Hace muchos años iba con frecuencia a Tánger en donde vivía una amiga de la familia, tenía una cocinera que bordaba la comida marroquí, ahora me arrepiento de no haberme interesado más por sus recetas, Fatima hacía un cuscús delicioso que alguna vez elaboramos juntas. Ya de casada lo hice varias veces siguiendo su receta, entonces lo preparábamos en la couscoussier que de allí me traje (olla a la que encima se le adapta un colador). Recuerdo que el cuscús lo teníamos que, aún muy caliente, ir separando con una cuchara de madera o con las manos durante bastante rato, era muy pesado y además te quemabas las manos. Ahora el cus cus es instantáneo e igual de bueno que el que antes utilizabamos. Fatima lo hacía a veces con cordero y a veces con pollo, utilizaba el pollo cuando estaba yo, pues sabía que no me gustaba el cordero.
Tal vez la vieja Fatima no reconociera su receta en la que yo preparo, pero es la que el paso del tiempo ha ido transformando en mi cocina.Vamos allá.
Ingredientes:
4 cuartos traseros de pollo
1,5 l. de agua
Hierbas para el caldo
2 calabacines
2 zanahorias grandes
1 cebolla grande
2 tomates
250 g. garbanzos
2 dientes de ajo
Azafrán, comino
Almendras crudas groseramente cortadas
Pasas
Salsa Harissa
Un ramito de perejil (o cilantro si lo preferís)
Aceite y sal
Elaboración:
En una sartén con aceite rehogar los ajos, la cebolla cortada a gajos grandes el comino y el azafrán, añadir el pollo previamente salado e ir dándole vuelta hasta que se dore, a continuación el calabacín cortado y los tomates rallados, la zanahoria, el ramito de perejil o cilantro o un a mezcla de los dos, las almendras y las pasas. Echar el agua que estará hirviendo, debe cubrir de sobra todos los ingredientes. Cocer el tiempo necesario para que el pollo esté en su punto. Añadir los garbanzos que habremos cocido previamente
En el último momento preparar el cuscús siguiendo las instrucciones del fabricante, añadiendo una pequeña nuez de mantequilla para que quede más suave y suelto.
La forma tradicional de servir el cuscús es en una tajine o fuente de barro, se coloca primero el cus cus, alrededor las verduras y en el centro la carne, el pollo en este caso.
Yo prefiero presentarlo todo por separado para que cada comensal se sirva lo que le apetezca
Fuente: La vieja y entrañable Fatima
Nota: Normalmente la salsa Harissa la compro en el Corte Inglés
21 comentarios:
Hej Filar. Od niedawna bardzo lubię kaszkę kuskus. Dziękuję za inspirację.
Hola Pilar. Yo también tenía una vecina marroquí que bordaba todo lo que cocinaba, en realidad todas las que he conocido tienen una habilidad especial con la comida. El cuscús es un plato buenísimo al que le pegan cantidad de ingredientes, yo lo preparo de forma sencilla, como todo, pero queda muy rico también. Me gusta el que has cocinado y desde luego tomo nota.
Bss
Pilar, é a primeira vez que vejo cuscuz servido com espetinhos mistos (carne e legumes). Achei interessante e deve ser muito saboroso. Beijo.
Como han cambiado los tiempos!!!
Aún así, me conformo con el tuyo, es decir el instantáneo, plato que casi siempre cocino en verano añadiéndole hortalizas frescas.
UN ABRAZO PILAR... Buena semana tengamos ^:^
Hola, Pilar: yo también utilizo el cuscús instantáneo, una vez miré de hacer el tradicional y, cuando vi la receta, desistí y me fui a lo práctico 🤣
Muy rica tu receta y de lo más saludable.
Besos.
Ciao Pilar ottima questa ricetta del cous cous! Grazie per averla condivisa :)
That looks quite delicious and moreish!
Qué suerte tener esta receta de manos de una marroquí, esa cocina me encanta y las recetas originales no se ven mucho. Un besito.
Hola Pilar, me ha encantado tu receta ya que se parece bastante a las auténticas. Te ha quedado un cuscús delicioso, lleno de sabor y color. Tomo buena nota. Besos
¡¡Hola Pilar!! Ya ves, qué curioso como vamos trasformando una receta con el paso del tiempo y al final, esa receta que nos dieron la hacemos completamente nuestra, más adaptada a nuestros gustos y a los gustos con el paso del tiempo. Seguro que a Fátima le encantaría este couscous con pollo tan rico creado a raíz de su receta original. Y qué avance con eso del couscous instantáneo, por lo que cuentas, antes llevaba mucho más trabajo y hasta te quemabas de manipularlo. Pues eso, todo cambia, pero ahí está el buen sabor de una buena receta. Besitos.
Pilar, tu plato es una delicia.
Saludos.
Muy buena receta!....amo el cous cous....y Fatima debe estar feliz (donde quiera se encuentre) de que tu te acuerdas de ella a traves de tus recetas!..........Abrazotes, Marcela
Hola Pilar. Espero que el apagón no te haya afectado mucho.
Curiosamente tenía preparado publicar cuscús el pasado lunes, pero por diversas circunstancias no fue posible, así que este próximo lunes lo verás, si es que te acercas 😂😂.
No es igual al tuyo pero nos gustó. Suelo prepararlo con cierta frecuencia ya que admite infinidad de combinaciones y la tuya es sensacional.
La harissa no la he probado, tendré que hacerlo ya que me agrada el picante, pero en su justo término 😂😂.
Un cuscús estupendo y muy rico.
Un abrazo.
Hello Pilar, how interesting a Moroccan dish. I have never tasted that kind of food. It sounds delicious. Thanks for sharing. Big hugs
¡Hola, Pilar! Enhorabuena, por tu elaboración, se ve muy tentadora, seguro que está exquisita.
Yo utilizo con mucha frecuencia el cuscús, fundamentalmente, como guarnición. Valoro mucho la cocina árabe en la que están presentes los frutos secos y variedad de especias.
Feliz semana. Bstes.
Seguro que a Fátima le encantaría tu receta, ahora con el cuscús instantáneo es más fácil pero igualmente rico y me encanta como lo has presentado. Un abrazo y feliz semana!
Ottimo piatto unico, mi piace moltissimo!!!
Hola Pilar! Qué bonitos recuerdos vienen acompañando a esta receta. Me gusta mucho el cuscús, lo preparo sencillo como acompañante, pero la verdad da para mucho juego y se cocina muy rápido, con esas brochetas de pollo y verduras se ve muy rico. Besos!
Delicioso tu cous cous!!! En casa no lo hago pues a mis comensales no les gusta, pero a mi me encanta!!!
Besitos fuertes
Hola Pilar,
también me gusta usar la pasta Harissa. Ese toque picante en casa nos encanta.
Me hace gracia que para ser una pasta o salsa árabe, esté la descripción en bote de la foto, en alemán jeje.
Muy rico plato ;)
Besos ♥
Hola Pilar, a mí también me gusta mucho, aunque lo preparo pocas veces, la verdad que se ve buenísimo. Un beso.
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