jueves, 16 de enero de 2025

FONDUE DE QUESO EN PAN DE PAGÉS




Ya hace tiempo que mi compañera de marcha nórdica Susana me pasó esta receta es de Cuina Diari, está super bien explicada, pero ¡uff! me parecía muy complicada y nunca encontraba el momento de probarla, este año  decidí hacerla para la cena de Noche Vieja y fue un éxito total, y de complicada nada es facilísima de hacer, seguro que la repetiré muchas veces, sobre todo cuando esté en el Pirineo para días  fríos de invierno.

Yo indico pan de pagés, que es como lo conocemos por aquí, me refiero al pan rústico, pan de pueblo o como vosotros lo llameis. Conviene que el pan sea redondito. A modo de cuchara primero se usa la tapa y luego a medida que el relleno va bajando se van cortando trocitos de las paredes.

¡Vamos pues!

Ingredientes:

300 g. de queso Emmental

300 g. de queso curado

300 g. de mayonesa (tranquilos no la notareis). Yo uso la mayonesa Hellmann

1 cebolla tierna

1 pan de pagés redondo de medio kilo entero sin cortar

Elaboración

Calienta el horno a 180º

Cortar el pan por arriba como si hiciéramos una tapa… Sacar la miga, pero guardar la tapa.

Para el relleno, rallar los quesos, rallar la cebolla, unirlo todo más la mayonesa, mezclar bien. 

Rellenar el pan con esta mezcla, colocar de nuevo la tapa.

Envolverlo con dos papeles de aluminio primero de arriba abajo y después de derecha a izquierda.

Si se quisiera congelar este sería el momento.

Llevar al horno durante una hora.


Retirar el papel de aluminio y servir caliente

Nota: Si  se hubiera  decidido  congelarlo,  sacarlo un  poco  antes  del  congelador  y luego  llevarlo igualmente al horno precalentado  a 180º, añadir unos 20 minutos al tiempo de horneado, no obstante comprobar y si no estuviera suficientemente descongelado añadir algún. minuto más.

Fuente: Me lo ha pasado mi compañera de marcha nórdica Susana, la receta como os he dicho es de Cuina Diari.


6 comentarios:

Lola Martínez dijo...

Hola Pilar. Muy rica sí está fondue, el pan sirve de recipiente y todo junto estará de miedo. Espero no tardar en ponerlo en práctica también por lo mucho que me ha gustado la receta.
Bss

Silvia T. Clarasó dijo...

Hola Pilar, me parece una idea estupenda, utilizar el pan como recipiente. Seguro que está todo riquísimo. Un beso.

Kasioles dijo...

Antes de nada, quiero darte las gracias por seguir acordándote de mí y haberme dejado unas letras en mi nueva publicación, reconozco que he estado demasiados meses ausente de los blogs, espero no volver a repetirlo por tanto tiempo.
Y en cuando a ese recetón que nos dejas, ya me falta tiempo para quedarme con los ingredientes que lleva y sorprender a mis nietos que les encanta el queso. Tiene que ser una delicia.
Cariños y buen fin de semana.
kasioles

lolines dijo...

Pilar, esta pan está delicioso, usar el pan como plato es una idea genial.
Un abrazo.

foodtravelandwine dijo...

Que delicia!!....se me hace agua la boca!...amo el queso!!...si lo hago para dias de frio, le voy a poner un poco de hierbas....se me viene a la mente oregano y un poco de ajo....Abrazotes, Marcela

LA COCINERA DE BÉTULO dijo...

Una fondue muy original y rica Pilar, no se desperdicia nada, todo comestible. Ideal para una cena informal.
Besos.