personal en el que quiere resaltar más que nada el volumen de todo lo que pinta y hay que reconocer que lo logra con creces.
En cuanto a mi entrada y tu comentario.... quiero aclararte que la comida ha sido en Madrid, que el pescado y marisco fue comprado en el MERCADO MARAVILLAS de Madrid y que uno de mis hijos que vive en la capital, fue el que me invitó a su casa, encendió la barbacoa y me preparó el menú que explico detalladamente, aunque todo estaba delicioso, lo que más valoro es el cariño que ha puesto para obsequiarme.
Te deseo una feliz entrada en esta primavera que, después de tantas lluvias, despertará verde y florida.
Cariños.
Kasioles

LA COCINERA DE BÉTULO dijo...

La obra de Botero no es desagradable de ver, muestra personas que a pesar de sus kilitos no se sienten distintas, al fin y al cabo porque vamos a ser todas delgaditas, lo dice la moda, pero la moda es cambiante y lo que ahora significa belleza de aquí unos años puede ser todo lo contrario.
Estos huevos rellenos que nos traes son pura fiesta para el paladar, muy ricos, parece que siempre el relleno ha de ser el atún y no es así.
Besos.

Lola Martínez dijo...

Me ha encantado el relleno que le has puesto, las espinacas con bechamel están buenisimas y junto al resto de ingredientes, entre los que incluyes bacalao y gambitas para mejorar la mezcla, has preparado una receta genial. Si llena, estupendo, así hay que hacer poca guarnición.
Botero me gusta, pero Barcelona mi pilla un poco lejos, me temo que en esta ocasión me lo pierdo.
Bss

Heloísa Sérvulo da Cunha dijo...

Gosto bastante da pintura de Botero. Ele dá voz aos homens e mulheres gorduchos, que aparecem em todas as situações da vida. Acho muito interessantes os pares de dançarinos.
Quanto aos ovos recehados, fiquei com vontade de prová-los. É uma receita bem diferente.

Concha Signes dijo...

Hola Pilar!. Un relleno diferente pero que ha de estar riquísimo, me llevo tu receta y los probaremos seguro que nos gustan a todos.
Un fuerte abrazo.

Julia y sus recetas dijo...

Yo los rellenos de muchas cosas pero nunca los había rellenado asi. Una nueva opción para cambiar un poco. Me ha gustado mucho. Un besito.

Shocked Cat dijo...

Buenos días, Pilar: no soy muy fan de Botero, pero si me pillara a mano, no me importaría acercarme a la Exposición. Lo que sí haría es pasarme por tu casa a por mi plato de huevos rellenos y eso que no me gusta el bacalao, pero con todo ese acompañamiento, imagino que no prevalecerá el peculiar sabor de este pescado 😀
Besos y feliz finde.

Jeff the Chef @ Make It Like a Man! dijo...

This sounds delicious! I love the ingredients. I'll bet the bechamel makes it so filling and comforting.

Juan Hernández dijo...

Hola Pilar. Estando en una ocasión en Madrid o Barcelona, coincidió, si mal no recuerdo, con una exposición de esculturas de Botero en las calles, creo que fue en Barcelona y como el tiempo pasa volando ya no estoy muy seguro. No es que sea uno de mis artistas preferidos, pero se deja ver 😂😂.
Aquí, hoy han comenzado las fiestas de la Magdalena. No soy muy de fiestas y menos en estos momentos.
Estoy convencido de que han variado mucho desde que estabas por estos lares. La parte principal no ha cambiado, pero si lo ha hecho en otros motivos.
Ahora hay muchos mesones, del vino, de la tapa y cada colla monta la suya, obviamente la bebida es cotidiana y la verdad es que hay ciertos momentos en el que el espectáculo no es el mejor. Pero son las fiestas, nos guste o no y en concreto a mí no me gustan, pero es lo que hay.
Lo que si me han gustado han sido estos huevos rellenos que no dudo han de estar sensacionales. Todo lo que llevan me gusta. Disfrutaría saboreándolos.
Un abrazo.