domingo, 16 de noviembre de 2025

BUÑUELOS DE BACALAO

Parece que el frío no quiere llegar pero si los colores del otoño, esos ocres, rojizos, verdes, morados en todas sus intensidades, ¡Ay que maravilla!. Os dejo un collage que he montado con las fotos que me ha enviado un amigo, son de la semana pasada en los alrededores de Olot en La Garrotxa. 


Y ahora la receta. Hoy he preparado  unos buñuelos de bacalao. He tomado prestada la receta de "Ana recetas fáciles" y os las transcribo directamente por que me han quedado muy buenos, otra vez los haré un poco más pequeños y pondré un poco más de perejil, he pueswtom tan poco que apenas se notaba.

Ingredientes:

25 ml de agua

150 g de bacalao desalado

150 g. de harina

50 g. de mantequilla

4 huevos L

2 dientes de ajo

1 ramita de perejil

Sal

Aceite para freír


Elaboración

En un cazo poner el agua, una pizca de sal y la mantequilla

Cuando empiece a hervir añadir la harina y retirar del  fuego. Revolver enérgicamente hasta que se integre y dejar que se atempere.

Picar el bacalao en trocitos pequeños

Picar el ajo y el perejil y machacar en un mortero

Añadir el primer huevo, mezclar hasta que se haya incorporado por completo y hacer lo mismo con el resto. Debe quedar una masa cremosa y espesa.

Añadir a la masa el ajo y el perejil picados, el bacalao bien desmigado y mezclar bien.

En una sartén con abundante aceite caliente ir echjando porciones de masa.

Cuando estén bien dorados retirarlos a un plato con papel absorbente.

Servir recién hechos.

Fuente: Ana recetas fáciles

Nota: Ana da algunos consejos

-Si quieres que la masa  te quede más fina y con una textura más sedosa tamiza la harina al incorporarla a la masa.

-Seca bien el bacalao, es importante que no suelte agua

-Vigila la temperatura del aceite. Es importante sellar bien los buñuelos para que no absorban aceite y queden dorados y crujientes

21 comentarios:

Diana Moriel dijo...

Esos buñuelos invitan nada mas verlos, me los antojaste!
Besos

Isabel Rescalvo dijo...

¡¡Hola Pilar!! Qué fotos tan bonitas, con lo que me gusta a mí el otoño y sus colores, me podría pasar horas viendo fotos otoñales.
Y la receta tiene una pinta estupenda. Sí se ven gordotes los buñuelos, pero así luce más comerlos, ja, ja, se te llena la boca con ellos. Aunque yo me los comería a mordisquitos y lo disfrutaría igualmente. Una receta ideal para cualquier momento del día. Besitos.

Lola Martínez dijo...

Hola Pilar. Como me gustaría dar un paseo por esos paisajes otoñales que muestras en las fotos, son preciosos. Y si después me pusieran un plato de buñuelos por delante como los que nos traes, el día sería completo. Ambos son para disfrutarlos.
Un beso.

Julia y sus recetas dijo...

Comerse ese plato de buñuelos en un paisaje tan bonito debe ser una gozada!!

Thermofan. Marisa G. dijo...

Hola, Pilar. Aquí el otoño no se aprecia nada. Hay que salir hacia el interior. Las fotos son preciosas.
Me encanta el bacalao y esos buñuelos apetecen a cualquier hora. Te han quedado de lujo.
Me alegra que vuelvas a estar activa en el blog.
Besos y feliz semana.

Un'arbanella di basilico dijo...

Una bellissima ricetta, grazie Pilar, besos :)

LA COCINERA DE BÉTULO dijo...

Qué ricos están los buñuelos de bacalao y estos tienen muy buena pinta, seguro que un poco más de perejil le vendrá muy bien a la receta.
Bonitas fotos otoñales, es una estación con un colorido precioso.
Besos.

Raquel Galin dijo...

Hola Pilar, a mi me encanta el otoño.
Y tambien los buñuelos de bacalao, como estos tan ricos que has preparado tu.
Besos y feliz semana

Recetecum dijo...

¡Qué ricos Pilar! Se ven esponjosos y crujientes ¡una delicia! Feliz semana guapa!

Emma Loabez dijo...

¡Hola, Pilar! La estación de otoño tiene una fotografía maravillosa.
El aspecto de estos buñuelos de bacalao, resulta de lo más tentador.
Feliz martes. Bstes.

Juan Hernández dijo...

Hola Pilar. Preciosas fotos las que nos dejas y es que el otoño nos presenta un abanico de colores a cada cual más llamativo. Parece que el frío ya se está notando, aunque por esta parte todavía se resiste, no tardará en llegar.
Y nada mejor para pasarlo que estos buñuelos que, tal y como nos los presentas, se intuye lo ricos que deben estar. Si tuviera un plato delante iban a durar muy poco porque estoy seguro de que son un bocado exquisito.
Un abrazo.

Angélica dijo...

Hola Pilar! Que ricos buñuelos, se ven muy gorditos, llenos de sabor, el perejil siempre va muy bien con lis pescados, le da buen sabor y toque de color. Las fotos preciosas, unos lugares de ensueño! Besos!

speedy70 dijo...

Irresistibili, mi piacciono molto!!!

Shocked Cat dijo...

Hola, Pilar: las fotos son una preciosidad y hay que reconocer que a la naturaleza le van muy bien los colores del otoño.
Tengo que reconocer que no me gusta el bacalao salvo algunas excepciones y los buñuelos son una de ellas, así que me guardo la receta porque nunca los he hecho, pero me rondan las ganas de intentarlo. Tienen una pinta estupenda.
Besos.

Concha Signes dijo...

Hola Pilar!. Estos buñuelos sientan de maravilla yo no puedo parar, me he de frenar, así que me apunto a los tuyos.
Yo soy muy de otoño también, es una estación que su colorido me fascina y disfruto de ello como una niña, gracias por compartir tus fotos.
Un fuerte abrazo.

Sopa de Sopa (Pepi) dijo...

Hola Pilar,
pues el frío al final ya está aquí.
Te han quedado unos buñuelos maravillosos.
Ojalá los pudiera tener cerca.

Besos ♥

Daniela dijo...

Sono irresistibili! Come si fa a resistere? :)

Jeff the Chef dijo...

The cold weather's holding off where I live, too ... but not for long! We're going to have a cold spell in the near future.

Un'arbanella di basilico dijo...

Ciao Pilar un abbraccio!

lolines dijo...

Ya tenemos el frío aqui, y estos buñuelos apetecen un montón.
Un barazo.

Linda @ Life and Linda dijo...

Hola Pilar, those cod fritters look delicious. I need to try these. Thanks so much for sharing. Happy Autumn. Xoxo